Город
  1. Город
 09 февраля 2021, 19:30   2513

Суд отказался удовлетворить иск «Панорамы» к властям о проекте планировки бывшего полигона ВКИУ

Суд отказался удовлетворить иск «Панорамы» к властям о проекте планировки бывшего полигона ВКИУ
Автор:

В Арбитражном суде Пермского края 8 и 9 февраля прошли заключительные заседания по иску компании «Панорама» к пермскому департаменту градостроительства и архитектуры (ДГА). Застройщик требовал признать незаконным отказ властей утвердить проект планировки территории по ул. Ново-Гайвинской, 118 (некогда полигон ВКИУ). Суд компании в этом отказал.

Во время финальных разбирательств стороны вновь обратились к замечаниям, возникшим у ДГА к проекту планировки. Компромисса, несмотря на старания суда, стороны достигнуть так и не смогли. По мнению представителя заявителя, перечисленные десять замечаний от департамента не являются существенными и носят формальный характер.

«У ДГА, исходя из озвученного и проанализированного, не было ни одного концептуального или сущностного замечания. Все они носили технический, устранимый характер и могли быть сняты в ходе согласительных процедур», – высказался представитель «Панорамы».

Отказ одобрить проект планировки «Панорама» считает незаконным и необоснованным, в связи с чем просила удовлетворить требования в полном объеме. Представительница ДГА возразила, указав на то, что все несущественные замечания всегда отмечаются как дополнительные (их в суде не рассматривали), а обсуждаемые в процессе разбирательства являются более чем весомой причиной для отказа.

«Это несоответствия местным нормативам градостроительного планирования, генеральному плану. Как орган, уполномоченный контролировать деятельность в этой сфере, ДГА обязан проверять подобное. В связи с этим наше решение является законным и обоснованным», – выступила с заключительным словом представитель ДГА.

Несмотря на прошедший этап прений, между «Панорамой» и департаментом разгорелся спор. Но окончился он ровно тем, с чего начали, – от своих позиций стороны отступать отказались.

Теперь у «Панорамы» есть месяц для подачи жалобы на решение суда в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд (со дня изготовления определения суда в полном объеме).

Напомним, ранее депутаты Пермской городской Думы рассматривали проект изменения Генерального плана относительно земли по ул. Ново-Гайвинской, 118 на пленарном заседании. Если бы парламентарии его поддержали, жилое строительство там стало бы невозможным. Но проект сняли с повестки по предложению мэрии Перми.

Не пропустите:Панорама замечаний. Застройщик участка в Мотовилихе и мэрия обсудили взаимные претензии в суде22 декабря 2020, 09:00
Все новости компаний