Политика
  1. Политика
 11 марта 2021, 12:40   2883

​Семеро пришли. Кандидаты на пост мэра Перми обозначили проблемы и придумали девизы

​Семеро пришли. Кандидаты на пост мэра Перми обозначили проблемы и придумали девизы
Семь кандидатов на пост главы Перми приняли участие в дебатах. Они представили свои программы, ответили на вопросы соперников и жителей. Но на конкурс это не повлияет.
Автор:

В Перми прошли дебаты кандидатов на пост главы Перми. В них приняли участие семь из 13 человек, подавших документы на конкурс. Мероприятие организовали гражданские активисты. Сегодняшняя система избрания мэра не предполагает дебатов, отбор проводит специальная конкурсная комиссия: главу выбирают депутаты, а не жители. Несмотря на это, общественники смогли создать еще одну площадку для публичного обсуждения городских проблем.

Не пропустите:​Банкир против марафонца. Завершился прием документов на конкурс по выборам главы Перми04 марта 2021, 17:36

Раунд первый.

В первом раунде кандидаты представили свои главные требования. Для этого им дали три минуты.

Руководитель отделения Фонда содействия развитию городов «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» Александр Синявский во главу своей концепции поставил создание комфортной среды, транспортную доступность и решение экологических проблем. Координатор городского штаба Навального Сергей Ухов сконцентрировался на необходимости жесткого контроля за исполнением бюджета и публичном отчете властей. Политолог Виталий Ковин заявил, что его главная цель – возвращение прямых выборов.

Депутат краевого парламента Александр Григоренко затронул почти все отрасли, но акцент поставил на экономику: указал, что его не устраивают некоторые реформы последнего времени, например, затронувшие транспортную отрасль и сферу нестационарной торговли. Правозащитник Денис Галицкий искренне признался, что решил особо ничего не предлагать, объяснив это тем, что все программы сводятся к чему-то одному, но город – сложный механизм, поэтому заложенные методы нужно просто применить.

Руководитель центра организации спортивных мероприятий «Пермский марафон» Александра Гуляева заявила, что в результате общественного обсуждения у города должна вначале появиться, а затем закрепиться амбиция в общественном договоре между властью и жителями. Депутат Пермской думы от КПРФ Геннадий Сторожев как истинный коммунист раскритиковал передачу городских хозяйственных предприятий в частные руки и предложил передать их в муниципальную собственность. Отметим, что практически все указали на необходимость возвращения прямых выборов мэра.

Раунд второй.

Затем кандидаты задавали друг другу вопросы – про женщин, национализацию и первые шаги на посту мэра.

Александра Гуляева: считаете ли вы обязательным женское квотирование в представительных органах власти?

Отвечает Сергей Ухов: не хочу, чтобы это превратилось в «обязаловку» и какое-то разделение, что здесь должна быть женщина, а здесь – нет. Я против квотирования, но за то, чтобы в полной мере давать право на участие в выборах всем.

Виталий Ковин: означает ли, что если вы или вообще коммунист станет главой Перми, то стартует кампания по национализации? Понимаете ли вы, к каким последствиям это может привести?

Отвечает Геннадий Сторожев: Я считаю, что муниципализация городского хозяйства в очень многих аспектах необходима, в частности в транспортной отрасли. Количество частных транспортных компаний нужно сокращать. Например, в Нижнем Новгороде доля муниципального предприятия в отрасли составляет 70%.

Александр Синявский: в микрорайон Висим ограничена транспортная доступность. Как вы к этому относитесь?

Отвечает Денис Галицкий: Проблема в этой истории в следующем: власти считают, что наклон дороги там не позволяет запустить большие автобусы. Нужно разобраться, действительно ли эта причина является препятствием. Проблема отчасти могла быть решена за счет строительства подвесного моста, что не очень дорого. Но это не отменяет необходимости дороги. Может быть, стоит решить проблему социальной инфраструктуры, чтобы по меньшему числу поводов жителям приходилось выезжать.

Раунд третий.

Кандидаты ответили на вопросы присутствующих, одним из них было предложение придумать девиз для города. Что ответили кандидаты?

  • Александр Синявский: расти и развиваться.
  • Сергей Ухов: решать все коллегиально.
  • Виталий Ковин: счастье не за горами. Он объяснил, что, по его мнению, пермяки уже выбрали себе неофициальный девиз.
  • Александр Григоренко: развиваться!
  • Денис Галицкий отметил: сейчас город не стыдится своего промышленного прошлого, при этом совмещает с культурной сферой.
  • Александра Гуляева: Пермь – возможность для каждого.
  • Геннадий Сторожев: управляет тот, кто владеет.

Дебаты длились два часа. Кандидаты уважительно относились к друг другу, задавая вопросы, и не стали «валить» конкурентов. Поблагодарив участников и организаторов, пермяки разошлись в надежде, что это будет не последняя публичная встреча.

Не пропустите:Краевые власти ведут переговоры с AZIMUT Hotels об использовании здания на ул. Окулова, 411 марта 2021, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний