Недвижимость
  1. Недвижимость
 03 марта 2021, 21:40   1502

В Прикамье создадут группу по разработке нормативных актов для комплексного развития территорий

В Прикамье создадут группу по разработке нормативных актов для комплексного развития территорий
Автор:

На сегодняшнем заседании строительного комитета Пермской торгово-промышленной палаты Лариса Ведерникова, и. о. регионального министра по управлению имуществом и градостроительной деятельности, рассказала представителям отрасли о проекте комплексного развития территорий (КРТ). Он подразумевает ряд серьезных нормативно-правовых новаций, которые необходимо отразить как в федеральных, так и в региональных документах.

Проект направлен на глобальную реновацию различной инфраструктуры по всей стране – позволит осваивать уже застроенные и еще полностью неосвоенные территории, объединив несколько существующих подходов к застройке города – комплексного устойчивого развития и комплексного освоения территорий (КУРТ, КОТ и тому подобные). Это, в свою очередь, разгрузит и упростит градостроительный процесс, сведя строительство на крупных территориях к единой модели. Но объем работ, необходимый для начала его применения, все еще велик. Для этого в регионе создадут межведомственную рабочую комиссию по разработке нормативно-правовых актов с целью реализации КРТ.

«В ее состав войдут региональные министерства: по управлению имуществом и градостроительной деятельности; строительства, а также жилищно-коммунального хозяйства. Эту тему сегодня активно мониторит Минстрой РФ, у нас прошло два раза ВКС на эту тему – очень много вопросов задают другие субъекты. Соответственно, для разработки своих нормативных актов ждем подзаконные акты правительства, которые находятся на согласовании», – рассказала г-жа Ведерникова.

Виктор Суетин, генеральный директор компании «СтройПанельКомплект», уточнил: если он выйдет с инициативой провести КРТ, то сможет ли застройщик реализовать его до появления соответствующей нормативной базы? Руководитель Минимущества пояснила, что нет. Но начинать готовиться к этому формату уже можно.

«При заключении договора в него должны быть зашиты все параметры – что будет на этой территории, как собственник видит его развитие. Чтобы зайти, нужно это понимать, и приходить с конкретными предложениями», – добавила она.

По словам и. о. министра по управлению имуществом Пермского края, ждать согласования подзаконного акта со стороны Федерации придется еще две-три недели.

Не пропустите:Депутаты Пермской городской Думы поддержали запрет жилой застройки бывшего полигона ВКИУ24 февраля 2021, 20:00
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний