Спорт
  1. Спорт
 02 октября 2020, 08:22  

Держатся на скаку. Business Class побывал на конноспортивном комплексе в поселке Ферма

Держатся на скаку. Business Class побывал на конноспортивном комплексе в поселке Ферма
Рассказываем, как устроен этот бизнес, почему в этом году не возобновилось строительство ипподрома, а также об опыте Финляндии в развитии конного спорта, оборотах тотализаторов во Франции и разведении альпак в Латвии. До финнов и французов Пермскому краю очень далеко, а вот к латвийскому опыту здесь уже присмотрелись
Автор:

Конноспортивный комплекс в поселке Ферма восстановлен на месте бывших конюшен конезавода №9, который признан банкротом в 2010 году (см. справку). С 2012 года его развитием занимается региональная федерация конного спорта (ФКС). По словам президента ФКС Пермского края Александра Кузовлева, на момент выкупа имущества комплекс находился в запустении. «От прежних строений остались только стены. Здесь все было заменено – крыши, потолки, двери, перекрытия», – рассказывает он, пока мы идем по одной из конюшен.

Она называется гостевой – здесь живут лошади, за которыми может понаблюдать любой посетитель комплекса. Они соседствуют с обитателями мини-зоопарка – кроликами, козами, свиньями. Всего работают три конюшни (на 50 голов каждая), в них находятся более ста лошадей. Свободные денники используются для животных, приезжающих на соревнования. В две конюшни вход посторонним закрыт – там содержатся кони частных владельцев.

Держатся на скаку. Business Class побывал на конноспортивном комплексе в поселке Ферма

В июне открыли боевое и разминочное конкурные поля. Это не такие простые сооружения, как кажется на первый взгляд. Для их обустройства специальным образом выбирают грунт, укладывают несколько слоев различных материалов. Последний – кварцевый песок, и только его потребовалось 26 вагонов. Такое покрытие необходимо, чтобы лошади не поскользнулись и не травмировались во время прыжков, когда отталкиваются от земли на высоту до двух метров. Для поддержания нужной плотности покрытия поля ежедневно поливают. «Технические характеристики конкурных полей полностью соответствуют международным стандартам и позволяют проводить здесь даже чемпионат мира», – говорит Александр Кузовлев.

В этом году краевая ФКС не подавала заявки на проведение соревнований, но такие планы есть. «В этом сезоне пандемия внесла неопределенность. Плюс в течение года поле должно самоуплотниться, а мы его протестируем, чтобы довести показатели до идеальных. Весной следующего года сможем заявиться на чемпионат Приволжского федерального округа», – рассказал президент ФКС.

По его словам, задача извлечения прибыли при проведении соревнований не стоит, но нужно стремиться к окупаемости мероприятий. В первую очередь, состязания на пермской площадке нужны для расширения возможностей местных спортсменов. «Все хотят выступать на крупных турнирах, но если ехать в Екатеринбург, Саратов – это накладно, так как не каждый может себе позволить везти лошадь», – пояснил г-н Кузовлев.

Держатся на скаку. Business Class побывал на конноспортивном комплексе в поселке Ферма

Когда построят ипподром?

Следующим крупным объектом на комплексе должен стать ипподром. Его строительство началось в 2017 году. Исходя из оставшихся объемов работ оно могло завершиться в этом году. Но возникла пауза.

Александр Кузовлев:
– Мы не отказываемся от строительства ипподрома. Многое уже сделано – извлечен грунт под определенным уклоном, дренажная система обустроена. В строительство вложено 55 млн рублей, которые ФКС получила от покупателя участка бывшего ипподрома и порядка 20 млн рублей средств инвесторов. Нынешней весной планировали продолжить работы, но случилась пандемия. Не стало возможности проводить индивидуальные тренировки, закрылось кафе, остановилось обучение детей. Три месяца мы работали только для того, чтобы прокормить лошадей.

К тому же прошлое лето было очень дождливым, сена заготовили в меньших объемах, чем обычно. И накануне пандемии возник огромный дефицит. Нам приходилось возить сено из-под Омска, оно стало «золотым».

