Город
  1. Город
 06 апреля 2021, 08:00   4965

Цветмет-Гейт. Руководитель «Пермгорэлектротранса» уволился после публичного скандала

Цветмет-Гейт. Руководитель «Пермгорэлектротранса» уволился после публичного скандала
Директор МУП «Пермгорэлектротранс» Александр Дербенев покинул должность после того, как стало известно о полицейской проверке на предприятии. Правда, теперь он намерен защищать честь и достоинство в суде.
Автор:

Александр Дербенев покинул пост генерального директора МУП «Пермгорэлектротранс», его последним рабочим днем было 5 апреля. Временно исполняющим обязанности руководителя предприятия назначен заместитель гендиректора – главный инженер Александр Дробаха. Заявление об увольнении по собственному желанию г-н Дербенев написал после обнародования информации о сделке по продаже контактной сети троллейбусов. Полиция провела проверку и установила, что ПГЭТ мог получить от сделки на 2,6 млн рублей больше, чем произошло на самом деле. Когда полицейские выявили этот факт, начальник отдела снабжения предприятия Сергей Гончаров внес собственные 2,6 млн рублей в кассу предприятия. После этого он сразу уволился, рассказали Business Class в пресс-службе ПГЭТ.

О результатах полицейской проверки муниципального предприятия на прошлой неделе сообщил депутат Пермской городской думы Илья Лисняк. Первоначально он транслировал неточную информацию: указал, что личные средства в кассу внес Александр Дербенев. Он экспрессивно написал: «На директоре МУП «Пермгорэлектротранс» загорелась шапка». Александр Дербенев заявил о намерении обратиться в Следственный комитет в связи с распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. По информации Business Class, заявление в СК им уже подано.

Отметим, что на следующие сутки после вызвавшей скандал публикации Илья Лисняк уточнил информацию. Он рассказал, что «огромную сумму денег в кассу внес даже не директор муниципального предприятия, а простой начальник отдела снабжения». При этом депутат не только не снял, но и заострил кадровый вопрос. «Все ли чисто на предприятии под руководством Александра Дербенева, если рядовые сотрудники МУП торопливо тащат большую пачку денег в качестве компенсации своих действий, чтобы избежать расследования и уголовной судимости?» – вопрошал депутат.

Не пропустите:В Перми назначен и. о. главы Кировского района 05 апреля 2021, 12:40

Увольнения г-на Дербенева публично потребовала лидер фракции «Справедливая Россия» в гордуме Вероника Куликова. «Неоднократно приходилось вступать в дискуссию с представителями мэрии Перми по вопросам ликвидации городских троллейбусов и дорогостоящей инфраструктуры электротранспорта. Выясняется, чиновникам было за что сражаться. Оперативно демонтированная контактная сеть продавалась по заниженной цене. Следует поставить вопрос о соответствии занимаемой должности руководителя МУП», – написала она на своей странице в Facebook.

Что именно удалось выяснить полиции в ходе проверки, какие пояснения дали сотрудники, Business Class подробно писал ранее. В частности, Сергей Гончаров утверждал, что внес в бухгалтерию 2,6 млн рублей, чтобы «избежать недоверия со стороны руководства и сотрудников предприятия». Полиция не нашла в его действиях основания для возбуждения дела. Начальник отдела снабжения покинул предприятие в январе 2021 года, Александр Дербенев после этого проработал менее трех месяцев. В общей сложности он занимал этот пост более четырех лет и теперь подал в отставку.

Александр Дербенев назначен генеральным директором МУП «Пермгорэлектротранс» в ноябре 2016 года, сменив на этой должности депутата гордумы Александра Филиппова. До прихода в ПГЭТ г-н Дербенев работал на руководящих должностях в Перми и Москве, возглавлял такие крупные организации, как МУП «Спецкоммунтранс» и ГУП «Экотехпром».

По результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2020 год «Пермгорэлектротранс» получил чистую прибыль в размере 23,6 млн рублей. Сумма, перечисленная в бюджет Перми, составила 11,8 млн рублей. С 2019 года муниципальный перевозчик обслуживает не только трамвайные, но и автобусные маршруты. Автотранспорт сейчас курсирует и по тем направлениям, где ранее ходили троллейбусы.

Не пропустите:Крупный пермский перевозчик стал владельцем имущества швейной фабрики06 апреля 2021, 07:45
Поделиться:
Все новости компаний