Бизнес
  1. Бизнес
 13 февраля 2021, 09:00   4439

Освободили номера. В Перми массово продают небольшие отели и хостелы

Освободили номера. В Перми массово продают небольшие отели и хостелы
Представители гостиничной отрасли объясняют негативный тренд экономическими трудностями, жестким законодательством и прошлогодней трагедией в Перми. Развивать рынок будут те, кто юридически, финансово и креативно подкован.
Автор:

В Перми массово выставляют на продажу гостиницы. Хуже всего небольшим объектам – мини-отелям и хостелам. Сейчас на интернет-сервисе Avito можно найти более 10 объявлений реализации готового гостиничного бизнеса. Большая часть выставленных на продажу объектов находится в центре Перми. Собственники бизнеса предлагают объекты с 5-9 номерами, всеми необходимыми коммуникациями (электричество, водоснабжение, канализация, вентиляция), мебелью и наработанной клиентской базой. Стоимость выставленных активов – от 600 тысяч рублей до 87 млн рублей. По данным 2ГИС, в Перми сегодня занимаются отельным бизнесом порядка 170 организаций.

В условиях пандемии отельный бизнес – один из самых рискованных и наиболее пострадавших, отмечают его игроки. Период простоя повлек за собой большие потери, и у многих не оказалось финансовой «подушки» для их устранения. Опрошенные эксперты также говорят, что далеко не все собственники справляются с законодательными новациями в предоставлении гостиничных услуг.

«За время пандемии отельная индустрия Перми потеряла от 30% до 60% выручки. У некоторых владельцев нет денежных средств, чтобы «вдохнуть новую жизнь» в бизнес: обновить номера или вложиться в маркетинг», – объясняет причины продаж Елизавета Янпольская, управляющая сети гостиниц Aura. – Сейчас мы много тратим и на средства индивидуальной защиты. Поставщики увеличили стоимость на маски, перчатки, дезинфицирующие средства на 10%. С такой финансовой нагрузкой малым объектам сложно справиться».

Отразился на востребованности гостиничных услуг и перевод большинства сотрудников на «удаленку». Создатель пространства «Дом Демидовых» Анна Суслова отмечает, что Пермь – не туристический город, многие приезжают в краевую столицу лишь по рабочим вопросам. «Пока в основном наши гости – это те, кто приезжает к кому-то в Пермь и остается у нас по рекомендации», – говорит она об итогах первого месяца работы хостела.

Еще один пункт, который вынуждает собственников продать гостиничный бизнес, – новые требования законодательства, действующие с 1 января текущего года. Среди них – корректное указание вида гостиницы и обязательное прохождение процедуры классификации.

«Постоянно меняющиеся требования в законодательстве и огромные штрафы за любое отклонение негативно влияют на желание бизнесменов развивать гостиничные услуги. К владельцам, которые хотят остаться «в тени», рано или поздно приходят надзорные органы и накладывают различные санкции», – сетует исполнительный директор Пермской туристической гильдии Елена Елагина.

Не пропустите:В Перми заложили первый камень будущего пятизвездочного отеля Radisson27 декабря 2020, 15:23

Как пояснила Business Class эксперт по классификации туристских объектов Елена Ромашова, основная причина продажи гостиниц и отелей в Перми – приобретение земельного участка со статусом «Индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС) и дальнейшее его использование под гостиничные объекты.

«Сначала собственник приобретает под личные нужны земельный участок со статусом «Индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС) и строит на нем дом. Спустя время физическое лицо принимает решение оказывать в построенном доме гостиничные услуги. Предприниматель устанавливает кассовый аппарат, регистрирует бизнес в необходимых инстанциях, но статус объекта так и остается «ИЖС». Чтобы его изменить, требуются финансовые и человеческие ресурсы. Некоторым владельцам проще продать бизнес», – поясняет г-жа Ромашова.

Она также полагает, что еще одной причиной продаж действующих отелей и гостиниц является трагедия в мини-отеле «Карамель» (подробнее см. в справке). После ЧП различные ведомства организовали массовые проверки в хостелах, отелях и гостиницах Перми. У владельцев большей части объектов, где были выявлены нарушения, нет возможности их устранить.

«После проверок прокуратуры, Росгвардии, Роспотребнадзора выявляется ряд нарушений. Но квалифицированную помощь собственникам бизнеса оказывают недостаточно. В основном дают указания, какие недочеты и в какой срок нужно исправить. Все это дополнительные расходы», – говорит представитель отрасли. – Также владельцам объектов необходимо приобретать специальное оборудование, например противопожарное. В соседних городах в гостиницах могут установить альтернативный вариант инвентаря, в Перми же такая возможность отсутствует. Если у большого отеля финансовая «подушка» на такие траты предусмотрена, то у мини-отелей – нет».

Как не оказаться на доске объявлений?

Участники туристического рынка замечают, что гости стали более избирательными и требовательными. Снять помещение, расставить мебель и обучить персонал для успешного ведения гостиничного бизнеса – недостаточно. Анна Суслова размышляет, что пространство туристического объекта важно наполнять разнообразными вариантами отдыха.

«Мы хотели создать пространство для пермяков, а приезжим показать, что в Перми есть чем заняться. Сейчас в помещении хостела организуем различные события. Планируем в дальнейшем развивать помещение как коворкинг. Хостелы – это рискованный бизнес. Если цель проекта – только прибыль, то быть успешным сложнее», – напоминает г-жа Суслова.

По рассуждениям Елены Ромашовой, в местном туристическом бизнесе много людей, для которых гостиничные услуги – не просто работа, а призвание и забота о гостях.

«На мой взгляд, турбизнес Перми нуждается в развитии. Сейчас ему особенно необходима поддержка краевых властей: дополнительное финансирование, возможности для обучения персонала и помощь при прохождении классификации», – заключает собеседница.

Происшествие в мини-отеле «Карамель» произошло в январе 2020 года. В подвальном помещении жилого дома по улице Советской Армии, 21 произошел прорыв трубы горячего водоснабжения. В результате ЧП погибли пять человек, среди них один ребенок. Шесть постояльцев получили ожоги. Управляющий мини-отелем «Карамель» Сергей Щербаков находится под стражей в СИЗО предварительно до 4 марта 2021 года. Помещение бывшего мини-отеля по решению суда в дальнейшем запрещено использовать под гостиницу.
Поделиться:
Все новости компаний