Политика
  1. Политика
 19 января 2021, 11:51   1160

Краевой парламент проведет первое заседание в 2021 году

Краевой парламент проведет первое заседание в 2021 году

В четверг, 21 января, состоится очередное заседание Законодательного собрания Пермского края. Оно пройдет в дистанционном режиме, поскольку в регионе продолжает действовать особый режим в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Депутаты рассмотрят 34 вопроса. Среди них блок вопросов по актуализации законодательства в связи с проведенными преобразованиями в территориях.

В 2019 году Госдума РФ приняла закон о введении в российскую систему местного самоуправления нового вида муниципального образования – муниципальных округов. Переходный период для актуализации законодательства на всех уровнях – от федерального до местного был установлен до 2025 года.

«Краевые депутаты готовы приступить к корректировкам действующих региональных законов уже сегодня. Это позволит оперативно создать условия для реализации отдельных государственных полномочий. Жители не должны ощущать никаких проблем с переходом своих муниципальных образований в новый статус. А у власти на местах не должно быть юридических препятствий для осуществления своих обязанностей», — прокомментировал председатель Заксобрания Валерий Сухих.

Еще один вопрос, касающийся развития муниципалитетов, — проекты инициативного бюджетирования. Доклад на правительственном часе по этой теме представит вице-премьер Александр Борисов. Механизм инициативного бюджетирования в Прикамье внедрили в 2017 году. В его рамках отбираются проекты по благоустройству территории, краевой бюджет компенсирует до 90 % от стоимости, остальное – средства населения.  «Очень многие проблемы местной инфраструктуры решались и решаются за счет этого механизма общественного участия. Например, благоустройство территорий, ремонт дорог, организация освещения, водоснабжения, строительство спортивных площадок и т. д.», — отметил Валерий Сухих.

Депутаты краевого парламента, представляющие территории края, отмечают, что конкурс остается востребованным среди жителей, а проекты становятся крупнее. Сейчас средняя стоимость составляет более 1 млн рублей.

За четыре года реализовано 657 проектов. Из бюджета на эти цели выделено 668,1 млн рублей. Конкурсный отбор муниципальных проектов на 2021 год уже состоялся. Несмотря на повсеместное сокращение расходов в связи с пандемией, финансирование инициатив населения из краевой казны выделяется в серьезном объеме. На трехлетку в казне предусмотрено порядка 145 млн рублей ежегодно.  
Не пропустите:Что построишь, то и введешь. ТОП-10 застройщиков Пермского края по введенному в 2020 году жилью19 января 2021, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний