Город
  1. Город
 15 апреля 2021, 07:00   3171

​Ларек с огоньком. На остановках в Перми могут появиться новые киоски

​Ларек с огоньком. На остановках в Перми могут появиться новые киоски
Власти и бизнес обсуждают возможность установки на остановках транспорта в Перми киосков нового типа. Эти ларьки могут обойтись в два-три раза дороже обычных.
Автор:

Как стало известно Business Class, краевое Министерство промышленности и торговли инициировало обсуждение проекта установки на остановках общественного транспорта в Перми нестационарных торговых объектов (НТО) нового типа. Встречи с представителями бизнеса и городских властей состоялись на площадке Минпромторга и администрации Перми.

На данный момент обсуждается вопрос установки киосков более современного типа. Еще одно новшество – создание дополнительной специализации НТО, которые смогут размещаться на остановочных пунктах. На данный момент, размещение НТО на остановках, а также в 10-метровой зоне от границ посадочной площадки запрещено. Исключение составляют киоски по продаже печатной продукции. Правило прописано в постановлении правительства региона, принятом при губернаторе Максиме Решетникове в ноябре 2017 года.

Предполагается, что новая специализация будет учитывать потребности жителей, которые ожидают транспорт на остановке или, наоборот, вышли из автобуса и направляющихся дальше. Как вариант, помимо печатной продукции, это могут быть киоски по продаже кофе или прохладительных напитков, хлебобулочных изделий, цветов. Абсолютно точно не обсуждается продажа на остановках алкоголя.

Не пропустите:В Перми рядом с «Планетой» может появиться крытый футбольный манеж14 апреля 2021, 15:53

Во время обсуждения поднимался вопрос о том, кто будет содержать территорию остановочного комплекса, если предприниматели смогут размещать там НТО. В частности, проводить уборку, а в зимнее время – убирать наледь и снег и т. д. Пока участники дискуссии сошлись во мнении, что возлагать эту обязанность на бизнес было бы неправильным. Остановка относится к территории общего пользования, поэтому вопросы, связанные с безопасностью, должны оставаться в ведении властей. Владельцы торгового комплекса, в свою очередь, должны обеспечить чистоту киоска, витрин и прочее. По сути, такая же схема работает и сейчас.

Кроме того, планируется, в случае запуска проекта, увеличить срок аренды места под НТО с пяти до 10 лет. Если это будет современный комплекс, с зарядками гаджетов, Wi-Fi, информационным табло и т. п, то затраты на него будут больше, значит и срок окупаемости должен вырасти.

По оценкам игроков рынка, вложения в установку одного киоска сейчас обходится примерно в 350 тыс. рублей. Затраты на современный НТО могут оказаться в 2-3 раза больше.

Газетчики и распространители печатных изданий выступают за то, чтобы киоск ставила администрация, а бизнес брал его в аренду. Владельцы НТО по продаже хлебобулочных изделий, наоборот, во время дискуссии выразили готовность самостоятельно установить современный объект.

На данный момент власти рассматривают возможности установки таких киосков: условия, сроки и стоимость, а также приоритетные локации. В краевом Минпромторге Business Class пояснили, что в настоящее время ведомство собирает предложения предпринимателей, идет обсуждение с бизнесом по поводу формы и целесообразности размещения НТО в составе остановочных комплексов.

По словам издателя газеты «Эфир» Дмитрия Оксюты, между властью и бизнесом идет хороший диалог. «Сейчас нужно определиться, какая цель у проекта – сделать остановки более комфортными и современными или отдать территорию на содержание предпринимателей и сократить траты бюджета. Подходы противоречат друг другу, поскольку дополнительный сервис на остановке с умными технологиями – дорогое удовольствие», – высказал мнение г-н Оксюта.

В прошлом году власти уже обсуждали возможность модернизации остановок. Одним из вариантов реализации проекта называлась концессия с частными инвесторами. По данным мэрии, сам павильон, оснащаемый «умной начинкой», обошелся бы на тот момент в 835 тыс. рублей. С освещением, электронным табло с расписанием и информационной сенсорной панелью стоимость бы выросла до 1,331 млн рублей. При добавлении USB-зарядки, Wi-Fi доступа, двух камер видеонаблюдения и кнопки экстренного вызова «112» цена вырастала до 1,692 млн рублей.

Реформа НТО в Прикамье началась при губернаторе Максиме Решетникове. Целью новой политики стала идея очищения центрально-планировочного района Перми от киосков, также нестационарные объекты запретили устанавливать на придомовой территории. За нарушение правил ввели штрафы. Предприниматели оспаривали норму в судах, также были оспорены штрафы. Действующий глава региона Дмитрий Махонин сменил вектор развития – правительство разработало новый проект, который позволяет вновь устанавливать киоски на придомовой территории. Он вступит в силу с 1 октября 2021 года, до этого времени муниципальные власти должны разработать форму паспорта придомовой территории, в которой и будет прописано право установки киоска.
Поделиться:
Все новости компаний