Недвижимость
  1. Недвижимость
 31 марта 2021, 08:00   3656

Купи земли как на Али. В Прикамье тестируют выбор участков под строительство в режиме онлайн

Купи земли как на Али. В Прикамье тестируют выбор участков под строительство в режиме онлайн
Власти Перми обещают предоставить 19 гектаров земли под строительство.
Автор:

На XV Камском Форуме Лариса Ведерникова, и.о. регионального министра по управлению имуществом и градостроительной деятельности, презентовала новый формат работы с земельными участками. Первая его составляющая – Региональная информационная система обеспечения градостроительной деятельности (РИСОГД).

«Это ГИС-система, которая представляет собой комплексный цифровой информационный ресурс, содержащий в себе градостроительные данные в виде взаимосвязанной атрибутивной и пространственной информации», – рассказала г-жа Ведерникова.

Переводя на простой язык – это сайт с широким функционалом, который позволит получить ряд услуг, связанных с градостроительной деятельностью, а в будущем и выбирать участок. «С помощью вкладки «Банк земли» можно будет осуществлять как поиск участков, стоящих на кадастровом учете, так и земельных участков неразграниченных, не поставленных на государственный кадастровый учет и возможных к формированию», – пояснила Лариса Ведерникова.

Не пропустите:Пермские эксперты рассказали о новом порядке установления кадастровой стоимости недвижимости25 марта 2021, 10:00

На этом век хайтека для прикамской «целины» не заканчивается. Министерство имущества совместно с Росреестром работают над еще одним сервисом – «Земля для стройки». Он уже доступен на сайте Публичной кадастровой карты, им даже начали пользоваться. Благодаря этому нововведению на кадастровой карте Росреестра отображаются территории и земли, потенциально возможные для вовлечения в оборот с целью строительства жилой инфраструктуры.

«В этом сервисе размещена информация о 62 земельных участках и территориях, которые планируются к предоставлению под жилищное строительство. К нам уже поступило 18 заявок, все они находятся в работе. Отрабатываем эти вопросы совместно с органами местного управления. Есть даже две заявки по Перми», – поделилась министр.

Современные технологии – это хорошо. Но есть ли к чему их приложить, учитывая не самые высокие темпы выхода новых земельных участков для застройки? Представители власти говорят, что земли еще много, просто нужно время, чтобы подготовить ее должным образом.

Не пропустите:​В августе 2021 года может начаться строительство многоквартирных домов в Кондратово18 марта 2021, 18:21

По словам Ларисы Ведерниковой, в собственности края есть примечательные земельные участки в Паздерино, Фролах, Лобаново. Их планируют вовлекать в оборот. В Паздерино массив большой – около 40 га. По всем территориям в минимущества разрабатываются концепции – что-то пойдет под индивидуальное жилищное строительство (Лобаново, рядом с Пермским микрорайоном), что-то под промышленность (Фролы).

В Перми проведен анализ порядка 425 га земли и выделен ряд участков, которые можно пустить в оборот. По словам Елены Гонцовой, замглавы администрации Перми, сейчас весь массив разделили на блоки, внутри которых ведется более подробный анализ земельных участков. «Среди них видим различные виды использования, под различные виды строительства – и жилищное, и производственное, и коммерческое», – подчеркнула г-жа Гонцова.

Пока статистика в Перми следующая: всего под анализ попали 126 земельных участков, по которым истек срок действия аренды. По восьми из них заключены новые договоры. Еще 20 расположены в зонах городских лесов и рекреации. В границах территорий общего пользования находятся 27 участков, 14 – в границах сложившейся застройки. По десять предоставлены под индивидуальное жилищное строительство либо не подходят для вовлечения в оборот из-за неправильной конфигурации. И наконец – 37 земельных участков уже можно брать в работу. Но прежде необходимо провести подготовительные работы. Суммарно площадь вовлекаемой территории достигает порядка 19 га.

«Мы продолжаем активно работать в этом направлении, готовы работать индивидуально по каждому участку, чтобы максимально повысить количество квадратных метров и гектаров под строительство», – завершила г-жа Гонцова.
Не пропустите:Долой недострой. В 2021 году в Прикамье введут пять проблемных домов27 марта 2021, 09:00
Поделиться:
Все новости компаний