Город
  1. Город
 26 января 2021, 17:23   1960

Пермские депутаты одобрили десятиэтажные подзоны в буферных зонах городских лесов

Пермские депутаты одобрили десятиэтажные подзоны в буферных зонах городских лесов
Резонансный проект по возможности увеличения высоты застройки с четырех до десяти этажей в территориальных зонах Ц-4 получил поддержку 19 депутатов. Техническая ошибка при подсчете голосов почти принесла победу общественникам, но ее заметили и устранили.
Автор:

Депутаты Пермской гордумы во время пленарного заседания рассмотрели вопрос о возможности введения подзон с предельной высотой строительства в десять этажей в городской терзоне Ц-4 (обслуживание рекреационных территорий). Создание в градостроительной документации такой подзоны позволит значительно выйти за пределы допустимых строительных пределов в Ц-4. Эта тема активно обсуждалась на публичных слушаниях, которые прошли во всех районах Перми. На них жители краевого центра связывали изменения с проектом ведомственной гостиницы ОАО «РЖД» по ул. Локомотивной, 1, за ДКЖ. Против него, равно как и против создания подзоны, широко выступили горожане и общественники.

Несмотря на это, профильный думский комитет одобрил проект, и он был вынесен на пленарное заседание. Елена Гонцова, замглавы администрации Перми, курирующая земельный блок, пояснила, что проект подготовлен в целях актуализации Правил землепользования и застройки (ПЗЗ).

«В дальнейшем указанные изменения можно будет применять к отдельным земельным участкам, расположенным в зоне Ц-4», – сказала она.

Депутаты Надежда Агишева, Илья Лисняк и Вероника Куликова резко выступили против проекта. Каждый апеллировал к определенным аспектам: явной, по мнению парламентариев, направленностью проекта под строительство ведомственной гостиницы-общежития за ДКЖ; игнорированию результатов публичных слушаний, на которых горожане протестовали против изменений в градостроительных нормативно-правовых актах; попаданию большого количества участков вблизи рекреационных зон в опасность из-за потенциальной застройки высотными зданиями.

«Основным аргументом для меня является мнение общественности, которое было проигнорировано. Администрация совершенно не услышала ни депутатский корпус, ни горожан. Ничего не было сделано для того, чтобы предложить РЖД иной участок для их проекта», – выступила г-жа Куликова.

Елена Гонцова, отвечая на вопросы депутатов, указывала на то, что в Ц-4 и сейчас можно строить (но не выше четырех этажей). Более того, рассматриваемый проект не направлен на моментальное увеличение допустимой высотности до десяти этажей, а только дает возможность собственнику зайти в мэрию с таким заявлением. На вопросы о мотивировке такого решения мэрии г-жа Гонцова пояснила: изменения вносятся в том числе для повышения инвестиционной привлекательности земельных участков.

К депутатам присоединилась президент фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза» Елена Плешкова. Она указала на то, что Пермь является одним из самых зеленых городов в мире. И чтобы сохранить этот статус, отдавать буферные зоны, по ее мнению, нельзя.

«Наше предложение звучит так: снять с повестки дня утверждение предложенного проекта. Поручить администрации вместе с общественностью и РЖД проработать вариант смены участка локации застройки и выкупить участок за ДКЖ для включения его в ООПТ», – выступила г-жа Плешкова.

Проект с повестки не сняли. До достижения компромисса было устроено голосование, которое вызвало удивление – решение не было принято. Но уже после перерыва врип председателя Пермской гордумы Дмитрий Малютин заявил, что из-за технической ошибки не были учтены некоторые голоса. Так, решение поддержали 19 депутатов, пять выступили против и трое воздержались. Теперь в пермских территориальных зонах Ц-4 возможно введение подзон высотой до десяти этажей.

Не пропустите:О чем шумят деревья. Жители Перми выступили против застройки рядом с Черняевским лесом18 декабря 2020, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний