Город
 10 апреля 2018, 07:00   1793

Улица для селфи. Объектами на ул. Пермской интересуются местные и иногородние инвесторы

Улица для селфи. Объектами на ул. Пермской интересуются местные и иногородние инвесторы
Главным препятствием для освоения площадок на участке, который может стать пешеходным, стал особый статус зданий
Автор: Кристина Суворова

Краевые и городские власти продолжают прорабатывать вопрос освоения площадки по ул. Пермской, 45 и участка напротив – по ул. Пермской, 66. В здании по первому адресу ранее располагается поликлиника, по второму сейчас находится малоэтажный жилой дом. Как ранее сообщал Business Class, для развития этих объектов чиновники намерены привлечь частные инвестиции. Появление точек общественно-деловой активности позволит предметно поставить вопрос о продлении пешеходной зоны до ул. Сибирской. Первый заместитель главы города Виктор Агеев рассказал Business Class, что у площадки по ул. Пермской, 66 есть интересанты. Мы показывали ее нескольким инвесторам, отметил собеседник. По его словам, среди тех, кто посмотрел площадку, – представители как пермских, так и иногородних компаний. Здание по ул. Пермской, 45 – краевой объект, поиск инвестора для него г-н Агеев комментировать не стал, однако не исключил, что обе площадки могут развиваться совместно.

В обоих случаях процесс освоения площадок осложняется тем, что на них расположены объекты культурного наследия (ОКН). «Ни для кого не секрет, что ОКН – это колоссальное обременение, – отмечает Виктор Агеев. – Я думаю, что именно поэтому мы пока еще без инвестора», – заключил собеседник.

В краевом министерстве экономического развития и инвестиций также обращают внимание на этот аспект. «Имущественный комплекс по адресу ул. Пермская, 45 и 66 с учетом локализации в центре города Перми является перспективной площадкой для реализации инвестиционных проектов. Ввиду существенных градостроительных ограничений, которые распространяются на данные объекты, в настоящее время концепция развития этой инвестплощадки разрабатывается», – сообщили «bc» в ведомстве.

Ранее г-н Агеев рассказал, что на площадке по ул. Пермской, 66 власти хотят видеть объект общественно-делового назначения. Поликлиника, по информации «bc», рассматривается под размещение гостиницы и заведений общественного питания.

По мнению генерального директора УК BS Hospitality Management Сергея Сташкова, с точки зрения расположения обе площадки привлекательны для гостиничного бизнеса. У здания по ул. Пермской, 45 есть преимущество – «угловое» расположение, – добавляет он. – Для отеля желательно наличие подъезда прямо к центральному входу. Зачастую гости первый раз прибывают в город, поэтому им удобно приехать на такси непосредственно до места. В данном случае подъезд может быть организован со стороны ул. Сибирской», – пояснил эксперт.

Вместе с тем наличие особого статуса здания ставит под вопрос рентабельность гостиничного бизнеса на данной площадке. «Место неплохое, но наличие ограничений, связанных с охраной памятников, может повлечь за собой специальные требования к высотности, а значит, и масштабу объекта. Предположу, что площадь поликлиники – порядка 2 тыс. кв. метров. Здание выглядит объемным, но за счет высоких потолков, на мой взгляд, там мало помещений. Практика показывает: для того чтобы гостиница была рентабельной, необходимо, чтобы площадь объекта была минимум 5-6 тыс. кв. метров», – рассуждает Сергей Сташков. Он предполагает, что с учетом ограничений объект необходимого масштаба не вместит и площадка на ул. Пермской, 66.

Заведения общепита на существующем пешеходном участке в прошлом году закрывались одно за другим. На ул. Пермской, 63 прекратил работу «Хуторок», а в месте с ним и ресторан «Компот», располагавшийся на втором этаже того же здания. Затем ушло с рынка кафе Maranta по ул. Пермской, 67. Следом помещение по тому же адресу покинула мини-пекарня Trdelnik, в которой продавали традиционную чешскую уличную выпечку – трдельники. В начале 2018 году закрылся кафе-бар Santorini на ул. Пермской, 80. Сейчас на местном «Арбате» открыто единственное кафе – «Зеленый домик».

Общественность и депутаты гордумы уже не раз критиковали пешеходную зону, предлагая вернуть там автомобильное движение. Сторонники этого подхода отмечают, что территории так и не удалось стать местом притяжения жителей и туристов.

Сергей Сташков, директор УК BS Hospitality Management:

Поддерживаю идею развития пешеходной улицы Пермской. На мой взгляд, сейчас пермский «Арбат» заброшен, в масштабах одного квартала замысел не работает. Вместе с тем городу не хватает пешеходных мест, где можно было бы погулять и летом и зимой. Такие зоны нужны и самим пермякам, и для привлечения туристов. Понятно, что ради одной пешеходной улицы в Пермь никто не поедет. Но лишний час прогуляться, сфотографироваться, поделиться снимками в соцсетях – почему бы и нет? А для Перми это дополнительная реклама.
Игорь Луговой, архитектор:

Пермский Арбат – некий мутант, смесь пешеходного тротуара с автостоянкой. Вся история его существования говорит о бесперспективности проекта. Если уж хочется создавать и развивать пешеходное пространство в Перми, то это надо делать на эспланаде, на улице Крупской и, конечно, в историко-культурном комплексе «Первогород», где появление такой зоны будет не только уместно, но и обосновано.

Как это было:

Развитие улицы Пермской обсуждается с самого начала ее появления. Участок ул. Пермской от Комсомольского проспекта до ул. Газеты «Звезда» сделали пешеходным в 2011 году перед фестивалем «Белые ночи». Уже тогда городские власти предполагали реализовать долгосрочную программу с реконструкцией двух кварталов – от Комсомольского проспекта до ул. Сибирской. Планировалось восстановить исторический облик улицы, замостить тротуары, отремонтировать фасады домов, построенных в XIX веке, переложить коммуникации и прочее. Пешеходную улицу собирались «заселить» ремесленными мастерскими, сувенирными магазинами, кафе и прочим.

Одним из идеологов проекта называют Вячеслава Торчинского, который недавно возглавил краевой минкульт. В 2012 году, будучи на посту председателя городского комитета по культуре, г-н Торчинский заявлял, что «улица Пермская должна стать художественным пространством с круглогодичной насыщенной культурной жизнью и развитой инфраструктурой, представляющими интерес как для горожан, так и для туристов».

По информации архитектора Игоря Лугового, здание по ул. Пермской, 66 является объектом культурного наследия местного значения, памятником градостроительства и архитектуры. Объект внесен в соответствующий реестр как «Здание уездного земства» (построено во второй половине ХIХ века). По ул. Пермской, 45 расположен ОКН местного значения «Дом Пермского инженерного товарищества» 1903 года постройки.
Поделиться:
Все новости компаний