Бизнес
  1. Бизнес
 26 марта 2021, 07:00   4391

Высоко взлетели. Пермяков предупреждают о повышении стоимости авиабилетов

Высоко взлетели. Пермяков предупреждают о повышении стоимости авиабилетов
Стоимость авиаперелетов из Перми по некоторым направлениям выросла на 30%, сообщают аналитики. Некоторые авиакомпании также заявили о росте цен. Но в пермских турфирмах ситуация пока более обнадеживающая.
Автор:

Цены на авиабилеты из Большого Савино с начала года выросли на 34%. Такие данные приводит Пермьстат по итогам февраля. Участники авиационной и туристической отрасли объясняют рост стоимости несколькими факторами: подорожание авиакеросина, ограниченное количество альтернатив для зарубежных и внутренних поездок, а также последствия пандемии. Согласно документам, которые опубликованы на сайте Росавиации, компания «ЛУКОЙЛ-Аэро» в феврале текущего года повысила стоимость авиакеросина в пермском аэропорту почти на 3%. Представители компании Royal flight в Перми также добавили, что на увеличение стоимости билетов повлиял и рост цен на аэропортовое обслуживание.

Повышение стоимости перелета прогнозируется у компании «Аэрофлот». Авиаперевозчик заявил, что с 10 марта размер топливного сбора на внутренних рейсах увеличится на 10%. Стоимость сбора входит в итоговую стоимость билета. Как пишет Forbes со ссылкой на авиакомпанию, топливный сбор увеличится в эконом-классе на 150 рублей, в «комфорте» – на 225 рублей и бизнес-классе – на 300 рублей. Отмечается, что изменение тарифа не коснется лоукостера «Победа». Представители пермского подразделения «Аэрофлот» журналисту Business Class на вопрос об увеличении размера топливного сбора ответить затруднились.

Не пропустите:Солнце нынче дорогое. Спрос на туры из Перми в ОАЭ ниже, чем в Турцию13 марта 2021, 09:00

Международные направления, которые сегодня вновь доступны для пермяков, также существенно подорожали. По информации сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip, по сравнению с прошлым годом средняя стоимость авиабилета из Перми в Турцию увеличилась на 60%. В феврале 2021 года она составила 29 тыс. рублей. «Турция – самое популярное у россиян международное направление на данный момент. Отсутствие большого количества альтернатив для зарубежных поездок также влияет на формирование цен», – объясняет Елена Шелехова, руководитель пресс-службы OneTwoTrip.

Выросла по сравнению с прошлым годом и средняя стоимость авиабилета из Перми в ОАЭ, сообщают аналитики OneTwoTrip. Если в 2019 года билеты в одну сторону можно было купить за 28 тыс. рублей, то сейчас – за 56 тыс. рублей.

Опрошенные участники туристической индустрии отмечают, что на фоне увеличения стоимости авиабилетов особой паники в турагентствах пока нет.

«В туризме все индивидуально. «Пермьстат» приводит общую статистику, а у нас стоимость на любую дату зависит от соотношения спроса и предложения. Если на какие-то дни очень высокий спрос, то цены на авиабилеты могут подорожать более чем на указанные «Пермьстатом» 34%. Пока фиксируем, что выросли цены на время каникул и на летние месяцы», – комментирует Ольга Гордеева, представитель турфирмы «Жемчужина».

Не заметили резкого подорожания авиабилетов и в Пермском центре отдыха и туризма: «Сейчас, как и всегда, есть предложения по выгодным предложениям, особенно если бронируешь отдых заранее. Завышенные тарифы также есть, когда остаются последние места на рейсах».

2020 год стал худшим в истории авиации, сообщают представители международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). По их прогнозам, в прошлом году чистая прибыль авиакомпаний по всему миру сократилась на $84 млрд. Как отметил представитель IATA Александр де Жюньяк, в 2021 году авиакомпании будут по-прежнему иметь финансовую нестабильность, а конкуренция между перевозчиками станет еще более интенсивной.

В «Росавиации» также сообщали, что наблюдается незначительное ухудшение финансово-экономической ситуации у отдельных авиакомпаний – растет кредиторская задолженность. «В 2020 году убытки примерно в три раза превысили показатели 2019 года. Однако сейчас, несмотря на это, отрасль все равно продолжает работать достаточно устойчиво», – цитирует пресс-служба слова главы ведомства Александра Нерадько.

Не пропустите:Как быстро они растут. Цены на жилье в Прикамье не останавливаются18 марта 2021, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний