Федерация требует вернуть часть денег, выделенных на строительство Чусовского моста

Федерация требует вернуть часть денег, выделенных на строительство Чусовского моста

В этом году Пермский край должен будет вернуть в федеральный бюджет часть средств, выделенных на строительство Чусовского моста и подходов к нему в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве. Об этом рассказала и. о. министра финансов региона Екатерина Тхор на заседании инфраструктурного комитета Законодательного собрания, выступая с докладом о поправках в краевой бюджет.

В пояснительной записке к документу указано, что перечислить деньги необходимо из-за того, что в 2019 году не были достигнуты целевые показатели, закрепленные в соглашении. Возврату подлежат 267,7 млн рублей.

В министерстве транспорта Business Class сообщили, что данный вопрос сейчас решается совместно с Росавтодором. «В случае если возврат данной суммы все-таки потребуется, эта нагрузка ляжет на плечи концессионера», – заявили в ведомстве.

В проекте изменений бюджета также сказано, что 235,6 млн рублей из неизрасходованных в 2020 году средств дорожного фонда намереваются перенести на реконструкцию дороги Пермь – Березники (22-25-й км) в 2022 году. Этот отрезок является частью объекта концессии наряду со строящимся мостом через Чусовую и участком Восточного обхода (0-4-й км).

Кроме того, соглашение подразумевает реконструкцию существующего мостового перехода. Проект финансируют Федерация, край и ООО «Пермская концессионная компания». На старте вложения оценены в 15,2 млрд рублей. Позднее выявлена необходимость проведения дополнительных работ. В результате корректировок проекта общая сумма приблизилась к 19 млрд рублей.

На минувшей неделе Заксобрание утвердило корректировки бюджета. Кроме того, в пятницу состоялось совещание с участием генподрядчика строительства Чусовского моста. Руководство компании заявило о готовности завершить проект в 2023 году.

Поделиться:
Все новости компаний