Политика
  1. Политика
 28 ноября 2020, 09:00   6020

​Пустили по мэру. Алексей Дёмкин переходит в администрацию Перми

​Пустили по мэру. Алексей Дёмкин переходит в администрацию Перми
Алексей Дёмкин сложил пост гендиректора «ПЗСП» и мандат депутата. С понедельника он первый вице-мэр. Следующий шаг – перемещение в кресло главы Перми.
Автор:

В администрации Перми перезагрузка. Первым вице-мэром назначен депутат гордумы Алексей Дёмкин. Ожидается, что в ближайшие дни администрацию покинет Дмитрий Самойлов, а г-н Дёмкин возглавит город в качестве исполняющего обязанности.

Не пропустите:Город сам себя не построит. Градостроительная политика Перми переходит в ведение края24 ноября 2020, 22:55

1 декабря состоится внеочередное заседание Пермской городской думы. В повестке два вопроса – отставка по собственному желанию мэра Дмитрия Самойлова и назначение на этот пост Алексея Дёмкина. Г-н Дёмкин последовательно покинул пост генерального директора «ПЗСП» и сложил мандат депутата думы. Одновременно с 30 ноября он назначен первым заместителем главы администрации города. С этой должности он и перейдет на пост мэра.

Разговоры о возможном назначении Алексея Дёмкина на эту должность ходили достаточно давно. Но вплотную приблизились к реальности они 16 ноября, когда Дмитрий Махонин объявил состав нового правительства Пермского края. Вместо уволенного вице-премьера Антона Клепикова не был назначен никто, и сразу же появилась информация, что это кресло займет Дмитрий Самойлов. Первоначально предполагалось решить все формальности на ноябрьском пленарном заседании думы, но в итоге пришлось созывать внеочередную пленарку 1 декабря. Предполагается, что в правительстве г-н Самойлов будет отвечать за проекты, реализуемые к 300-летнему юбилею Перми.

Алексей Дёмкин зарекомендовал себя как политик, не склонный к резким движениям. Вряд ли он радикально перекроит кадровый состав администрации, к тому же самый часто упоминаемый в последнее время призыв – сменить куратора транспортной реформы Перми – уже реализован (вместо Людмилы Гаджиевой им стал Анатолий Дашкевич). Но появление новых лиц безусловно возможно.

Фактически г-н Дёмкин входит в этап, который в бизнесе напоминает роад-шоу – когда компания убеждает потенциальных инвесторов или покупателей в своей перспективности. В сентябре 2021 года новый состав думы будет выбирать главу Перми. До этого времени новому и. о. мэра надо убедить губернатора Прикамья Дмитрия Махонина и местные элиты, что именно он является оптимальным кандидатом на этот пост.

Кандидат социологических наук Юрий Исаев заметил, что Алексей Дёмкин имеет не только большой опыт управления промышленным предприятием, но также обладает и опытом политического руководства, поскольку в думе занимал пост председателя комитета по вопросам градостроительства, планирования и развития территории уже второй созыв. «Я считаю, что производственный и экономический секторы должны позитивно оценить появление в руководстве мэрии человека из отрасли. Алексей Дёмкин работал в строительной компании, но это подразумевает множественные контакты с представителями различных сфер. Если говорить о его опыте политического руководства, то он возглавлял комитет на протяжении нескольких лет, участвовал в непосредственном формировании бюджета», – отмечает г-н Исаев.

Политтехнолог Виктор Соколов предполагает, что в 2021 году масштабных изменений в курсе городской администрации ожидать не стоит в связи с грядущими выборами и ситуацией с коронавирусом. Но элемент перезагрузки все же произойдет – в случае назначения нового главы. «Первый фактор – это личностный опыт. Алексей Николаевич имеет опыт работы в крупном бизнесе. Это скажется на видоизменении экономической политики мэрии. Я думаю, он будет реагировать на острые вызовы – транспортную реформу, к примеру», – предполагает г-н Соколов. При этом он считает, что городская администрация по-прежнему будет ориентироваться на краевые власти.

Эксперты также сходятся во мнении, что в случае назначения Алексея Дёмкина главой Перми в мэрии произойдут кадровые перестановки. Глобальными они не будут, но от «токсичных субъектов» новый руководитель может отказаться, предполагает Виктор Соколов. «Логично, если в случае назначения новый глава пополнит команду своими людьми. Именно она определяет результат», – добавляет политтехнолог.

Алексей Дёмкин окончил Пермский государственный политехнический институт по специальности «Авиадвигатели и энергетические установки» в 1990 году. С 1995 года начал работать на ОАО «Пермский завод силикатных панелей». Впервые на ПЗСП пришел формовщиком для прохождения трудовой практики. Трудился мастером в цехе производства ячеистого бетона, инженером отдела снабжения. В 2004-м создал ООО «Стеклоком», специализирующееся на производстве стеклопакетов. С 2005 года – директор ООО «Торговый дом ПЗСП»; директор по продажам АО «ПЗСП». С января 2018 года – генеральный директор АО «ПЗСП». В 2009 году был избран депутатом Пермской городской думы IV созыва по одномандатному избирательному округу №1. В 2011-м и 2016-м годах переизбирался от этой же территории. Два созыва в думе возглавлял комитет по вопросам градостроительства, планирования и развития территории.
Поделиться: