Каркас города. Планы на дорожный сезон 2021 года в Перми

Каркас города. Планы на дорожный сезон 2021 года в Перми
В 2021 году начнутся работы по продлению ул. Крисанова, стартует глобальное обновление ул. Ленина. Планируется построить ул. Маршала Жукова. По нацпроекту комплексно отремонтируют 14 участков дорог.

Business Class рассказывает о планах на дорожный сезон 2021 года. Здесь запуск масштабных строек, обновление дорог в семи районах Перми в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», амбициозные планы по выходу на рекордное количество отремонтированных квадратных метров.

Новые связи.

Масштабные работы по реконструкции и строительству новых дорог и развязок направлены на укрепление дорожного каркаса Перми. Среди проектов, которые имеют общегородское значение, выделяется продление ул. Крисанова от шоссе Космонавтов до ул. Пушкина. Дорога будет четырехполосной с выделенной полосой для движения общественного транспорта. На пересечении ул. Крисанова – шоссе Космонавтов построят двухуровневую развязку. Начать реализацию проекта планируется во втором полугодии 2021 года.

«Все преобразования и ремонт не только повышают связность между районами, но и решают важную задачу снижения аварийности и травматизма на дорогах. За последние пять лет эти показатели сократились более чем в два раза», – подчеркнул временно исполняющий полномочия главы Перми Алексей Дёмкин.

Соединение улиц Карпинского и Крисанова позволит разгрузить шоссе Космонавтов на подъезде к рынку. Благодаря строительству трамвайных путей по ул. Крисанова повысится и скорость движения трамваев между Ленинским и Индустриальным районами. А в контексте строительства нового моста через Каму эта магистраль приобретает особенное значение. Именно створ ул. Крисанова, с выходом на развязку с улицей Якутской, является приоритетным местом для возведения мостового перехода.

Территория Камской долины будет развиваться. В перспективе на правом берегу должны появиться новые медицинские учреждения, обсуждается строительство университетского кампуса. Для обеспечения транспортной доступности планируемых объектов в Камской долине также проложат новый участок автомобильной дороги по ул. Маршала Жукова – от ул. Спешилова до ул. Шевченко. Подрядчик уже приступил к работам на объекте. Завершить строительство протяженностью 1,25 км дороги планируется в 2022 году.

Начнется масштабное обновление ул. Ленина по аналогии с Комсомольским проспектом – здесь на участке от ул. Куйбышева до ул. Толмачева будет организована разделительная полоса, появится полноценная велодорожка. Проезжую часть отремонтируют, упорядочат парковочные места. В рамках комплексного благоустройства предусмотрена замена светильников и барьерного ограждения. Кроме того, два дополнительных пешеходных перехода организуют у Театра-Театра и за ул. Крисанова. Трамвайную остановку «ЦУМ» перенесут ближе к универмагу. Объем работ рассчитан на два года.

Продолжится и обновление Комсомольского проспекта. Подрядчик уже приступил к работам по ремонту Октябрьской площади – началось строительство ливневки и кабельной канализации.

Метры и норматив.

В 2021 году Пермь продолжит участвовать в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За сезон проведут комплексный ремонт 14 объектов общей площадью более 230 тыс. кв. м. Это только часть всего запланированного объема дорожных работ.

«Грядущий строительный год будет еще более насыщенным, чем прошедший. Ставим себе амбициозные цели: нужно перейти с 1 млн кв. метров отремонтированных дорог в год на более высокие показатели, хотя бы 1,5 млн кв. м. Это позволит быстрее увеличить долю дорог, находящихся в нормативном состоянии, и уже дальше заниматься только их содержанием», – подчеркнул Алексей Дёмкин.

В Ленинском районе в 2021 году отремонтируют два участка ул. Советской от улицы Крисанова до улицы Попова и от улицы Осинской до Комсомольского проспекта, а также ул. Монастырскую на отрезке от ул. Максима Горького до ул. Попова. Традиционно все улицы благоустроят комплексно. Чаще всего перечень работ включает замену покрытия проезжей части и тротуаров, обустройство парковок, нанесение свежей разметки, установку нового бортового камня и ограждения вдоль дороги, дорожных знаков, озеленение газонов. При необходимости проектами предусматривается также ремонт верхних строений колодцев, замена люков.

На улице Советской помимо упомянутых видов работ установят новые опоры освещения, нанесут дорожную разметку. На проезжей части обустроят искусственные неровности, вдоль тротуара поставят урны для мусора. В ходе ремонта ул. Монастырской запланирована установка новых светильников, а также восстановление подпорной стены, устройство ступеней с пандусом, ремонт водоотводных лотков и ливневой канализации. Участок ул. Монастырской от ул. Попова до ул. Крисанова был отремонтирован в прошлом году.

В Свердловском районе продолжится обновление улицы Николая Островского. Работы охватят участок от ул. 1-й Красноармейской до ул. Революции, площадь ремонта составит 5,7 тыс. метров. В 2020 году значительные изменения претерпел отрезок ул. Николая Островского от ул. Пушкина до ул. Революции. Подрядчик расширил проезжую часть с трех до четырех полос, а ширина тротуаров увеличилась с 1,5 до 2-4 метров.

В дорожном сезоне-2021 запланирован комплексный ремонт еще двух объектов: ул. Тимирязева (от ул. Газеты «Звезда» до Комсомольского проспекта) и ул. Павла Соловьева (от ул. Героев Хасана до ул. Куйбышева).

В Дзержинском районе в 2021 году по нацпроекту обновят участок улицы Якутской от улицы Красноборской до границы с Кировским районом. Это один из крупнейших объектов ремонта предстоящего сезона – более 40 тыс. кв. м. Одна из основных задач, которую решат в ходе работ, – ликвидации колейности. В результате повысится безопасность движения.

В планах на следующий год в Кировском районе – ремонт ул. 5-й Каховской на участке от ул. Адмирала Ушакова до ул. Волгодонской и ул. Генерала Панфилова на всем ее протяжении. Эта дорога обеспечивает транспортную доступность микрорайона Новый Крым, а улица 5-я Каховская – важная дорожная артерия для жителей Новых Водников. На обоих объектах проведут весь комплекс работ по ремонту проезжей части и тротуаров.

В Индустриальном районе по нацпроекту полностью обновят улицы Братьев Игнатовых и Баумана. Они в числе наиболее востребованных жителями для передвижения небольших улиц района, на которых расположено множество социальных объектов. Ремонт этих улиц позволит повысить безопасность водителей и пешеходов. На ул. Братьев Игнатовых, где сосредоточены медучреждения района, помимо стандартного перечня работ уложат тактильную плитку перед переходами и съездами.

Масштабный ремонт запланирован в Мотовилихинском районе: комплексно благоустроят участок автодороги от ул. Грибоедова до Восточного обхода площадью более 70 тыс. кв. метров. В прошлом году организованы дополнительный разворот и полоса для въезда в микрорайон Садовый с Восточного обхода.

В Орджоникидзевском районе важным станет начало ремонта ул. Академика Веденеева, ведущей от станции «Молодежная» к Восточному обходу. Приведение ее в порядок позволит разгрузить улицы Соликамскую и Целинную. В поселке Новые Ляды отремонтируют улицу Мира на участке от ул. Молодежной до ул. Островского.

Работы на всех дорожных объектах в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» начнутся весной.


Фото пресс-служба администрации Перми.

Поделиться:
Все новости компаний