Сейчас мы только-только начинаем восстанавливаться после периода, когда три месяца вообще не зарабатывали, а фактически брали в долг у фермеров сено и овес. Сейчас выходим «в ноль». Пока не знаем, что будет осенью. Но в следующем году, надеюсь, возобновим строительство ипподрома и совершенно точно доведем его до конца. Сметная стоимость этих работ изначально оценена в 128 млн рублей. Теперь материалы, конечно, подорожали. Ориентировочно мы посчитали, что расходы увеличились на 20-30%.

Держатся на скаку. Business Class побывал на конноспортивном комплексе в поселке Ферма

Финляндия ездит, Франция смотрит, а Пермь?

По словам Александра Кузовлева, ипподром важен не столько с точки зрения проведения бегов и соревнований большого масштаба, сколько для местных мероприятий. Здесь Прикамье снова обошла страна, о которой часто заходит речь, когда нужно найти образец для подражания в сфере развития туризма и коннозаводства.

Александр Кузовлев:
– Возьмем, к примеру Финляндию, она по населению и по площади всего в 1,5 раза больше Пермского края. Но в стране 43 ипподрома. Они небольшие, и там собираются местные фермеры, любители лошадей, которые содержат двух-трех лошадок и сами же на них выступают. Два фактора важны – во-первых, положение коннозаводчиков таково, что они могут это себе позволить. Во-вторых, поддержка государства, благодаря которой популяризируется конная индустрия.

Продолжим строить ипподром на частные средства, но хотелось бы, чтобы министерство сельского хозяйства Пермского края обратило на нас внимание. Надеемся прийти к партнерству и пониманию, разработать план испытания рысистых и скаковых лошадей, соревнований и других мероприятий, которые мы станем реализовывать сразу после сдачи ипподрома.

Скачки и бега – весьма зрелищны, и один из способов на них зарабатывать – ставки. Например, оборот тотализаторов во Франции составляет 12,5 млрд евро в год. В России эта индустрия очень слабо развита.

Александр Кузовлев:
– Большинство людей, которые делают ставки, никогда не были на ипподроме. Они смотрят скачки в кафе, барах, по интернету. Тотализатор подбирает соревнования так, чтобы они транслировались одно за другим. За то, чтобы заезд на их площадке снимали и транслировали онлайн, борются все ипподромы мира. Тот, кто попадает в ТВ-картинку, получает процент от дохода тотализатора.

Держатся на скаку. Business Class побывал на конноспортивном комплексе в поселке Ферма

На чем зарабатывает конноспортивный комплекс?

Александр Кузовлев называет конноспортивный комплекс социальным бизнесом. Его можно условно разделить на две составляющие – спортивную и досуговую. В школе Олимпийского резерва «Старт» открыто отделение конного спорта. По этому направлению на комплексе занимаются более 80 ребят, для их родителей тренировки бесплатны. А вот индивидуальные занятия на арендуемых или специально приобретенных владельцами для своих детей лошадях – одна из основных статей дохода. Всего на комплексе занимаются около 250 детей. Другой источник постоянных поступлений – плата за содержание животных. Она составляет 21 тыс. рублей в месяц за одну лошадь.

Следом по значимости идут доходы от работы комплекса как досуговой площадки. Сюда входит катание детей на лошадях, кафе и ресторан, где можно не только перекусить, но и организовать мероприятие. «Мы развиваем комплекс и как досуговый центр, где люди могли бы отдохнуть, прикоснуться к природе. Потребность общения с животными будет возрастать в век урбанизации. Значит, больше людей станут к нам приезжать», – считает Александр Кузовлев.

Он убежден, что для любого предприятия важно уметь подстраиваться под ситуацию, а без этого его ждет провал:

– Почему в России разорились многие конезаводы? В первую очередь из-за экономического кризиса и распада Советского Союза. Вместе с этим наступила другая жизнь, новые веяния, появились частные коневладельцы, которые готовы платить. Но с ними надо работать индивидуально, а сервис не перестроился. Работники привыкли к старому порядку: «С 6 до 9 часов мы выдаем, а в 12 обедаем. Что вы нам мешаете?» Такой подход перестал работать.

Держатся на скаку. Business Class побывал на конноспортивном комплексе в поселке Ферма

Вкладывают ли пермяки деньги в покупку дорогих лошадей?

