«Пермгорэлектротранс» продал контактную сеть троллейбусов по заниженной цене

«Пермгорэлектротранс» продал контактную сеть троллейбусов по заниженной цене
Недополученные 2,6 млн рублей ответственный сотрудник внес в кассу муниципального предприятия. Депутат Илья Лисняк публично сообщил, что это сделал начальник МУП «ПГЭТ» Александр Дербенев. В ответ последний готовит заявление в следственный комитет из-за распространения порочащей информации.
Автор:

Полиция провела проверку по факту возможного совершения противоправных действий при продаже МУП «Пермгорэлектротранс» контактной сети троллейбусов. Всего после ликвидации этого вида транспорта в Перми предприятие сдало почти 100 тонн медного провода и выручило 35,9 млн рублей. В период продажи лома (с июня по ноябрь 2020 года) не всегда учитывались среднерыночные цены. В результате предприятие недополучило 2,6 млн рублей, говорится в постановлении полиции.

Указанную сумму внес в кассу ответственный за продажу контактной сети сотрудник. Итоги проверки придал огласке депутат Пермской городской думы Илья Лисняк, на основании обращения которого она была проведена. В социальных сетях 30 марта он рассказал, что ущерб за счет личных средств возместил начальник МУП «Пермгорэлектротранс» Александр Дербенев. Депутат задался вопросами, откуда у муниципального служащего такая крупная сумма наличных средств, а также можно ли оставлять на ответственной должности человека, допустившего значительный ущерб муниципальному предприятию.

Ознакомившись с постановлением полиции, Business Class обратился за комментарием в ПГЭТ. В частности, потребовалось уточнить, кто именно внес в кассу 2,6 млн рублей, так как в документе говорится сначала, что это сделал А.С. Дербенев (его должность при этом указана неверно – начальник отдела комплектации оборудования и материалов). Далее по тексту в качестве лица, компенсировавшего ущерб, фигурирует С.М. Гончаров – начальник отдела снабжения.

Комментарий МУП «Пермгорэлектротранс» подтверждает, что деньги внес не руководитель предприятия, а Сергей Гончаров.

«Александром Дербеневым готовятся все необходимые документы для подачи в Следственный комитет заявления о возбуждении уголовного дела в связи с распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию», – рассказали в ПГЭТ.

На следующий день, 31 марта, Илья Лисняк сообщил, что в Мотовилихинском отделе полиции «перепутали детали». «Выходит, огромную сумму денег в кассу внес даже не директор муниципального предприятия, а простой начальник отдела снабжения! Появившиеся уточнения мы сразу же сообщили широкой аудитории, ведь ситуация на ПГЭТ оказалась еще возмутительнее и наглее, чем предполагалось», – заявил депутат нашему изданию.

«Что за «подпольные миллионеры Корейко» работают простыми начальниками отдела на муниципальном предприятии? Все ли там чисто, если его рядовые сотрудники МУП торопливо тащат большую пачку денег в качестве компенсации своих действий, чтобы избежать расследования и уголовной судимости?» – рассуждает депутат.

В материалах проверки говорится, что г-н Гончаров внес в бухгалтерию 2,6 млн рублей, чтобы «избежать недоверия со стороны руководства и сотрудников предприятия».

Александр Дербенев пояснил в ходе проверки, что в связи с планируемым демонтажем контактной сети было принято решение о проведении в дальнейшем аукциона на заключение договора поставки лома черных и цветных металлов и согласовании крупной сделки. В связи с этим в марте 2020 года он направил письмо учредителю – департаменту транспорта, но не получил ответа. В мае начальнику ПГЭТ написали из другого департамента – имущественных отношений (ДИО). В ведомстве, как указал Александр Дербенев, «не запретили и не разрешили совершение сделки по реализации лома».

Тогда г-н Дербенев стал руководствоваться тем, что, по его мнению, согласование и не требуется, так как лом является отходом производства. После демонтажа контактной сети она исключена из реестра муниципального имущества на основании распоряжения начальника ДИО Михаила Берникова. Тогда лом решили реализовать по договору с ООО «КамаВторМет», заключенному еще в 2015 году. По нему ранее регулярно производилась сдача отходов производства. Для соблюдения экономических интересов предприятия Александр Дербенев поручил запрашивать справки о среднерыночных ценах на металлолом в Пермской торгово-промышленной палате (ПТПП).

Не пропустите:Еще один сторонник депутата Ильи Лисняка покинул краевое отделение ЛДПР31 марта 2021, 14:30

Сделкой занимался отдел снабжения, которым руководит Сергей Гончаров. Согласно материалам проверки, в ПГЭТ есть четыре справки от ПТПП, одна из которых отсутствует в оригинале – от 3 августа 2020 года. В постановлении упоминается, что в нее были внесены искаженные данные. Сергей Гончаров заявил, что ему неизвестно, кто мог это сделать. Он также пояснил, что в момент подписания приложения к договору с «КамВторМет» об одной из поставок не знал, что рыночная цена лома составляет не 340-350 тыс. рублей за тонну, а 385-390 тыс. рублей. Из-за этой разницы и возник недополученный доход в 2,6 млн рублей. Согласно пояснениям г-на Гончарова, об упущенной выгоде при реализации лома ему стало известно в январе 2021 года от сотрудников ПГЭТ. После этого он внес сумму в кассу.

В действиях Сергея Гончарова следователь не усмотрела признаков состава преступления, в связи с чем в возбуждении уголовного дела отказано.

Поделиться: