Политика
  1. Политика
 30 марта 2021, 07:00   4462

Открой личико. Претенденты на депутатские мандаты заявляют о намерениях

Открой личико. Претенденты на депутатские мандаты заявляют о намерениях
До старта избирательных кампаний еще пара месяцев, но праймериз «Единой России» заставляет активизироваться уже сейчас. Партия власти намерена взять 40-45% мандатов.

На минувшей неделе сразу несколько региональных политиков заявились на участие в праймериз «Единой России». Победители будут выдвинуты партией на выборы 19 сентября. Удивительно, что предварительный отбор проходит в режиме реальной конкуренции – в нескольких округах Госдумы сойдутся «единороссы»-тяжеловесы.

Первый пошел.

Праймериз «Единой России» завершится 30 мая, но многие уже начали обозначать свои намерения официально. На данный момент документы на участие подали все депутаты-одномандатники в Госдуме от Пермского края. Игорь Шубин заявился по округу №58, Алексей Бурнашов – по округу №59, Дмитрий Скриванов – по округу №60, Дмитрий Сазонов – по округу №61. В 2016 году они избрались от этих же территорий.

В трех из четырех округах ожидается конкурентная борьба. По округу №59 на праймериз заявился парламентарий регионального Законодательного собрания, советник губернатора по экономическим вопросам Роман Водянов. Источники сообщают, что в округе №58 поборется за мандат депутат Госдумы Игорь Сапко, избранный в 2016 году по партийному списку «Единой России», а в округе №61 может появиться Ирина Ивенских, депутат ЗС. По информации собеседников Business Class, единственный округ, в котором ожидается спокойное предварительное голосование, – № 60.

По данным Business Class, в Пермском крае перед руководством реготделения «Единая Россия» стоит задача набрать 40-45% мандатов по партийным спискам в Думу и Заскобрание. Об этом рассказал источник, знакомый с планами партии.

Секретарь регионального отделения «Единой России» в Пермском крае Вячеслав Григорьев отметил, что цель – обеспечить максимальное присутствие кандидатов от партии в законодательных и представительных органах власти.

«Прогнозы строить не буду. Получится 45% – хорошо, 50% – еще лучше. Сейчас для этого мы проводим праймериз, где может принять участие каждый при условии, что не имеет судимости и не состоит в другой партии. По итогам предварительного голосования выставим кандидатов на выборы», – прокомментировал г-н Григорьев.

Вячеслав Григорьев добавил, что в отношении депутатов-одномандатников цель аналогичная и сейчас идет подготовка политиков к праймериз. Также секретарь регионального отделения прокомментировал конкуренцию, наметившуюся в ряде округов: «Каждый чувствует в себе силы заявиться на праймериз, мы не можем этого запретить. Наша работа – проверить документы и провести регистрацию кандидатов, обеспечить соблюдение требований нормативных документов по проведению праймериз и организовать голосование».

Не пропустите:​Член Общественного совета ГУ МВД Ирина Форсюк объявила о выходе из ЛДПР29 марта 2021, 12:15

В 2016 году по партийным спискам «ЕР» от Пермского края мандаты получили трое: Игорь Сапко, Андрей Исаев, Александр Василенко. На грядущих выборах число проходных мест для депутатов от Прикамья, скорее всего, сократится. В первом чтении Госдума приняла проект, который предусматривает расширение общефедеральной части партийных списков с 10 до 20 (максимум) кандидатов. Осенью прошлого года «Единая Россия» начала обсуждать возможность разделения списка на выборах в Госдуму на 60 региональных групп вместо 36. По данным «bc», окончательное решение еще не принято, но это произойдет. В таком случае единого списка от Пермского края и Удмуртии не будет. Эти нововведения сведут к минимуму число депутатов-пермяков по спискам в Госдуме.

