Город
  1. Город
 21 декабря 2020, 17:43   1524

Чтобы без латания дыр. Главные темы декабрьского заседания гордумы

Чтобы без латания дыр. Главные темы декабрьского заседания гордумы
Бассейны, спорт, бюджет: что обсуждали депутаты Пермской городской Думы на последнем заседании в 2020 году.

Пермская городская Дума провела последнее в этом году заседание. В рамках «Часа депутата» заслушали отчет о развитии массового спорта, поинтересовались строительством бассейнов с привлечением частных инвесторов, предостерегли от необдуманного выкупа объектов в собственность города. Ключевым вопросом повестки помимо смены главы Перми стал бюджет на трехлетку. Смету финансов до юбилейного 2023 года рассмотрели во втором чтении.

Лед и вода.

О развитии массового спорта рассказала заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева. По ее словам, самая низкая вовлеченность в занятия физкультурой сегодня наблюдается среди жителей 60+, это будут исправлять.

Основные задачи на ближайшие годы, по ее словам, – развитие инфраструктуры, организация массовых мероприятий, внедрению норм ГТО, а также создание единого информационного пространства в этой сфере. Особое внимание г-жа Гаджиева уделила развитию дворового спорта, проведении таких крупных массовых мероприятий, как Пермский марафон и фестиваль скандинавской ходьбы «Пермская прогулка», лыжный спринт «Елки. Пермский период», фестиваль «Ледовый сезон».

Депутат Илья Лисняк отметил, что город стал уделять внимание развитию сети муниципальных бассейнов. «В то же время в Перми есть два частных бассейна, которые были бы востребованы в муниципальной сети – «Кама» и «БМ». Первый не так давно был выставлен на продажу, а вокруг второго объекта ведутся многолетние судебные бои между собственниками. Прорабатывается ли вопрос о приобретении их в муниципальную собственность?» – спросил депутат.

Людмила Гаджиева подтвердила, что такие переговоры с владельцем «Камы» велись, но пока никакого решения по этому вопросу не принято. «Это не говорит о том, что вопрос снят с повестки. В перспективе можно его рассматривать», – отметила замглавы администрации.

Кроме того, она упомянула о бассейне «БМ». Ранее этот объект в собственность города предложили выкупить депутаты. «Администрация занимает достаточно активную позицию. Сейчас идет суд, где мэрия выступает с инициативой признать объект социально значимым, даже если бассейн будут реализовывать с торгов», – заявила г-жа Гаджиева.

Депутат Владимир Молоковских отметил, что выкуп – это крайняя мера.

«Если мы что-то будем приобретать, то должны быть точные подсчеты, чтобы затраты на преобразование объекта потом не выросли в 2-3 раза, как это получилось с манежем «Спартак», – высказал мнение депутат.

Депутат Евгений Глезман уточнил, какой вид спорта выбран приоритетным для поддержки, строительства крупных инфраструктурных объектов и проведения мероприятий мирового уровня. «Точно легкая атлетика, хоккей на траве, плавание, подводное плавание, баскетбол. Это те виды спорта, которые дают результаты, поэтому считаю целесообразным в первую очередь вкладываться в них. Именно поэтому предусмотрена реконструкция манежа «Спартак». Бассейнов», – ответила Людмила Гаджиева.

«По многим спортивным объектам наблюдается отставание по срокам реализации, при этом с удорожанием стоимости. Все это происходит уже после внесения сметы в бюджет. На мой взгляд, это неэффективно», – заметил г-н Глезман. Людмила Гаджиева согласилась, что недочеты есть: «Хочется, чтобы все было идеально, но не всегда получается. Тем не менее открываем новые объекты: «Летающий лыжник» получил разрешение на ввод в эксплуатацию, в ближайшие дни откроется. Строим, открываем постепенно».

Затем Евгений Глезман спросил, как обстоят дела с привлечением бизнеса к реализации спортивных объектов, например бассейнов. «Мы приветствуем такие инициативы. Два примера у нас уже есть. На ул. Урожайной в Индустриальном районе предприниматель полностью за свой счет возвел крытый ледовый каток, сейчас там занимаются более 600 человек. Также подписано соглашение в рамках муниципально-частного партнерства на строительство теннисного корта на ул. Звонарева в Мотовилихе. Сейчас будем ждать, чтобы инвестор выполнил все свои обязательства в срок. Кроме того, в центре города планируется в рамках государственно-частного партнерства строительство «крытого льда» с привлечением частного инвестора. Пока это в планах, – рассказала Людмила Гаджиева. – Прорабатываем вопрос. Даже считали смету строительства по такой схеме бассейна в микрорайоне Парковый, привлекаем бизнесменов, но пока не все удачно. Пока очередь из инвесторов не стоит, но мы за то, чтобы они к нам обращались».

На три года вперед.

На заседании Пермской гордумы депутаты рассмотрели проект бюджета на 2021-2023 годы во втором чтении. При доработке поступили 203 поправки, но большинство из них технического характера.

После принятых изменений доходы городской казны в следующем году, согласно прогнозам, составят 44,2 млрд рублей, расходы – 46,3 млрд рублей; в 2022 году доходы достигнут 43,8 млрд рублей, в 2023 году – 41,2 млрд рублей; расходы в 2022 году запланированы в объеме 46,1 млрд рублей; в 2023 году – 42,2 млрд рублей. Инвестиционная часть бюджета в следующем году составит 16,8 млрд рублей. Это 36% от общего объема запланированных расходов.

По словам председателя бюджетного комитета Думы Натальи Мельник, к 2023 году дефицит казны будет уменьшаться.

«Оставляем все наши приоритеты в силе: и социальную направленность, и преемственность, и выполнение задач национальных проектов», – отметила г-жа Мельник.

Впервые доля инвестиционных расходов в бюджете 2021-2022 годов составит 36% от общего объема расходов. Это связано с подготовкой города к 300-летию. Наибольший объем инвестиций запланирован в сфере дорожного хозяйства – 34%; 30% инвестрасходов заложено на ЖКХ; 14% – на образование.

Основные проекты на ближайшую трехлетку – комплексное благоустройство Комсомольского проспекта, ул. Ленина, завершение реконструкции набережной Камы и эспланады, ремонт скверов и парков во всех районах города, расселение граждан из аварийного жилья, благоустройство частного сектора, строительство новых корпусов школ и детских садов, а также обновление подвижного состава общественного транспорта.

Временно исполняющий полномочия председателя гордумы Дмитрий Малютин подчеркнул, что бюджет получился «сбалансированным, честным и понятным».

«Мы не останавливаем развитие города, не латаем дыры, а наоборот – движемся вперед, – пояснил Дмитрий Малютин. – Очень большие планы в сфере благоустройства и дорожного ремонта, строительства школ и детсадов. Ускорим расселение пермяков из ветхого жилья и будем приводить в порядок общественный транспорт. И конечно, мы предусмотрели средства на социальные обязательства».
Поделиться:
Все новости компаний