Город
  1. Город
 10 декабря 2020, 07:00   2085

Привет, оружие. На градостроительном комитете Пермской думы одобрили проект склада ГУФСИН

Привет, оружие. На градостроительном комитете Пермской думы одобрили проект склада ГУФСИН
Думцы одобрили проект смены территориальной зоны для строительства режимного склада. Помимо средств защиты там будут хранить еще и разряженное оружие.
Автор:

Резонансный проект строительства региональным ГУФСИН склада в Индустриальном районе Перми на очередном заседании обсудили депутаты из комитета Пермской городской думы по вопросам градостроительства, планирования и развития территории. Ведомство подало заявление, в котором просит установить на их земельном участке площадью в 7,4 га территориальную зону обслуживания промышленности, торговли, складирования и мелкого производства (Ц-6), так как сейчас на рассматриваемой территории градостроительные регламенты не установлены вовсе.

На данный момент там находится штаб и курсантские казармы учебного корпуса ГУФСИН. Хотя на участке не «натянуты» ПЗЗ, после недавних изменений в Генплане здесь установлена функциональная зона ТСП-ПТ (промышленно-торговая). В ее границах Ц-6, допускающая строительство складов, выглядит уместно.

«В предусмотренном объекте капитального строительства планируется хранение средств индивидуальной защиты – бронежилетов, касок, щитов. В связи с этим установление санитарной защитной зоны не потребуется», – завершила доклад Лариса Ведерникова, замглавы администрации Перми, курирующая градостроительный блок.

В качестве содокладчика по вопросу выступила депутат Вероника Куликова. Она сказала, что с формальной точки зрения заявленная территориальная зона действительно не противоречит Генплану, но есть немаловажная деталь.

«В документах, представленных вместе с проектом решения, указано – храниться будут исключительно средства индивидуальной защиты (СИЗ). Из этого исходили эксперты, делая положительные заключения на проект. Но от главы города и ГУФСИН поступила дополнительная информация – помимо СИЗ на складе предусматривается хранение автоматов, пистолетов, смазок и масел», – заявила г-жа Куликова.

Она также указала на то, что если посмотреть на соответствующий указ федерального Минюста № 211, в список хранения на подобных складах входят еще и боеприпасы, пиротехнические средства, взрыватели, горючее, смазочные материалы, а также ряд других предметов. «Никакого формального документа от ГУФСИН, который бы гарантировал, что перечень является безопасным и закрытым, у депутатов нет», – добавила Вероника Куликова.

К ней присоединился депутат Илья Лисняк. Он обратил внимание, что вопрос поднимается уже не впервые, но всей полноты информации у парламентариев так и нет. «Почему во время принятия ключевого решения на заседании нет представителей ФСИН? Кто нам ответит, что там будет храниться?» – спросил он.

Но представители ведомства на заседании как раз были. В дискуссию вступил заместитель начальника краевого ГУФСИН, полковник внутренней службы Владимир Злобин. Он пояснил, что представлены все документы, пройдена экспертиза, есть четкий перечень, что ГУФСИН сможет хранить на планируемом складе. «А именно автоматы, пистолеты в разряженном состоянии, средства индивидуальной защиты – бронежилеты, шлемы, каски. Смазки и масла», – заявил г-н Злобин.

Но Илья Лисняк уточнил, что у жителей района нет уверенности, что завтра в списке не появятся боеприпасы. «Будет ли в дальнейшем ФСИН менять назначение этого склада?» – сказал он.

Замначальника краевого ГУФСИН заверил, что это исключено. Сделать такое без ведома надзорных органов и муниципалитета невозможно в принципе, так как необходимо заново проходить госэкспертизу и идти с соответствующим заявлением в мэрию. Более того, у ведомства есть официальное письмо за подписью директора ФСИН Александра Калашникова, в котором четко прописано – на данном складе хранения взрывчатых веществ и боеприпасов не предусмотрено. «В случае обнаружения там хотя бы одного боевого патрона будут приняты самые строжайшие меры», – подчеркнул г-н Злобин.

Дмитрий Малютин, временно исполняющий полномочия председателя гордумы, отметил, что у него сформировалась уверенность, что на этом складе точно не будет опасных для местных жителей предметов. «И если подобная мысль все же придет представителям ФСИН, то без нашего ведома они этого сделать не смогут», – сказал он.

Вероника Куликова так и не согласилась с коллегами. «Никакая госэкспертиза и проверки никогда не уберегут от возможных негативных ситуаций. Примеры такие в России есть. Сначала вы говорили только о средствах защиты, а сейчас в перечне уже присутствуют автоматы и пистолеты, более того – смазки и масла. То есть говорить о том, что перечень абсолютно безопасный, сегодня уже нельзя», – резюмировала депутат.

Остальные члены комитета приняли решение поддержать проект и проголосовали за внесение изменений в Правила застройки и землепользования. Вероника Куликова голосовала против.

Не пропустите:В градостроительном комитете Пермской гордумы избрали нового председателя09 декабря 2020, 17:16

Нужно больше зелени.

Также депутаты поддержали создание на территории города сразу трех особо охраняемых природных территорий. Все три находятся в Кировском районе краевой столицы. О них депутатам доложил Дмитрий Андреев, начальник пермского управления по экологии и природопользованию. Первая – «Ласьвинская долина», ее площадь составляет 77,8 га. Вторая – «Нижнекурьинские водно-болотные угодья». Эта ООПТ также находится неподалеку от Красавинского моста, но ее площадь составляет уже 44,5 га. Третья – «Красные горки», самая большая (158,5 га), ее создание является заключительным пунктом второго этапа комплексного плана по развитию ООПТ в Перми.

Члены комитета все одобрили, но дали администрации напутствие как можно скорее приступить к оценке объема работ по сохранению ООПТ, проведению необходимых экспертиз и созданию концепций по их дальнейшему развитию.

ФОКов много не бывает.

Еще одно примечательное решение комитета – поддержка проекта по установлению территориальной зоны ЦС-3 (спортивных и спортивно-зрелищных сооружений) в отношении ряда земельных участков в Перми. Всего их пять: по ул. Алексеевской, 7/2; ул. Учительской; ул. Малкова, 32; ул. Василия Каменского, 13 и ул. Лянгасова, 69. Всего в зону ЦС-3 таким образом по заявлению городского департамента земельных отношений планируется включить свыше 23 тыс. кв. метров земли.

Первым делом самолеты.

Наконец члены комитета по вопросам градостроительства одобрили корректировку Генплана Перми, о которой просило АО «ОДК-Пермские моторы». Для того чтобы создать открытый акустический испытательный стенд для двигателя ПД-35, предприятию необходимо изменить функциональное зонирование земельного участка в Новых Лядах, по ул. 40-летия Победы, 1; в границах квартала №93 в границах Левшинского участкового лесничества. Депутаты единогласно поддержали и этот проект.

Не пропустите:Пластик душит металл. В Прикамье прошли испытания прорывной двигателестроительной технологии30 июля 2020, 15:00
Поделиться:
Все новости компаний