Город
  1. Город
 04 ноября 2020, 07:00   2827

Альфа и омега. Состоялись публичные слушания по строительству часовни на ул. Екатерининской

Альфа и омега. Состоялись публичные слушания по строительству часовни на ул. Екатерининской
Жители района позитивно отозвались о проекте Успенского монастыря. Поступило только одно предложение – ограничить автомобильное движение между домом по ул. Ленина, 102 и сквером им. Дзержинского.
Автор:

В администрации Дзержинского района Перми прошли публичные слушания, на которых обсуждалась возможность создания на земельном участке по ул. Екатерининской, 224 небольшого сквера с часовней. Для этого заявителю, Пермскому Успенскому женскому монастырю, который расположен недалеко от участка, необходимо предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования территории под религиозные объекты. Ранее городская комиссия по Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) также рассматривала этот вопрос, в основном позитивно оценив инициативу.

Альфа и омега. Состоялись публичные слушания по строительству часовни на ул. Екатерининской

Сейчас на рассматриваемом участке ничего нет. Пустырь огорожен старым забором-сеткой. Для того чтобы попасть на территорию, засаженную деревьями, необходимо сойти с ул. Екатерининской в сторону учреждений здравоохранения, обойти забор и только тогда можно попасть в «зеленую зону». Проект предлагает избавиться от забора и создать прогулочные дорожки, которые присоединялись бы к ул. Екатерининской напрямую. Их, по-видимому, на участке уже заложили и укрыли специальным материалом.

Альфа и омега. Состоялись публичные слушания по строительству часовни на ул. Екатерининской

Докладчиком на публичных слушаниях выступила игуменья Успенского монастыря Мария. Она рассказала присутствующим о том, что часовню планируется создать в честь важных для Перми исторических личностей – братьев Федора и Григория Каменских, известных меценатов.

«Цель установки этого памятника – это историческая справедливость. В Перми нет ни одного объекта, посвященного этим меценатам. Хотя по их инициативе и на их средства был создан и построен Пермский Успенский женский монастырь, и не только он», – сообщила монахиня.

Докладчица поведала о братьях Каменских, о создании ими первого пароходства, строительстве на собственные деньги более двух десятков зданий в городе, среди которых Храм Марии Магдалины, Воскресенский собор, различные учебные заведения, в том числе Мариинская гимназия (нынешнее здание Сельхозакадемии).

Участок, на котором планируется разместить часовню, расположен за инфекционным корпусом больницы. По словам игуменьи Марии, территория находится фактически на въезде в город и представляет собой видовую точку. Еще один исторический факт – некогда эта земля принадлежала Успенскому монастырю, и приобретали ее тоже братья Каменские. По традиции у храмов располагались кладбища. «На них похоронены не только игуменьи и сестры монастыря, но и сами Каменские и почетные граждане Перми. Их изображения можно увидеть на памятнике, который стоит у Казанского храма», – рассказывает монахиня.

После этого игуменья Мария подробнее представила сам проект. Памятник будет представлять собой крест.

Альфа и омега. Состоялись публичные слушания по строительству часовни на ул. Екатерининской

«Он исторический, посвящен Александру Григорьевичу Каменскому. На кресте изображен спаситель, написано «Азъ есмь Альфа и Омега» (начало и конец, прим. ред.). На монументе высотой более двух метров, стоящем на гранитном постаменте с памятной плитой, будут написаны имена настоятельниц монастыря, меценатов и всех, кто на этом месте был похоронен», – рассказала игуменья Мария.

Разместить памятник планируется под кованой часовней с медной кровлей, которая уже изготавливается. Венчать ее также будет крест, вместе с которым высота объекта составит примерно 9,7 метра. Проект был разработан на средства монастыря еще в 2019 году.

Альфа и омега. Состоялись публичные слушания по строительству часовни на ул. Екатерининской

Помимо самой часовни и памятника территорию вокруг них монахини намерены благоустроить. Создать сквер, провести туда освещение, чтобы у жителей была возможность свободно посещать это место. Как отметила игуменья, хотелось бы сделать это пространство подарком к 300-летию Перми.

Альфа и омега. Состоялись публичные слушания по строительству часовни на ул. Екатерининской

Редкое случается на публичных слушаниях, когда все их участники откликаются на проект исключительно позитивно. Так было в этот раз. Директор гимназии № 4 имени братьев Каменских Татьяна Дьякова первой выступила в поддержку проекта. По ее словам, Каменские – пример людей, которые сделали себя. Будучи выходцами из крепостных, они стали купцами 1-й гильдии, благотворителями, активными деятелями Перми (возглавляли отдельные городские организации, а Федор с 1865 года по 1869 год был Пермским городским головой, прим. ред.). Список заслуг Каменских перед Пермью огромен; по мнению директора учебного заведения, у них есть чему поучиться.

Не пропустите:​Пермяки смогут участвовать в публичных слушаниях дистанционно29 октября 2020, 08:30

Свою поддержку выразило и руководство Елизаветинской больницы, расположенной неподалеку. Представитель медучреждения заявил, что коллектив также всецело выступает за создание такого объекта, ведь тогда появится место в шаговой доступности, где могли бы гулять пациенты. Руководство больницы готово при необходимости поддержать благоустройство сквера и оказать всю необходимую помощь.

Помимо одобрения в адрес организаторов публичных слушаний поступило и предложение. Одна из жительниц района указала на то, что если создается такая культурная среда, то было бы правильно ограничить автомобильное движение между домом по ул. Ленина, 102 и сквером им. Дзержинского.

«Там по дорожным знакам предусмотрена пешеходная зона. А фактически там сквозной проезд, где ходить небезопасно. То есть формируется цельный прогулочный комплекс – начиная от фонтана и заканчивая улицей Плеханова. Это было бы хорошим, красивым и безопасным решением для пенсионеров, детей, да и для всего населения», – высказалась жительница.

По ее словам, когда на кольце площади Гайдара происходит затор, автомобили безостановочно ездят между домом и сквером. В дополнение к этому по краям этой территории автомобилисты паркуют свой транспорт, из-за чего пешеходам там места не остается вовсе. Участники слушаний согласились со словами местной жительницы.

На этом вопросы, замечания и предложения от собравшихся себя исчерпали. Покидая зал, многие отмечали позитивный тон прошедшей встречи. Публичные слушания были завершены. Вне процедуры слушаний участники могли направить свои предложения в адрес городской комиссии по землепользованию и застройки в письменной форме до 3 ноября 2020 года.

Не пропустите:​В приоритете – люди. Прошли публичные слушания по проекту бюджета края на 2021-2023 годы26 октября 2020, 17:00

Изображения в статье: Материалы к публичным слушаниям / официальный сайт администрации Перми.

Поделиться:
Все новости компаний