Город
  1. Город
 06 апреля 2021, 09:00   1849

Прежде думать, потом строить. В Прикамье обсудили необходимость согласования архитектуры

Прежде думать, потом строить. В Прикамье обсудили необходимость согласования архитектуры
В Перми хотят регулировать архитектурный облик зданий. Девелоперы идею принимают, но боятся, что не останется места для творчества.

В рамках Камского форума недвижимости власти и девелоперы обсудили, как регулировать архитектурно-строительный облик Перми. Артем Габдрахманов, руководитель ГКУ Пермского края «Институт регионального и городского планирования», подчеркнул, что в Перми сегодня не регулируются архитектурные решения для строящихся зданий. В результате все видят не совсем то, что хотелось бы. Среди ошибок при проектировании и застройке г-н Габдрахманов отметил нерациональное использование пространства, несогласованные цветовые решения фасадов, хаотичное размещение кондиционеров, искаженные пропорции площади стен и остекления. «Сегодня существует потребность в нормировании эстетики застройки. Строительство должно быть масштабным, но при этом необходимо работать с контекстом, формировать преемственность по отношению к предыдущей застройке. Кроме того, нужно создавать условия для гибкого использования территорий, когда здания и сооружения могут менять свое назначение в зависимости от потребностей общества. Сейчас это никак не регулируется. Застройщик самостоятельно принимает решение относительно облика будущих зданий, который предрешается на сотню лет вперед», – пояснил Артем Габдрахманов.

Эксперт рассказал об одном из вариантов регулирования застройки –объемно-пространственном. Он позволит упорядочить параметры земельного участка, расположение на нем зданий. «Ключевой идеей объемно-пространственного регулирования является создание конверта застройки с определенными регламентами. Это могут быть высота и глубина строящихся комплексов, высота типового этажа, угол наклона и плоскость кровли, отступ верхних этажей от линии застройки, выступ элементов здания за «красную линию», например балконы», – рассказал г-н Габдрахманов.

Помимо прочего в регламенты объемно-пространственного регулирования включаются архитектурные параметры фасадов. Среди них процент остекления, пропорции окон, конфигурация балконов и основные используемые цвета.

В Прикамье разработан и утвержден проект охраны объектов культурного наследия, который распространяется на большую часть центра города. По словам г-на Габдрахманова, это аналог объемно-пространственного регламента. В нем содержатся нормативы по соотношению ширины и высоты оконных проемов, предельной высоты, глубина застройки и другое.

Участники встречи отметили, что применение подобного инструмента позволит прогнозировать объем, облик и формат будущих зданий.

Главный архитектор города Дмитрий Лапшин согласился с тем, что уже на начальном этапе проектирования нужно понимать, как здание будет интегрировано в окружающую среду и общий силуэт района. «Важный момент – архитектура для застройщика не добавляет к стоимости строительства. Сохраняются те же самые материалы. Сейчас рекомендации по архитектурному облику даются городом только по желанию самого застройщика», – подчеркнул г-н Лапшин.

По словам эксперта, для горожан введение подобных регламентов означает появление в городе современных, удобных объектов, которые вписаны в контекст остального города. Для застройщика – это открытость и понятность требований, заранее прописанные критерии. Для проектировщиков сокращается объем перерабатываемой документации, а также будут конкретизированы требования от девелопера. Это, по мнению главного архитектора города, позволит избежать лишних затрат, возникающих при переделке проекта.

Представитель «ПМД» Константин Вант отметил, что застройщики не игнорируют факт, что город должен быть красивым. «Девелоперы стараются строить лучше от объекта к объекту. Мне бы не хотелось, чтобы введение регламентов на застройку означало приведение облика города к единому стилю. Творческую деятельность архитекторам надо оставить», – прокомментировал г-н Вант.

Представители власти подчеркнули, что разработка пространственно-объемного регламента застройки – долгая и кропотливая работа. «В течение двух лет мы попытаемся создать для приоритетных территорий такой регламент. Сейчас готовятся изменения предельных параметров застройки в части плотности», – рассказал о планах Артем Габдрахманов.

По мнению участников встречи, в Пермском крае необходимо принять два документа, связанных с включением в региональный закон о градостроительной деятельности исчерпывающих процедур согласования строительного облика для жилых и для нежилых зданий, а также само постановление правительства Пермского края об утверждении порядка этого согласования.

Не пропустите:Краевые власти подали иск о расторжении договора на проектирование оперного театра05 апреля 2021, 07:45
Поделиться:
Все новости компаний