Город
  1. Город
 29 марта 2021, 20:15   2339

Нельзя за штурвал. Опубликован отчет о причинах крушения самолета в Прикамье

Нельзя за штурвал. Опубликован отчет о причинах крушения самолета в Прикамье
Причиной авиакатастрофы в 2019 году в Прикамье под поселком Аннинск стал сердечный приступ 66-летнего пилота.
Автор:

Межгосударственный авиационный комитет опубликовал отчет по результатам расследования авиационного крушения в Пермском крае в октябре 2019 года. Тогда в 7 км от поселка Аннинск Частинского района был обнаружен упавший самолет «Сессна». На борту воздушного судна находился только пилот - 66-летний председатель Федерации сверхлегкой авиации Пермского края Геннадий Белоглазов, который погиб в той аварии.

Как следует из отчета, авиапроисшествие произошло из-за сердечного приступа г-на Белоглазова – мужчина потерял сознание. Смерть пилота наступила от полученных травм при падении самолета.

Напомним, в ГУ МЧС по Пермскому краю 26 октября 2019 года поступила информация об исчезновении самолета в Частинском районе. Частный легкомоторный самолет вылетел с аэродрома в деревне Нижнее Городище в 11.30. Сообщение о возможном ЧП поступило в МЧС в 15.05. Поиски воздушного судна продолжались около двух суток. Для этого привлекли 162 человека и 26 единиц техники. Самолет обнаружен только 28 октября 2019 года.

Хроника событий авиакрушения по данным отчета.

Вылет самолета «Сессна» произошел 26 октября 2019 года в 11.30. На его борту находился Геннадий Белоглазов. Примерно через пять минут по тому же маршруту отправилось еще одно судно. Оба пилота предварительно договорились поддерживать связь в воздухе. Но г-н Белоглазов в течении некоторого времени не отвечал ни по радиостанции, ни по телефону. Второму пилоту все-таки удалось до него дозвониться – Геннадий Белоглазов сообщил, что потерял ориентировку в полете. Он также рассказал, что опознал Белогорский монастырь. Второй пилот посоветовал взять курс 240° для выхода на реку Кама, надеясь, что он восстановит ориентировку. Через некоторое время г-н Белоглазов сообщил, что следует вдоль дороги с указанным курсом.

В 12.25 пилоты вновь созвонились. Второй пилот выяснил, что Геннадий Белоглазов перепутал дороги «Оса – Кукуштан» и «Кунгур – Пермь» – он выполнял полет в сторону Осы, противоположную от Перми. Тогда мужчина попытался объяснить г-ну Белоглазову, что его маршрут ошибочный. Но в процессе разговора услышал, как пилот захрипел, закашлялся и связь с ним оборвалась. После этого с Геннадием Белоглазовым связаться не удалось.

В крови пилота не были найдены следы спиртного, лекарственных или наркотических веществ. В отчете отмечается, что из-за заболевания сердечно-сосудистой системы пилоту было в принципе противопоказано пилотировать воздушное судно.

Не пропустите:Новые улицы в микрорайоне Бахаревка назовут в честь героев войны и ученых29 марта 2021, 19:26
Поделиться: