Город
  1. Город
 20 апреля 2021, 07:45   1873

​Конституционный суд подтвердил законность установки НТО на частной территории

​Конституционный суд подтвердил законность установки НТО на частной территории

Конституционный Суд РФ вынес постановление о размещении нестационарных торговых объектов (НТО). Проверку конституционных норм инициировали собственники киосков в Перми. Суд подтвердил, что правила благоустройства территории – это муниципальный правовой акт, регулирующий комфортное проживание граждан. «Он должен отвечать требованиям справедливости, разумности, соразмерности, допустимости ограничения прав и свобод только на федеральном уровне и не иметь обратной силы», – сообщается пресс-служба суда.

Не пропустите:​Ларек с огоньком. На остановках в Перми могут появиться новые киоски15 апреля 2021, 07:00

В 2019 году КС РФ выдал определение, указав, что органы местного самоуправления не могут запрещать размещение НТО на придомовой территории, если есть согласие собственников жилья и не нарушается федеральное законодательство. Сейчас подтверждены выводы о необходимости дифференцированного подхода к земельным участкам под многоквартирными домами, сформированным в надлежащем порядке.

Согласно постановлению суда в течение года муниципальные власти должны привести правила благоустройства в соответствие с федеральным законодательством и решением КС РФ. Дела заявителей в судах должны быть пересмотрены, сообщается в решении высшей инстанции.

В администрации Перми прокомментировали решение КС: «Городские власти уверены, что постановление подтверждает соответствие нормативного регулирования, которое действует в Перми и Пермском крае, требованиям действующего законодательства. В документе говорится о невозможности недеференцированного запрета на размещение НТО на придомовых территориях. Их размещение должно производиться в случае, если исполняются основные функции придомовой территории, и она служит для эксплуатации и обслуживания дома. Размещение НТО должно соответствовать всем нормам, которые к ним предъявляются, в том числе и устанавливаемым на уровне органов местного самоуправления. При этом особо оговаривается, что местные власти в праве регулировать, каким образом располагается НТО, какие объекты могут быть расположены на придомовой территории, также власти могут регулировать внешний облик, удаленность НТО от зданий и сооружений. Принятый в марте проект о поправках в закон о градостроительной деятельности, в полной мере соответствует постановлению. Закон разрешает размещение НТО на придомовых территориях, если в паспорте благоустройства отражены все необходимые элементы благоустройства, и они имеются по факту».

В марте 2020 года Пермский краевой суд отменил запрет на установку киосков на придомовой территории, действовавший с 2018 года, и другие дублирующие ограничения для НТО в правилах благоустройства. Это было сделано после публикации определения КС РФ, указавшего на нарушения при полном запрете установки киосков на придомовой территории.

В марте текущего года Законодательное собрание Пермского края приняло поправки в два региональных закона – о градостроительной деятельности и об административных правонарушениях. Это позволило вновь размещать киоски на придомовых территориях. Обновленные правила должны вступить в силу с 1 октября 2021 года, до этого администрация Перми должна внести поправки в правила благоустройства. Предприниматели пока не понимают, как будет работать нововведение и ждут конкретики от властей.

Поделиться:
Все новости компаний