Недвижимость
  1. Недвижимость
 12 апреля 2021, 15:20   2318

Пламенные речи, щедрые подарки. Александр Репин поучаствует в деле о соцобъектах в «Арсенале»

Пламенные речи, щедрые подарки. Александр Репин поучаствует в деле о соцобъектах в «Арсенале»
Накал страстей в разбирательстве по социальным объектам в Красных Казармах не стихает. От умеренных препирательств стороны переходят к повышенным тонам. А школу, как оказалось, уже подарили.
Автор:

Очередное заседание по делу о социальных объектах в жилом комплексе «Арсенал» обернулось неожиданными поворотами и открытиями. Во-первых, суд наконец-то пустит поучаствовать в разбирательстве Александра Репина, владельца холдинга «Сатурн-Р». Как третье лицо. На этом неоднократно настаивали представители компании-застройщика «СМУ №3 «Сатурн-Р», но каждый раз сталкивались с протестом со стороны властей, а также отказами судей. В этот раз первые в восторге от ходатайства не пребывали, но и сильно возражать не стали тоже, отчего судейская коллегия приняла решение – вызвать г-на Репина на следующее заседание. Вместе с ним в качестве третьего лица в дело вступит и Юлия Веснина, директор компании «Пермавтоучкомбинат».

Не пропустите:В Перми горожанам предложили обсудить развитие территории в районе Красных Казарм08 апреля 2021, 07:45

Причина тому невероятно иронична – школа и детский сад все же нашли своих владельцев. Общим собранием трудового коллектива «СМУ №3 «Сатурн-Р» в количестве 39 человек принято решение подарить школу… Александру Репину. Как заявил во время заседания Евгений Филимонов, директор «СМУ №3 «Сатурн-Р», сотрудники компании устали от затянувшегося штиля без работы и решили, что лучше отдать объект кому угодно, но только не тем, кто стал причиной разорения девелопера. Кроме того, «если можно подарить администрации, так почему нельзя подарить другому человеку?».

Владелицей же помещения детского сада теперь является г-жа Веснина. По заключенному договору долевого участия. Два этих факта позволяют застройщику сказать, что им передавать муниципалитету нечего, обращаться нужно к двум перечисленным персонам. Что и произойдет, но уже в следующем месяце – 14 мая, когда топ-менеджеров заслушает суд.

Но на этом желающие расширить собой состав участников разбирательства не закончились. В суд поступили ходатайства от четверых дольщиков «Арсенала», которые также пожелали стать третьими лицами. Был задан вопрос – зачем? По мнению представителей властей, участники долевого строительства могли бы подтвердить тот факт, что при покупке жилья им предлагали не просто квартиру в доме, но жилье в микрорайоне с готовой социальной инфраструктурой. Но такой аргумент суд не оценил, отклонив все четыре ходатайства от граждан.

А затем все продолжилось по накатанной – стороны спорили, не соглашались, вновь пересказывали свои позиции. В определенный момент градус конфликта достиг предела – зал наполнился повышенными тонами, суждениями о неадекватности оппонентов и колкостями. Директор «СМУ №3 «Сатурн-Р» обращал внимание на то, что администрация Перми в принципе не обладает никаким правом на совершение сделок, равных рассматриваемой в суде. На той стороне не церемонились, советуя ответчикам лучше изучить нормативно-правовую базу.

Не пропустите:Суд отказался признать недействительным соглашение властей и компании «Сатурн-Р» 01 апреля 2021, 17:09

Стороны то погружались в юридические тонкости, то ходили по краю перехода на личности, пока не настала пора ораторского искусства. Евгений Филимонов попросил у суда возможности выступить с речью. Ему разрешили.

Он зачитал всем присутствующим точку зрения застройщика на сложившуюся ситуацию. Рассказал историю о договоренности с предыдущим губернатором Максимом Решетниковом относительно ультиматума «либо заключайте соглашение, либо больше не сможете строить», о понуждении взять на себя социальные обязательства и о том, что застройщик никогда не признавал сделку настоящей, считая ее по всем фронтам притворной.

Нашлось в этой речи место и тому, до чего довело компанию все случившееся. А привело это почти к полному обескровливанию: если в 2018 году у застройщика трудились две тысячи человек, то сегодня штат сократился до 150. Потому что строить больше нечего и негде. Кульминацией выступления г-на Филимонова стало указание на то, что подписанное соглашение, в котором говорится о безвозмездном дарении социальных объектов, на самом деле является простым актом обмена услугами.

«Безвозмездная передача – это дар, который не должен содержать встречных условий. Таким образом, очевидно, что подписанное соглашение не есть акт доброй воли, но является единственной гарантией для компании дальше сохранить право строить. А взамен администрация обещала выполнить определенные функции – по сути, свою работу», – заявил г-на Филимонов.

По его мнению, передача объектов во всем этом процессе стала платой за выполнение мэрией Перми своих прямых обязанностей – предоставлении бесплатной муниципальной услуги. На этом Евгений Филимонов закончил десятиминутный спич. «Пламенную речь» директора даже попросили с той стороны баррикад – «изучить структуру».

Администрации, впрочем, тоже нашлось чем ответить. Представитель мэрии попросила уточнить – если застройщик все же готов был передать объекты на баланс города, не значит ли это, что все сказанное о притворности сделки – отговорка? Как оказалось, «сделка всегда была притворной, но компания все равно передала бы объекты». Но только если бы все стороны соглашения соблюдали свои обязанности.

На этом заседание подошло к концу. Стороны остались при своем. В следующий раз стены арбитража, вероятно, ожидает еще более пылкое разбирательство. Александр Репин любит говорить без обиняков.

Не пропустите:Одиссея Сатурна. Хроника конфликта «Сатурн-Р» и городских властей вокруг ЖК «Арсенал»30 ноября 2020, 13:45
Поделиться:
Все новости компаний