Город
  1. Город
 11 марта 2021, 07:00   2138

Краевые власти ведут переговоры с AZIMUT Hotels об использовании здания на ул. Окулова, 4

Краевые власти ведут переговоры с AZIMUT Hotels об использовании здания на ул. Окулова, 4
В здании бывшего ВКИУ еще может открыться отель. Вариант не сбрасывают со счетов. Тем временем губернатор назвал еще одну площадку, где хотел бы видеть гостиницу.
Автор:

«Корпорация развития Пермского края» ведет переговоры с AZIMUT Hotels о дальнейшем использовании здания по ул. Окулова, 4. Об этом Business Class рассказали в «КРПК». Там отметили, что соглашение с гостиничной сетью, заключенное по итогам отбора оператора четырехзвездочной гостиницы, не расторгнуто.

Итоги конкурсной процедуры подведены еще в октябре 2019 года, ООО «Азимут Хотелс Компани» на 20 лет получило право на управление отелем, который будет создан в результате реконструкции здания бывшего ВКИУ. Компания готова заплатить 456 млн рублей. Объект по ул. Окулова, 4 принадлежит Пермскому краю и включен в уставный капитал АО «КРПК». В конце 2019 года корпорация выбрала проектировщика (ООО «ПСК Технология»), который занялся подготовкой документации для перепрофилирования здания под гостиницу. Тогда предполагалось, что эта работа завершится за семь месяцев, а в 2022 году комплекс введут в эксплуатацию.

В середине 2020 года стало известно, что разработка проекта реконструкции здания для размещения гостиничного комплекса приостановлена. Инициатором выступил заказчик. Решение сделать паузу в «КРПК» объяснили изменением конъюнктуры рынка гостиничных услуг из-за COVID-19. Свою роль сыграло и то, что в Перми запущены еще два аналогичных проекта. Совсем рядом с бывшим зданием ВКИУ – на месте ДК «Телта» (ул. Окулова, 14) запланирован отель категории «четыре звезды». В составе многофункционального комплекса на площадке у эспланады появится пятизвездочная гостиница. «Проводятся переговоры с потенциальными инвесторами с возможным изменением профиля использования реконструируемого объекта», – заявили тогда в корпорации.

В октябре 2020 года сообщалось, что обсуждение с потенциальными инвесторами/арендаторами продолжается. Какие-либо подробности или названия компаний не раскрывались. Теперь же акцент сделан на AZIMUT Hotels, с которым договоренность об открытии отеля была достигнута изначально. Но окончательно судьба здания бывшего ВКИУ не решена.

Упомянутый отель на месте ДК «Телта» находится на стадии проектирования. Инвестором выступает удмуртский холдинг UDS Group. По планам он должен приступить к строительству в текущем году. Старт возведению пятизвездочной гостиницы Radisson на площадке у эспланады дан в конце 2020 года. Ее открытие ожидается к юбилею Перми.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин уверен, что потребность в высококлассных отелях в краевой столице есть. «Человек, который приезжает с бизнес-визитом, должен где-то с комфортом переночевать, захотеть остаться на выходные, потратить здесь деньги. Слава богу, пятизвездочный Radisson начинает строиться. Четырехзвездочный отель у нас будет на месте ДК «Телта», – рассказал он в интервью 59.RU.

Глава региона также упомянул, что убедил одного предпринимателя взять в концессию несколько домов – памятников архитектуры – в центре Перми. «Сейчас они находятся в плачевном состоянии. Инвестор должен будет привести их в порядок и разместить там, например, гостиницы», – отметил г-н Махонин. Он назвал один из объектов, который, по его мнению, подходит для этой цели. Это здание бывшей поликлиники по ул. Пермской, 45 (напротив сгоревшего дома на Пермской, 66).

«Логично было бы сделать там детские кафе или еще что-то, скажем, гостиницу недорогого уровня, чтобы можно было ребят, которые приезжают из других городов, например, на представления ТЮЗа или иных пермских театров либо хотят просто погулять по городу, оставить переночевать с родителями», – считает губернатор.

Здание бывшей поликлиники рассматривалось под размещение гостиницы и заведений общественного питания еще в 2018 году. Площадку по ул. Пермской, 66 тогда хотели передать инвестору под объект общественно-делового назначения. Были даже потенциальные интересанты, которым демонстрировали комплекс. Появление здесь точек общественно-деловой активности связывали с идеей продления существовавшей тогда пешеходной зоны на ул. Пермской. Но власти признавали, что процесс освоения площадок осложнялся наличием у расположенных на них зданий статуса объектов культурного наследия (ОКН).

В 2019 году институт «Гипрогор Проект» обследовал здание по ул. Пермской, 45, чтобы определить объем, состав и вид работ по его реставрации. Тогда предполагалось, что место займет военкомат. Дальнейшего развития эта тема не получила. На ул. Пермской, 66 решили разместить малую сцену ТЮЗа. В 2020 году этот проект вместе с реставрацией основной сцены театра приурочили к трехсотлетию краевой столицы. К этому времени «Пермский Арбат» канул в прошлое – по некогда пешеходному участку запустили движение транспорта.

В феврале 2020 года правительство Пермского края приняло постановление об аренде объектов культурного наследия по льготной цене. Стоимостью в 1 рубль за 1 кв. метр в год могут быть предоставлены краевые объекты культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Краевая государственная инспекция по охране объектов культурного наследия формирует перечень объектов, которые станут доступны для аренды.

Поделиться: