Политика
  1. Политика
 18 марта 2021, 15:48   1739

​В Перми определят двух кандидатов на пост главы города

​В Перми определят двух кандидатов на пост главы города

Сегодня, 18 марта, конкурсная комиссия определит двух кандидатов, из которых 23 марта депутаты городской думы выберут главу Перми.

В комиссию по отбору входят 12 человек, половина из которых – представители исполнительной власти Пермского края. Это владелец ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» Алексей Андреев, вице-премьер Александр Борисов, директор Пермского филиала Высшей школы экономики Галина Володина, председатель Общественной палаты края Дмитрий Красильников, глава администрации губернатора Леонид Политов, эколог и член краевой Общественной палаты Юрий Хохлов.

Еще шесть членов комиссии включены депутаты из Пермской гордумы: это временно исполняющий полномочия председателя Дмитрий Малютин, временно исполняющий полномочия вице-спикера Наталья Мельник, председатели думских комитетов Василий Кузнецов, Арсен Болквадзе, Александр Филиппов и Наталья Рослякова (она же является секретарем комиссии).

Не пропустите:​Банкир против марафонца. Завершился прием документов на конкурс по выборам главы Перми04 марта 2021, 17:36

Первое заседание конкурсной комиссии состоялось 12 марта. Изначально документы на участие в конкурсе подали 13 человек. В результате в отборе претендентов на пост главы Перми не допущены трое: правозащитник Денис Галицкий, политолог Виталий Ковин и жительница Перми Галина Широкова. Таким образом свои программы развития Перми конкурсной комиссии представят 10 человек: временно исполняющий полномочия главы города Алексей Дёмкин, предприниматель Дмитрий Дмитренко, председатель совета директоров ПАО «Краснокамский завод металлических сеток» Эдуард Хайруллин, руководитель центра организации спортивных мероприятий «Пермский марафон» Александра Гуляева, экс-кандидат на пост главы Кунгура Андрей Золотарев, сотрудник «Почта Банка» Евгений Рожков, глава отделения Фонда содействия развитию городов «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» Александр Синявский, депутат гордумы от КПРФ Геннадий Сторожев, депутат краевого парламента от ЛДПР Александр Григоренко и координатор городского штаба Навального Сергей Ухов.

Александр Филиппов называет сегодняшнее событие «важным и для города, и для органов власти».

«Необходимо отметить, что оно пройдет в четко зарегламентированном порядке, утвержденном депутатами Гордумы в соответствии с федеральным законодательством. Процедура уже осуществлялась несколько раз: по ней в свое время выбирали Дмитрия Самойлова и Анатолия Маховикова. Сделано все, чтобы обеспечить максимально комфортную атмосферу для всех кандидатов. Они по очереди будут заявлять свои программы и позиции членам комиссии. Обеспечена открытость мероприятия и любой депутат вправе прийти и поучаствовать в процедуре заслушивания докладов претендентов. Члены комиссии определят двух кандидатов по результатам рейтингового голосования. На следующей неделе из них выберут главу города на пленарном заседании в Пермской думе», - говорит г-н Филиппов.

«Выборы главы Перми и Екатеринбург идут практически параллельно и синхронно. Все эти конкурсные мероприятия формализованы по всей стране: регламент, процедуры. В Екатеринбурге только больше участников заявились. Значительное количество кандидатов и в Перми, и в Екатеринбурге говорит о заинтересованности общественности в преобразовании городской среды, нужны изменения в разных сферах городской жизни. У каждого кандидата свое видение дальнейшего развития города», – поделился политолог, научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов

В декабре дума приняла досрочную отставку прежнего главы города Дмитрия Самойлова. Он покинул должность в связи с переходом на пост заместителя председателя краевого правительства. На том же заседании временно исполняющим полномочия мэра стал экс-депутат гордумы Алексей Дёмкин.
Поделиться:
Все новости компаний