Конноспортивный комплекс сейчас ориентируется на изменения запросов своей аудитории. «Людей, которые покупают лошадей, стало меньше. Но есть те, кто готов заниматься и арендовать лошадей, поэтому мы ищем их по всей России, чтобы расширить количество голов и удовлетворить этот спрос», – рассказал Александр Кузовлев.

По его словам, в Перми есть коневладельцы, которые заинтересованы в том, чтобы их лошади выступали на уровне Гран-при. Они привозят лошадей топ-класса со всего мира. Одна из пермских спортсменок, Олеся Косарева, в 2019 году выступала на чемпионате мира во Франции, она же в 2020 году выиграла Кубок России. Взяла два первых места, выступив на двух лошадях разных частных владельцев.

В конном спорте очень важна преемственность. Команде, в которой и всадник, и лошадь – новички, практически невозможно добиться успеха в серьезных соревнованиях. Молодую лошадь должен обучать опытный спортсмен. Постепенно они приходят к топ-классу. На высшем уровне обычно выступают лошади в возрасте от 8 до 17 лет. После завершения этого этапа «карьеры» опытная лошадь переходит к молодому спортсмену, и уже она «обучает» его.

«Почему у нас произошел провал в конном спорте после 90-х годов? Потому что лучших лошадей стали за небольшие деньги вывозить за границу, а начинающим спортсменам стало не на ком учиться», – объяснил Александр Кузовлев.

Держатся на скаку. Business Class побывал на конноспортивном комплексе в поселке Ферма

А кроме лошадей?

В качестве варианта развития досуговой составляющей комплекса в поселке Ферма Александр Кузовлев рассматривал вариант приобретения других парнокопытных животных. Например, альпак. «Мы связывались с латвийским хозяйством, где представлено все семейство верблюдовых – одногорбый и двугорбый верблюды, альпаки, ламы и гуанако. Мы думали о развитии этого направления, анализировали цены, но надо организовать условия для содержания, выпаса, выгула. И хоть это потенциально интересный проект, пока задачи немного другие. Из ближайших планов – хотим сделать детскую площадку, а вообще нужно доводить до конца строительство ипподрома», – рассказал он.

Как ипподром переезжал.

Пермский республиканский ипподром существовал с 1897 года и до момента закрытия был старейшим предприятием Индустриального района. Конными бегами в Перми увлекались и раньше – уже в середине XIX века. Их устраивали прямо на льду Камы, пока в 1901 году не появилась первая профессиональная площадка ипподрома – на территории между современными улицами Белинского и Героев Хасана. Она пришла в упадок во время революции. В 1923 году энтузиасты конного дела создали беговую дорожку в районе Липовой горы. Там спортивные мероприятия проводились до начала 40-х годов. В 1949 году ипподром восстановили на месте нынешнего депо «Балатово». По мере появления новых микрорайонов для лошадей стали искать другое место. В 1958 году ипподром разместился у Казанского тракта (современный адрес: шоссе Космонавтов, 162). Там он существовал до того, как площадку выкупил застройщик ТРК «Планета».

Держатся на скаку. Business Class побывал на конноспортивном комплексе в поселке Ферма

Александр Кузовлев:
– Ипподром переезжал по мере разрастания городской застройки, и это, я считаю, нормально. Потому что лошади должны находиться на территории, где можно прогуляться в полях, а не в «каменном мешке». К тому же конюшни бывшего ипподрома морально устарели, стали небезопасны и для людей, и для лошадей, а вкладываться в ремонт государственного имущества не хотели.

Как конезавод банкротился.

В ноябре 1929 года была организована Пермская губернская заводская конюшня, ставшая немного позднее конезаводом №9. Уже в 30-е годы он вышел в число лучших в стране племенных хозяйств, разводящих орловского рысака, и самым большим на Урале и в Сибири. Во время перестройки, чтобы завод выжил, там стали выращивать и продавать овощи, построили мельницу, торговали мукой и хлебом. Руководство завода ждало, что придет время, когда хозяйство вновь будет заниматься в первую очередь разведением лошадей, а государство будет в этом заинтересовано. Об этом с надеждой говорил директор конезавода, когда предприятие отмечало 70-летие. Однако и за следующий десяток лет ситуация не улучшилась, и в 2010 году предприятие пришло к предбанкротному состоянию.

Все новости компаний