Политика
  1. Политика
 26 октября 2020, 17:00   1751

​В приоритете – люди. Прошли публичные слушания по проекту бюджета края на 2021-2023 годы

​В приоритете – люди. Прошли публичные слушания по проекту бюджета края на 2021-2023 годы
Коронавирус скорректировал смету, но социальные обязательства и инвестиционные проекты остаются в приоритете

В Законодательном собрании Пермского края состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Члены регионального правительства представили главный финансовый документ и рассказали об основных направлениях бюджетной политики и расходах на ближайшую трехлетку. Несмотря на дефицит бюджета, в проекте сохранены основные приоритеты.

По словам первого заместителя председателя правительства региона Ольги Антипиной, на экономическую ситуацию оказала влияние пандемия и ее последствия. «По ряду показателей мы откатились на уровень развития 2015-2016 годов. Прежде всего это касается индекса промышленного производства в отраслях обрабатывающей промышленности», – отметила г-жа Антипина.

Уровень безработицы в августе 2020 года сравним с аналогичным показателем 2009 года – более 62 тыс. человек в этом году находятся без места занятости (из них только 24 тыс. потеряли работу после 1 марта). Тенденции последних месяцев говорят о том, что ситуация стабилизируется благодаря принятым мерам поддержки граждан и бизнеса. По прогнозам, деловая активность начнет восстанавливаться в 2021 году, но полностью вернется на прежний уровень только к 2023 году.

Несмотря на дефицит, власти не отказываются от социальных обязательств и приоритетных инвестиционных направлений. Больше всего средств в следующем году направят на социальные сферы – образование и молодежную политику, здравоохранение, соцподдержку.

«Считаем, что в сегодняшних условиях бездефицитный бюджет – не самоцель. Наоборот, сохранение социальных гарантий и расширение спектра госуслуг, поддержка муниципалитетов и бизнеса, продолжение реализации начатых инвестиционных проектов, особенно в преддверии 300-летия Перми, важнее, чем красивый бездефицитный баланс. Поэтому готовы кредитоваться и проводить максимально гибкую политику», – резюмировала Ольга Антипина.

«Финансовая устойчивость региона не страдает. При этом в проекте бюджет заложена динамика восстановления экономики в плановом периоде. Надеюсь, так и произойдет. Если планы не оправдают себя, то будем корректировать», – проанализировала председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Елена Зырянова.

Увеличение объема дорожного фонда в трехлетнем плане планируется более чем в три раза. Среди крупных дорожных объектов, реализацию которых планируется продолжить в этот период, – мост через Чусовую, дороги Кунгур – Соликамск, Пермь – Березники, Барда – Куеда и другие. В трехлетний период планируется построить и реконструировать более 90 км дорог, ежегодно ремонтировать более 800 км дорог. Бюджетом предусмотрено, что в трехлетний период муниципалитетам на строительство и ремонт местных дорог будет выделено более 18,4 млрд рублей. Также будет продолжена работа по переводу дорог не только из региональной собственности в федеральную, но также из муниципальной собственности в региональную. В планах на 2020-2023 годы – передать в собственность муниципалитетов более 210 км дорог, а также привести в нормативное состояние уже принятые ранее (417,5 км дорог).

Министр транспорта Николай Уханов рассказал и о планах по передаче дорог в федеральную и региональную собственность. В течение 2021-2023 годов перевести в ведение Федерации хотят 82 км дорожных объектов. На уровень региона планируется передать 210 км муниципальных дорог. Речь идет об автодорогах Лысьва – Кын, Чердынь – Ныроб, транзитных дорогах до Кизела и Чусового.

Депутат Александр Третьяков подчеркнул, что строительство и реконструкция региональных и местных дорог – одна из приоритетных тем на ближайшие три года. «Общая протяженность дорог в Прикамье – более 30 тыс. км. Конечно, для поддержания их в нормативном состоянии требуются существенные инвестиции. В проекте бюджета планы по ежегодному строительству 90 км дорог и ремонту 800 км дорог подтверждены, что не может не радовать», – добавил депутат.

В 2021-2023 годах планируется построить объекты дошкольного и школьного образования: 7 детских садов и 23 школы в разных муниципалитетах. Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал необходимость устранения территориального неравенства в части оказания образовательных услуг. И в отдаленных территориях дети должны получать самое современное образование в комфортных условиях.

Значительные средства в краевой казне предусмотрены на сферу здравоохранения. В 2021 году на реализацию программы «Развитие здравоохранения» направят 28,1 млрд рублей, в 2022 году – 29,8 млрд рублей, в 2023 году – 31,5 млрд рублей. В течение трех лет в эксплуатацию планируется ввести 18 объектов здравоохранения. Среди них семь поликлиник (три в Перми, по одной – в Кудымкаре, Чайковском, Чусовом и Сиве), психоневрологический диспансер в Перми, три сельских врачебных амбулатории (в Ныробе, Зюкайке и Оверятах), а также шесть больниц в пяти муниципалитетах (лечебный многопрофильный комплекс в Перми, больница в Полазне, лечебные корпуса в Чердыне и Юрле, хирургический комплекс в Кудымкаре и психиатрическая больница в краевой столице).

Председатель социального комитета краевого парламента Сергей Клепцин рассказал о выделении средств на укрепление здоровья граждан, строительстве новых поликлиник и развитии стационарных учреждений медицины. «Важно, что теперь мы подключились к реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства и рассчитываем на частные инвестиции. Еще одно приоритетное направление – развитие общего физического здоровья жителей. Предусмотрены средства на строительство спортивных площадок и объектов. Особенно это актуально в нынешних условиях», – отметил Сергей Клепцин.

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края:
– Экономические последствия пандемии, безусловно, скорректировали бюджетную политику региона. Бюджет на следующие три года предполагает увеличение объема заимствованных средств, частичное сокращение инвестрасходов и перенос сроков строительства некоторых объектов. Это необходимо для сохранения сбалансированности бюджета и обеспечения социальных обязательств региона перед гражданами. При рассмотрении проекта бюджета депутатский корпус уделит особое внимание приоритетным направлениям развития региона, особенно социальным расходам. В бюджете заложены серьезные средства на развитие школьного и дошкольного образования – это требование времени, которое диктует растущий уровень рождаемости в Пермском крае.
Не пропустите:​Инвестиции в людей. Губернатор Дмитрий Махонин обратился с посланием к депутатам Заксобрания26 октября 2020, 13:00
Поделиться:
Все новости компаний