Город
  1. Город
 06 ноября 2020, 07:00   7755

Повесив гирю на крючок. Фитнес-индустрия Перми продолжает терять клиентов

Повесив гирю на крючок. Фитнес-индустрия Перми продолжает терять клиентов
Пермская фитнес-индустрия с трудом справляется с пандемией. Показатели посещаемости понизились на 35% по сравнению с прошлым годом.
Автор:

Фитнес-клубы Перми не смогли выправить финансовые показатели после возобновления деятельности летом. Этой осенью в сравнении с аналогичным периодом 2019 года снижение клиентского спроса на спортивные услуги доходит до 30-35%. Участники индустрии называют две причины, по которым клиенты прекратили тренировки: эпидемическая обстановка в регионе и падение личных доходов.

«С посещаемостью сейчас очень критично. Примерно 35% клиентов находятся на больничном. Конечно, к «доковидным» показателям мы и близко даже не подошли», – рассказывает о происходящем основатель фитнес-студии Lucky Tim Лилия Тим.

Аналогичный спад наблюдают и в зале функционального многоборья Peklo. По словам директора зала Виктора Макурова, неблагополучная ситуация с доходами населения сильно отразилась на спортивной сфере.

«По моим наблюдениям, люди больше не боятся посещать тренировки. Дело в том, что у них просто нет на это денег. Предыдущие полгода самоизоляции сказались на личных финансах, а цены на спортивные услуги не поменялись», – комментирует он.

В сети фитнес-клубов Energy Fitness, напротив, количество людей, которые посещают тренажерный зал, приблизилось к показателям осени 2019 года. Но часть клиентов все-таки опасается большого скопления людей и выбирает индивидуальный формат занятий вместо групповых.

Не пропустите:В центре Перми откроется фитнес-клуб федеральной сети09 сентября 2020, 11:39

Из-за осторожности пермяков в городских фитнес-клубах очень мало новых клиентов. Лилия Тим объясняет это тем, что сейчас людям совершенно не до фитнеса. Подобную тенденцию отмечает и директор Peklo. «Очень мало новичков, но те, кто постоянно ходил, продолжают тренироваться и больше боятся закрытия зала, а не ситуации с коронавирусом», – объясняет г-н Макуров.

По оценкам директора фитнес-клубов «Легенда» Максима Сараева, продажи клубных карт этой осенью в сравнении с 2019 годом снизились на 43%.

Опрошенные эксперты говорят, что естественным образом снизилась и выручка. Полученные средства идут на зарплату сотрудников, аренду помещений, а кто-то покрывает затраты на аренду за период карантина, когда фитнес-клуб не работал.

К нам едет Роспотребнадзор.

В конце октября представители некоммерческого партнерства «Национальное фитнес-сообщество» обратились в Роспотребнадзор с просьбой принять меры по сохранению отрасли. Среди предлагаемой поддержки: заранее уведомлять фитнес-центры о проведении выездных проверок Роспотребнадзора, ввести мораторий на взимание штрафов до февраля 2021 года, а также унифицировать санитарно-эпидемические требования к работе фитнес-объектов во всех регионах страны.

Опрошенные участники пермского рынка говорят, что сталкивались с проверками Роспотребнадзора. По их словам, сверхконтроля со стороны проверяющих ведомств не ощущается, а санитарные требования не являются сложными для исполнения.

«Проверки были. Необходимые санитарные меры мы соблюдаем, персонал работает в масках. Кто-то из клиентов надевает средства индивидуальной защиты (СИЗ) в помещении, а кто-то нет», – рассказывает Виктор Макуров.

Посетителям разрешено на время тренировочного процесса не использовать СИЗ. Но требование приходить в клуб в маске дается некоторым с трудом. «Сложности с санитарно-эпидемическими правилами возникают у клиентов. Им нужно дойти до клуба в маске и перчатках. Наши фитнес-клубы находятся в торговых центрах и офисных помещениях, мы ощущаем контроль больше с их стороны, чем со стороны Роспотребнадзора», – говорит управляющий сети клубов Energy Fitness Александр Шевченко.

Выставили на продажу.

Текущая финансовая и эпидемическая ситуация вынуждает собственников расставаться со спортклубами. Те, кто не готов просто закрывать фитнес-клубы, выставляют их на продажу в категории готового бизнеса на сайте «Авито». Сейчас можно найти порядка пяти подобных предложений в Перми. Продаются помещения залов, полноценные фитнес-клубы и батутные центры.

Стоимость выставленного на продажу бизнеса варьируется от 450 тысяч рублей до 4,9 млн рублей. Самый дорогой фитнес-клуб располагается в Ленинском районе Перми. Как следует из объявления, спортивный комплекс предоставляет весь спектр популярных фитнес-услуг.

Основатель фитнес-судии Lucky Tim Лилия Тим отмечает, сейчас многие участники спортивного бизнеса уязвимы, и от закрытия никто не застрахован. «Если нет продаж, нечем платить за аренду», – говорит она.

Директор фитнес-клуба «Легенда» отмечает, что могут прекратить существование небольшие клубы, в которых вдвое и больше упали посещаемость, продажи клубных карт и абонементов. «В точно такой же ситуации заведения, созданные на кредитные средства, а не благодаря вложениям инвесторов», – добавил Максим Сараев.

По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии, к концу текущего года могут закрыться 70% фитнес-клубов. За время действия ограничительных мер убытки индустрии составили 50 млрд рублей, и они продолжают расти. Рынок потерял 20% игроков, а 30% сотрудников сферы за время пандемии перешли на работу в другие отрасли, в том числе по причине закрытия спортивных клубов. Согласно прогнозам пермских экспертов, чтобы выйти из кризисной ситуации, сфере фитнес-индустрии понадобится не менее шести месяцев. Федеральные представители отрасли делают более пессимистичные расчеты – не менее полутора лет.

Не пропустите:Держатся на скаку. Business Class побывал на конноспортивном комплексе в поселке Ферма02 октября 2020, 08:22
Поделиться:
Все новости компаний