Город
  1. Город
 13 ноября 2020, 18:10   2057

Стройка компромиссов. Власти города, застройщик и активисты обсудили застройку долины Егошихи

Стройка компромиссов. Власти города, застройщик и активисты обсудили застройку долины Егошихи
Вопрос строительства жилого дома в долине Егошихи окончательно закрыли на встрече инициативной группы и представителей ПЗСП с главой Перми. Застройке по бульвару Гагарина быть, но в дальнейшем к рекреационном зонам города будут относиться с большим тщанием.
Автор:

В мэрии Перми состоялась встреча, участниками которой стали три стороны – глава города, а также представители городских властей; сотрудники АО «ПЗСП» и члены инициативной группы, составившие и подписавшие в октябре этого года письмо-обращение с призывом остановить застройку долины Егошихи по бульвару Гагарина, 18.

По словам депутата Пермской городской думы Надежды Агишевой, участвовавшей во встрече, высотному дому все же быть. И основной темой «круглого стола» стало не столько вызвавшее конфликт решение, сколько обсуждение, что будет дальше.

«Мы постарались донести важную мысль – горожане не готовы и дальше принимать решения депутатов и администрации без обоснований и без учета мнения жителей. Фактически и застройщик, и глава города пытались легитимизировать решение и в какой-то степени договориться о снижении негативного воздействия», – сообщает г-жа Агишева на своей странице в Facebook.

Надежда Баглей, координатор проекта защиты малых рек «Слушай соловья», отметила, что вопрос о приостановке строительства для проведения дополнительных изысканий и экспертиз не обсуждался. Как и вопрос о включении территории в проект «Зеленое кольцо» и систему ООПТ.

«Возврат рекреационного зонирования этой территории в генплане также не обсуждается. Обсуждаются ежеквартальные встречи с жителями и совместная работа над проектом «Зеленое кольцо». Первый заместитель мэра Виктор Агеев добавил, что пока он у руля, никаких отмен рекреационного зонирования в Правилах землепользования и застройки в Перми больше не будет», – рассказала г-жа Баглей.

Мэр краевой столицы Дмитрий Самойлов, организовавший встречу, призвал стороны к поиску баланса. По его мнению, необходимо уплотнять диалог между городским сообществом и девелоперами. В этом конкретном случае он видит готовность со стороны ПЗСП раскрыть карты перед жителями. «Меня тоже волнует, какой вид будет у дома, поэтому договорились с застройщиком, что он предоставит проектное решение для обсуждения. Конструктивная позиция застройщика, готового участвовать в благоустройстве территории, неравнодушное отношение экологов, у которых есть предложения по развитию долин малых рек, смогут обеспечить баланс интересов в городском сообществе», – выразил уверенность Дмитрий Самойлов.

Не пропустите: Лес общественного гнева. Жители района ДКЖ выступили против строительства общежития РЖД12 ноября 2020, 15:05

Глава Перми также указал на то, что для застройщика сверхзадачей станет создание из стройплощадки по бульвару Гагарина, 18 как примера безопасного строительства на сложной территории (неподалеку от склона реки), так и образца сохранения существующего природного ландшафта.

Александр Черепанов, директор по подготовке строительства АО «ПЗСП» во время проведения «круглого стола» отметил, что на этапе изыскательских работ для участка был проведен весь перечень расчетов и мероприятий, которые обеспечат безопасность строительства, а в дальнейшем и эксплуатации дома жильцами.

Генеральный директор АО «ПЗСП» Алексей Дёмкин также заверил собравшихся в этом: он пояснил, что фундамент дома будет укреплен в коренных грунтах, где не замечено никаких признаков движения. Глава ПЗСП отдельно акцентировал внимание на том, что расстояние от границы застройки до непосредственного склона реки достигает 25 метров и что по мере возведения объекта вблизи его кромки будет создана прогулочная улица со смотровой площадкой. Г-н Дёмкин также объявил о готовности сотрудничать с городским сообществом на ниве благоустройства долины Егошихи.

«Мы открыты для любых предложений, которые направлены на создание в долине Егошихи интересной и привлекательной рекреационной площадки, что соответствует концепции «Зеленого кольца». Для этого мы готовы безвозмездно передать более 2,5 га прилегающей к дому территории на склоне именно под создание такого общественного пространства», – высказался Алексей Дёмкин.

Итогом совещания стала договоренность о систематизации взаимодействий с городским сообществом относительно «Дома на Бульваре». Работы по облагораживанию кромочной части между Северной и Средней дамбами будут проводиться совместными силами сторон. Помимо этого, все участники условились о коллективном принятии решения об использовании прилегающей к дому территории.

Надежда Баглей рассказала корреспонденту Business Class о прошедшей встрече еще несколько деталей. К примеру, о том, что на встрече была затронута острая проблема по отсыпке городских рек. По ее словам, представители ПЗСП заявили, что они не причастны к отсыпке их участка строительным мусором, указывая на то, что пятиметровая отсыпка на совести неизвестных злоумышленников.

«Главу города этот ответ удовлетворил, дополнительных вопросов задано не было. Такой подход практически легитимизирует отсыпки наших рек. А ведь это серьезная проблема Перми – огромные тяжелые свалки в центре краевой столицы, уродующие ландшафт и нагружающие кромки долин», – считает координатора проекта «Слушай соловья».

Но она подтвердила тот факт, что застройщик предложил передать 2,5 га склона в руки муниципалитета или даже самих общественников. «Нужно понимать, что большая часть этой территории – обрыв, на котором невозможно находиться без альпинистских навыков. Эту территорию разумно сделать заповедным местом для гнездования птиц», – объяснила г-жа Баглей.

Напомним, 28 октября 2020 года на пленарном заседании Пермской гордумы наряду с обсуждением отставки действующего председателя вызвал резонанс вопрос о застройке долины Егошихи компанией ПЗСП. До заседания в думу поступило письмо от пермской общественности, ратующей за отклонение проекта многоэтажки в рекреационной зоне. Депутаты большинством голосов приняли проект изменения границ функциональных зон Генерального плана Перми.

Не пропустите:Долины тяжкая доля. Депутаты и общественники не сошлись во мнении о застройке долины Егошихи29 октября 2020, 07:00

Фото на главной: Надежда Баглей / Facebook.

Поделиться:
Все новости компаний