Город
  1. Город
 13 марта 2021, 09:00   3308

Солнце нынче дорогое. Спрос на туры из Перми в ОАЭ ниже, чем в Турцию

Солнце нынче дорогое. Спрос на туры из Перми в ОАЭ ниже, чем в Турцию
С начала весны пермякам стали доступны сразу два новых международных направления – ОАЭ и Киргизия. По словам участников туриндустрии, последнее – для рабочих поездок, а Эмираты по спросу проигрывают Турции.
Автор:

В конце прошлой недели, 5 марта, авиакомпания «Россия» совершила первый чартерный рейс из Перми в Шарджу (ОАЭ). Это вторая страна, которая стала доступна пермским туристам после весеннего локдауна. Первый прямой международный рейс – в Турцию – состоялся в конце февраля.

Заполняемость самолета в Арабские Эмираты составила 98%, на борту находились 186 пассажиров, сообщает пресс-служба международного аэропорта «Пермь». Несмотря на полную загрузку первого самолета, в турфирмах Перми говорят, что какого-то масштабного спроса на отдых в ОАЭ нет. В приоритете у путешественников – города Турции. В сети турагентств «Планета» объясняют это тем, что стоимость путевок на арабские направления гораздо выше.

«Путевка в ОАЭ на неделю в самый дешевый отель на одного человека – 40 тысяч рублей. Если семья из двух человек и ребенка планирует отдых на каникулярный период и рассматривает проживание на берегу моря, с развитой инфраструктурой, то стоимость путевки – минимум 210-250 тысяч рублей. За аналогичную сумму можно вчетвером поехать на более длительный период в Турцию и проживать там в пятизвездочном отеле. Безусловно, у Эмиратов есть свой клиент, но это не массовое направление», – комментирует Ольга Пряхина, генеральный директор «Планеты».

Выросла по сравнению с прошлым годом средняя стоимость авиабилета из Перми в ОАЭ. Если в марте 2019 года билеты в одну сторону можно было купить за 28 тыс. рублей, то сейчас — за 56 тыс. рублей. Такие данные приводит Елена Шелехова, руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip. Как объяснила г-жа Шелехова, резкий роста стоимости связан с ограниченным предложением: «Прямые рейсы из Перми в ОАЭ стартовали лишь на прошлой неделе, небольшое количество полетов не может полностью удовлетворить имеющийся спрос на поездки в одно из немногих открытых для россиян государств. Ожидаем, что в ближайшее время количество рейсов из Перми в ОАЭ увеличится, а вместе с этим цена вернется к стандартным показателям».

Специалисты турагентства «Дом Солнца», наоборот, фиксируют повышенный спрос у пермяков на Эмираты. Особенно – в период школьных каникул. Причины этому – комфортные погодные условия в стране и теплое море. «Нельзя сравнивать Арабские Эмираты из Перми и Турцию из Перми. В Турцию сразу от нескольких туроператоров будут летать в марте самолеты, и люди охотно выбирают это направление», – объясняет Евгения Друида, директор турагентства «Дом Солнца». – Прямые рейсы в ОАЭ – один раз в неделю, но и они улетают полными. Сейчас из Перми нет альтернативных вариантов вылетов в страны, где температура моря бы была +25».

Эксперты признаются, что некоторых туристов пугают противоковидные ограничения, которые действуют на территории ОАЭ. За 96 часов до прилета в страну пассажиры должны иметь справку на английском языке с отрицательным результатом теста на коронавирус. При въезде в Эмираты – снова прохождение теста и обязательная самоизоляции до прихода результата тестирования.

Не пропустите:Из аэропорта Перми выполнен первый международный рейс после отмены ограничений27 февраля 2021, 09:00

«Если тест окажется положительным, то туристу нужно будет изолироваться за свой счет на 14 дней, а также приобрести обратные билеты тоже за свой счет. Некоторые авиакомпании, которые выполняют регулярные рейсы из Москвы в ОАЭ, в случае заболевания предоставляют путешественникам страховку. Из Перми летают чартерные рейсы, и подобные страховки не предусмотрены», – рассказывает Ольга Пряхина.

По прогнозам представителей «Дома Солнца», прямые рейсы из Перми в Дубай могут временно отменить: «Думаю туроператор «Библио-Глобус» начнет продавать летом из Перми путевки на Кипр и на российское побережье. Могу предположить, что после 21 мая полетную программу в ОАЭ не продлят. Но рейсы снова возобновят осенью, когда на Кипре закончится туристический сезон».

Напрямую из Перми.

С начала весны для пермяков стала доступной Киргизия. Авиакомпания Nordwind с 5 марта начала выполнять прямые чартерные рейсы из Перми в Бишкек. По информации перевозчика в социальных сетях, стоимость билетов начинается от 2887 рублей. Как рассказали Business Class в международном аэропорту «Пермь», загрузка первого рейса по маршруту Бишкек (Киргизия) — Пермь составила 95 %, на борту находились 189 пассажиров. В обратном направлении заполняемость воздушного судна составила 23 %, количество человек на борту — 44.

На днях в расписании пермского аэропорта появились рейсы еще в один город Киргизии – Ош. Полетная программа по этому направлению запланирована с 17 марта. В пермских турфирмах заявляют, что Киргизия – это больше рабочее, чем туристическое направление.

«Всегда есть туристы, которые ездят в Киргизию ради озера Иссык-Куль. Но вблизи этого озера нет инфраструктуры и очень мало объектов размещения. Поэтому люди не поедут туда отдыхать так, как, например, в Стамбул. Запуск прямых рейсов из Перми очень удобен для тех, кто проживает в Киргизии, но работает в Перми. Раньше эти люди летали из Москвы и Екатеринбурга», – резюмирует генеральный директор сети турагентств «Планета» Ольга Пряхина.

ТОП-5 популярных направлений из Перми, март 2021.

Страна Средний чек тура, руб.
1 Россия 43 663
2 Турция 68 990
3 ОАЭ 113 859
4 Мальдивы 230 679
5 Абхазия 71 302

Источник: Tourvisor.

Не пропустите:Из Перми могут появиться прямые рейсы в Иорданию, Египет и Узбекистан10 марта 2021, 17:45
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний