Недвижимость
  1. Недвижимость
 01 декабря 2020, 07:00   9805

Кадастр не предлагать. Владельцы пермских апартаментов пожаловались на возросшие налоги

Кадастр не предлагать. Владельцы пермских апартаментов пожаловались на возросшие налоги
Расчет налоговой ставки по кадастровой стоимости продолжает преподносить неприятности владельцам недвижимости. Теперь «под раздачу» попали собственники апартаментов. Ставка налога для них увеличилась в три раза.
Автор:

Владельцы апартаментов в расположенном в центре Перми комплексе «Манхеттен» обратились за помощью к депутату Законодательного собрания Пермского края Татьяне Шестаковой. Они жалуются на ставку имущественного налога, которая в 2020 году выросла почти в три раза. Виной тому начатое в 2018 году исчисление налога на имущество, основанное на кадастровой стоимости, а также вид разрешенного использования недвижимости, в котором расположен тот или иной объект. «Манхеттен», по словам владельцев апартаментов, был классифицирован как торговый центр.

«Апартаменты у нас приравниваются к нежилой недвижимости. У них нет статуса «жилая недвижимость», и, соответственно, налог на имущество исчисляется по кадастровой стоимости, но как у коммерческой недвижимости. Апартаменты изначально – сегмент, не принятый до конца рынком. Это не редкость – люди покупали его как жилье, но платят за коммунальные услуги и налоги как за коммерческую недвижимость», – рассказала Екатерина Пахомова, директор агентства недвижимости «Территория».

По словам Регины Давлетшиной, директора консалтинговой компании S.Research&Decisions, собственники апартаментов имеют право на оспаривание исчисления налога в таком формате. Сделать это они могут через суд, посредством оценочного отчета. Екатерина Пахомова отмечает, что к проведению переоценки важно подходить со всей ответственностью. «Нужно сопоставлять с рыночной стоимостью и делать вывод, насколько велик разрыв между двумя этими суммами. Но для апартаментов все это нормальная история. Конечно, кадастровую стоимость можно оспорить, есть такой механизм. Вопрос может состоять в другом – возможно, кадастровая стоимость все же адекватная?», – высказалась эксперт.

Не пропустите:Счет большой, но вы держитесь. Налог от кадастровой стоимости ударил по бизнесу Перми13 августа 2019, 07:00

Татьяна Шестакова отметила, что проблему заявителей можно решить, но для этого нужно обратиться в комиссию регионального Министерства имущества по градостроительной деятельности. «Помогаю заявителям разобраться в этом вопросе. Также надеюсь, что правовое урегулирование вопроса будет решено на федеральном уровне и статус апартаментов закрепят законодательно. В этом случае налоговая ставка составит 0,5% от кадастровой стоимости. Сейчас собственники вынуждены платить 1,6%», – подчеркнула депутат.

Директор S.Research&Decisions обратила внимание на то, что статус апартаментов как таковой юридически уже закреплен. Проблема в месте, где они находятся в Перми.

«Манхеттен», в частности, не имеет такого статуса, это по документам просто нежилое здание. Но в Перми данные объекты попали в сложную ситуацию из-за их собственной «сложности» – расположения. По факту, концепция пермских объектов смешанная (я имею в виду «Манхеттэн» и «Жемчужину» на бульваре Гагарина, 65а). Здесь и офисы, и шоу-румы, и квартиры, и апартаменты. Как таковых в чистом виде зданий апартаментов в Перми нет», – рассказала эксперт.

Отметим, что комплекс апартаментов «Манхеттен» расположен по ул. Екатерининской, 122. Суммарная площадь составляет 8,1 тыс. кв. метров. Кадастровая стоимость, согласно данным из Публичной кадастровой карты Росреестра (от 01.01.2018), превышает 473,7 млн рублей.

Напомним, к концу подходит уже третий год с начала введения в Пермском крае исчисления налога на имущество по кадастровой стоимости. Это нововведение вызвало немалое беспокойство в среде предпринимателей, ведь налоговая ставка на коммерческое имущество порой вырастала в разы, что в отдельных случаях приводило к объявлению некоторых торгово-офисных зданий в Перми неликвидными. Не согласные с налогом собственники подняли волну переоценки недвижимого имущества, которая, по словам экспертов, не утихла до сих пор.

«Поток обращений по переоценке активов увеличился в разы», – резюмирует Регина Давлетшина.
Не пропустите:По кадастровому счету. Утвержден дополненный перечень налогообложения по кадастровой стоимости16 декабря 2019, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний