Открытие международных рейсов из Перми вызвало ажиотаж в турагентствах

Открытие международных рейсов из Перми вызвало ажиотаж в турагентствах
Аэропорт Перми возобновляет международное авиасообщение. Список первых доступных для пермяков стран неизвестен. Представители туристической отрасли делятся догадками и фиксируют бешеный интерес путешественников к Турции.
Автор:

Пермский аэропорт с 8 февраля возобновляет международное авиасообщение. Об этом стало известно в конце января, после заседания оперативного штаба Правительства РФ. Новость об открытии заграничных направлений вызвала ажиотаж у пермяков. По словам представителей туристической индустрии, в этот же день путешественники начали активно обращаться в агентства с вопросами о бронировании туров.

«Люди прочитали новость и стали массово интересоваться путевками. Нам в этот день на почту пришло около 300 сообщений. Кто-то даже ночью писал и звонил, а в 8 утра туристы готовы были бронировать туры», – рассказала о ситуации Евгения Друида, директор турагентства «Дом Солнца».

Аэропорт Перми приостановил выполнение международных авиарейсов с 23 марта 2020 года. Спустя пять месяцев, 26 августа, на имя заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой было направлено письмо с просьбой рассмотреть возможность включения Большого Савино в перечень аэропортов, которым разрешено осуществлять регулярное международное воздушное сообщение. Повторное письмо было направлено главой Пермского края уже 24 декабря.

Направление для отдыха, которое сейчас особенно интересует пермяков, – Средиземноморское побережье Турции. Еще летом, по словам экспертов, туристы ждали и надеялись на открытие чартерной программы в эту страну.

«В пятницу постоянные туристы, которые хотели приобрести туры в Турцию по раннему бронированию на летний период, активно начали звонить и планировать свой отдых. Та же ситуация и по Кипру»,– рассказывает Екатерина Головченко, руководитель PLANETA.TRAVEL.

В PLANETA.TRAVEL также сообщили, что туроператоры уже сформировали расписание рейсов из Перми в Турцию и на Кипр. Так, например, туроператор «Библио-Глобус» сообщил, что полетная программа на Кипр из Перми запланирована с 26 апреля. Выполнять рейсы будет авиакомпания «Россия».

Но мнение экспертов о покупке путевок в эти страны пока неоднозначно. Олеся Вотинова, директор офиса турагентства «Велл» на ул. Луначарского, объясняет, что туроператоры сейчас только начинают формировать рейсы. Более точная информация о доступных для вылета из Перми странах появится через одну-две недели.

Предостерегают туристов и в «Доме солнца»: «Сейчас в продаже есть туры в Турцию из Перми. Операторы предлагают купить «кота в мешке». Если прямые вылеты не откроют, то операторы готовы (устно обещают) сделать перелеты с пересадкой в Москве или Ростове-на-Дону. Мол, бронируйте сейчас, а потом разберемся», – комментируют в социальных сетях представители турфирмы.

Сейчас в Турцию нет рейсов из соседних городов, только через Москву. «Стыковки между рейсами неудобные – в Турцию все вылеты ранним утром, надо приезжать в Москву заранее. Причем сейчас для поездки в Турцию необходимо иметь при себе результаты тестов на Covid-19 с английским переводом. Для многих туристов это стало решающим аргументом для отказа от отдыха в Турции. Прямые вылеты в турецкие города из Перми поставлены у всех туроператоров с конца апреля. Будем ждать!» – резюмирует Алла Ощепкова, руководитель агентства «УралТурПермь».

С начала 2020 года авиаперевозчики получили допуски на выполнение прямых рейсов из Перми в следующие страны: Болгария, Армения, Венгрия, Испания Турцию, Великобританию, Египет, Израиль, Узбекистан. Отметим, что получение допуска на выполнение рейсов не гарантирует формирования полетной программы.

Список рейсов недоступен.

О том, какие же направления будет доступны пермякам с 8 февраля, пока неизвестно. Год назад путешественникам предлагали билеты в Турцию, Таиланд, Вьетнам, Индию, ОАЭ, Китай и Чехию.

Как рассказали Business Class в пресс-службе пермского аэропорта, полетная программа будет запущена после начала продаж билетов по направлениям.

«Авиакомпании, как и мы, только недавно узнали о возобновлении полетов за рубеж из нашего региона. Сейчас будем вести с ними работу. Перевозчики-партнеры заявятся на обслуживание направлений, мы согласуем с ними временные слоты, и затем они уже смогут открыть продажу билетов. Только после начала продаж можно будет точно сказать, что направление запущено», – объяснил Евгений Кузнецов, пресс-секретарь аэропорта.

В краевом министерстве транспорта журналисту «bc» также подтвердили, что полетная программа и список доступных стран с вылетом из Перми будут зависеть от того, как авиакомпании и туроператоры заполнят рейсы.

По мнению Екатерины Головченко, на формирование заграничных направлений влияют и разрешения Росавиации: «Очень много прямых направлений из Перми согласовано федеральным ведомством. Но пока надежды на открытие хотя бы трех стран – Турции, Кипра и ОАЭ».

Не пропустите:Кому он нужен, ваш «Биг Бен»? Из Перми могут появиться новые прямые авиарейсы23 сентября 2020, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний