Экономика
  1. Экономика
 19 ноября 2020, 18:50   1706

Инвест-привет! Пермская дума приняла бюджет на трехлетку в первом чтении

Инвест-привет! Пермская дума приняла бюджет на трехлетку в первом чтении
К 300-летию Перми инвестиционная часть расходов растет, но исполнение пока оставляет желать лучшего. Депутаты предложили подготовить план по снижению рисков неисполнения бюджета.
Автор:

В Перми прошло очередное заседание городской думы. Ключевой вопрос повестки – принятие бюджета на ближайшие три года. Несмотря на дефицит, в главном финансовом документе учтены все социальные обязательства, а траты на инфраструктурные проекты пролонгированы.

Проект бюджета представил глава Перми Дмитрий Самойлов. «Проект более напряженный, нежели те, что принимались раньше, но он сохраняет сбалансированность и устойчивость. Мы пошли на осознанный дефицит бюджета, который необходим для завершения инвестиционных проектов, оказания поддержки бизнесу, сохранения социальных обязательств. Будем привлекать бюджетные кредиты из Пермского края с минимальной процентной ставкой 0,1%», – объявил градоначальник.

Доходы городской казны в 2021 году запланированы в объеме 44,2 млрд рублей; в 2022-м – 43,9 млрд рублей; в 2023-м – 41,2 млрд рублей. Расходы в 2021 году составят 46,4 млрд рублей; в 2022-м – 46,1 млрд рублей; в 2023-м – 42,2 млрд рублей. На сферу образования, а также развитие транспортной системы и дорожное хозяйство выделено по 16 млрд рублей в трехлетку, на отрасль ЖКХ – 6,5 млрд рублей. Планируемый дефицит бюджета определен на уровне 2,1 млрд рублей в 2021 году; 2,3 млрд рублей – в 2022-м; 994 млн рублей – в 2023-м.

Мэр указал на то, что впервые доля инвестиционных расходов в бюджете в 2021-2022 годах составит 36% от общего объема расходов. Это связано с подготовкой города к 300-летию. Наибольший объем инвестиций запланирован в сфере дорожного хозяйства – 34%; 30% инвестрасходов заложены на ЖКХ; 14% – на образование.

Основные проекты на ближайшую трехлетку – комплексное благоустройство Комсомольского проспекта, ул. Ленина, завершение реконструкции набережной Камы и эспланады, ремонт скверов и парков во всех районах города, расселение граждан из аварийного жилья, благоустройство частного сектора, строительство новых корпусов школ и детских садов, а также обновление подвижного состава общественного транспорта.

Руководитель Контрольно-счетной палаты Перми Мария Батуева отметила, что проект не учитывает вторую волну пандемии коронавируса, поэтому есть риск не достигнуть запланированных показателей. Г-жа Батуева назвала и другие риски исполнения бюджета: «Оплата за проезд пассажиров в связи с завышением значений относительно уровня III квартала 2020 года может не коррелировать с прогнозом из-за следующих показателей: заявленный уровень пассажиропотока не достигается, использование безналичной оплаты растет».

По результатам анализа инвестрасходов КСП установила, что по ряду проектов (реконструкция Парка Победы, строительство спортивных залов в школах №№79, 81, 96) заложены средства на разработку проектно-сметной документации, но не на дальнейшую реализацию. «Это может привести к безрезультатным или избыточным расходам», – предупредила Мария Батуева. Кроме того, средства на строительство школы по ул. Карпинского запланированы без резервирования земельного участка.

КСП указала и на завышенные расходы. Среди них снова транспортная отрасль, а именно осуществление регулярных перевозок (на 220 млн рублей на трехлетку). По словам Марии Батуевой, основная причина – неверные расчеты. Показатель увеличен на сумму доходов из краевого бюджета как возмещение затрат на перевозку отдельных категорий граждан. Предполагается, что все недочеты будут устранены при подготовке проекта ко второму чтению.

Дмитрий Малютин, временно исполняющий полномочия председателя Пермской городской думы:

– Основные параметры бюджета тщательно проработаны администрацией, экспертами и депутатами, но можно спрогнозировать, что в нынешней ситуации они могут измениться, поэтому балансирование бюджета является сегодня ответственной и сложной задачей.

Депутаты отметили рост инвестиционной части, но вместе с тем обозначили риски в реализации средств. «В этом году городом освоено 6,8 млрд рублей из почти 11 млрд. Это плохо тем, что жители не получат своевременно обещанные школы, садики. Депутаты усилили свой контроль в этой области, и на комитете по инвестициям ведется дорожная карта по каждому объекту», – прокомментировал Сергей Богуславский, председатель комитета по инвестициям и управлению муниципальным имуществом гордумы.

Ранее на заседании инвестиционного комитета депутаты рекомендовали мэрии подготовить предложения по снижению риска неисполнения инвестиционной части бюджета в 2021-м и последующих годах.

Значительная часть инвестрасходов пойдет на строительство и реконструкцию детских садов и школ. «Ключевой задачей является создание новых мест в социальных учреждениях. Безусловно, хороший результат, что 885 детей смогут пойти в садики и школы по месту жительства и почти 6,5 тысячи детей пойдут в новые школы», – отметил председатель комитета по социальной политике думы Василий Кузнецов.

Депутат Денис Ушаков выступил с предложением вернуться к практике приобретения в муниципальную собственность социальных объектов, как было в 2016-2017 годах. «На мой взгляд, бюджет будет очень тяжело реализовывать только затратами на строительство новых детских садов и школ», – высказался г-н Ушаков. При этом он добавил, что практика имела свои недочеты, их следует проанализировать и исключить при возможном использовании.

Также Денис Ушаков обратил внимание на вызовы, которые стоят перед городскими властями: «Во-первых, освоение бюджетных инвестиций. К 300-летию Перми очень не хотелось бы появления такого понятия, как «мусорные инвестиции». Нужно провести ревизию проектов. Во-вторых, транспорт. Если этот гордиев узел не разрубить, то город столкнется с нежелательными последствиями». Он также напомнил, что основополагающие документы – это Стратегия социально-экономического развития и Генплан. Первый объясняет, что нужно развивать в городе, а второй определяет – каким образом. Бюджет, по его мнению, должен напрямую соответствовать этим двум программным документам.

Поделиться:
Все новости компаний