Что касается выборов в Законодательное собрание, то на праймериз «ЕР» на минувшей неделе заявились сразу несколько действующих депутатов – Антон Удальев (округ № 17), Елена Зырянова (округ № 30), Сергей Клепцин (округ № 21) и Виктор Плюснин (округ № 26). Также пошел на праймериз руководитель сектора волейбольной команды отдела резерва игровых команд – начальник команды (должность звучит именно так) ГКБУ «ЦСП Пермского края» Юрий Елохов (округ № 24). В 2016 году он уже выдвигался по этому округу, но проиграл Сергею Ветошкину. После г-н Елохов пытался оспорить результаты голосования в суде, но отозвал иск.

По имеющейся информации депутат Заксобрания по округу № 5 Татьяна Шестакова не планирует избираться в краевой парламент, сообщают источники. Сама г-жа Шестакова сказала, что на данный момент она не приняла решение. «Я еще думаю, время для этого у меня есть», — прокомментировала парламентарий в разговоре с журналистом «bc». По данным собеседников, по округу № 5 может выдвинуться главврач детской клинической больницы им. Пичугина Дмитрий Бондарь.

На выборах в Пермскую думу тоже есть свой «первенец». Депутат Александр Колчанов стал первым городским участником праймериз «Единой России», заявившись по округу №12 (Мотовилихинский район), от которого был избран ранее.

На выборах в Пермскую Думу по округу № 18 может выдвинуться Лариса Тингаева, директор фонда поддержки социальных программ «Поколение». Сейчас депутатом от этой территории является Наталья Мельник. Она может пройти в Думу по партийному списку, сообщил Business Class источник, знакомый с ситуацией.

С песнями и плясками.

Администраторы выборов с ул. Куйбышева, 14 озвучивали стремление к обновлению депутатского корпуса и Законодательного собрания, и Пермской думы. Отдельные новички уже недвусмысленно заявили о своих намерениях. В городе появилась наружная реклама с руководителем строительной группы «Развитие» Алексеем Раевым, а также руководителем ГП «Стройавтоматика» Николаем Булатовым. Заметна активность в социальных сетях гендиректора ПЗСП Евгений Дёмкина. Из действующих городских депутатов большинство использовали оба основных информационных повода начала года – политики напоминали о себе избирателям и 23 Февраля, и 8 Марта. Традиционно стенды у подъездов, рекламные щиты в лифтах, районные газеты и баннеры на улицах озарились поздравлениями действующих депутатов. В нескольких районах Перми депутаты гордумы провели концерты для ветеранов, кто-то даже дарил именной шоколад. В Дзержинском районе ПЗСП предлагал жителям поездку на автобусе от ДКЖ в гипермаркет «Леруа Мерлен» (в программу входил один свободный час на покупки и мастер-класс). Многие краевые и городские депутаты недавно завели аккаунты в Instagram, где рассказывают о своей деятельности.

Из депутатов, претендующих на мандаты депутатов Госдумы, пока активнее всего себя проявляют Алексей Бурнашов, Роман Водянов, Игорь Сапко.

В этом году в Пермском крае пройдут три масштабные избирательные кампании – выборы депутатов в Госдуму России, краевое Законодательное собрание и Пермскую городскую думу. Голосование пройдет 19 сентября. Выборы в Госдуму назначаются не ранее 110 дней, в ЗС – не ранее 100 дней и не позже 90 дней до голосования; в Пермскую гордуму – не ранее 90 дней и не позже 80. Таким образом в июне все избирательные кампании должны официально стартовать. К этому времени партии планируют провести региональные конференции и определиться с кандидатами на выдвижение. Предварительное голосование «Единой России» пройдет с 24 по 30 мая в электронном формате из-за пандемии, на портале «Госуслуги». Проголосовать могут все желающие. Победители праймериз будут выдвинуты партией на выборы в ГД РФ, ЗС и Пермскую думу. Списки кандидатов от «Единой России» будут известны в июне, после подведения итогов праймериз.
Поделиться:
Все новости компаний