Недвижимость
  1. Недвижимость
 28 октября 2020, 13:50   2024

В Пермском крае на 20 % вырос показатель по обеспечению жильем детей-сирот

В Пермском крае на 20 % вырос показатель по обеспечению жильем детей-сирот

Вчера, 27 октября, в рамках заседания Совета глав муниципальных образований Пермского края был рассмотрен вопрос приобретения квартир для детей-сирот. Согласно последним данным, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года регион улучшил показатель исполнения годового плана более чем на 20 %. В 2019 году с января по сентябрь он был выполнен только на 60 %, в то время как в 2020 году достиг отметки в 83 %.

В пресс-службе Министерства строительства Пермского края сообщают, что в этом году планируется приобрести 751 квартиру, из которых 401 уже закуплена. Дополнительно к этой цифре заключено 224 контракта на покупку жилья для детей-сирот.

Председательствующий на заседании губернатор региона Дмитрий Махонин обратил внимание глав муниципалитетов, отстающих от графика, о необходимости нагонять коллег и при этом не забывать о качестве жилья.

«Прошу глав территорий держать этот вопрос на личном контроле. Перед тем, как принять решение о приобретении квартир у застройщиков, в первую очередь задайте себе вопрос: стали бы вы лично жить в таких условиях? Если нет, тогда бюджетных средств на такое жилье тратить не нужно!» – подчеркнул г-н Махонин.

Среди муниципалитетов-лидеров, по информации замминистра строительства Фаины Минх, 14 муниципальных образований. Есть и четыре случая, в которых план уже перевыполнен – это Березники, Губаха, Очер и Чусовской городской округ. Благодаря этому удастся обеспечить жильем уже тех людей, которые стоят в очереди на получение жилплощади на следующий год.

Но есть и обратные случаи, в которых план не выполнен даже на 10 %. В список таких муниципалитетов вошли Косинский, Гайнский, Куединский муниципальные округа, ЗАТО «Звездный», Кунгурский и Большесосновский муниципальные районы, а также Чердынский городской округ.

Не пропустите:Дорога к достройке. Краевой минстрой разработал дорожную карту по решению проблем долгостроев28 октября 2020, 12:10

Г-жа Минх также рассказала о ходе строительства жилых домов для детей-сирот. Они возводятся в 15 территориях края. В 2020 году в подобных объектах будет введено в строй 138 квартир. «Большинство домов планируется сдать в эксплуатацию до конца года. Уже построены восемь квартир в Сивинском муниципальном округе и десять в Кудымкарском муниципальном округе», – уточнила замминистра.

Павел Миков, региональный уполномоченный по правам человека, внес предложение в рамках пилотного проекта тем муниципалитетам, которые не справляются с планом, – выдавать детям-сиротам целевые жилищные сертификаты. По его мнению, это более эффективный метод решения проблемы, ведь зачастую получатели жилья проживают не там, где стоят на учете. Губернатор идею поддержал и отметил, что необходимо развивать и это направление обеспечения жильем детей-сирот.

Поделиться:
Все новости компаний