Город
  1. Город
 25 октября 2020, 09:00   3627

​Грань между кодексом и указом. Эксперт рассказала о штрафах за нарушение масочного режима

​Грань между кодексом и указом. Эксперт рассказала о штрафах за нарушение масочного режима
Татьяна Васёва, ведущий консультант консалтинговой компании «ЮКЕЙ» (Пермь) – о том, кого и как можно наказать за нарушение масочного режима

​Грань между кодексом и указом. Эксперт рассказала о штрафах за нарушение масочного режима

Сам по себе посетитель без маски – не повод наказывать торговую точку. По общему правилу, привлечению к административной ответственности подлежит лицо, совершившее данное правонарушение, то есть покупатель.

Но и магазину грозит административный штраф, если не выполнить обязанность по организации нахождения посетителей в масках. А это 10-50 тыс. рублей для должностных лиц, 30-50 тыс. рублей для ИП, 100-300 тыс. рублей для юридических лиц. Все согласно статье 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях.

А как пройти тонкую грань между исполнением указа губернатора, не допуская людей без маски в магазин, и при этом не нарушить закон о защите прав потребителей и Гражданский кодекс?

Во-первых, при входе и рядом с кассой необходимо разместить объявление о режиме обязательного ношения масок. В нем указать на соответствующие нормативно-правовые акты и отдельно прописать, что продажа товаров осуществляется только при соблюдении нахождения покупателя в маске.

Во-вторых, представитель магазина должен информировать всех посетителей без маски о необходимости соблюдения обязанности носить маску, о возможности взять бесплатно или купить ее, об ответственности за нарушение такой обязанности и отказе в продаже товара лицам, не воспользовавшимся маской. Аудио- и видеролики на эту тему тоже не будут лишними.

В-третьих, посетителя без маски также нужно проинформировать о возможности получить маску: бесплатно или за деньги. Продавец должен сделать так, чтобы покупатель мог приобрести маску у другого продавца, в противном случае действия по продаже масок могут быть расценены как условие приобретения товара именно у него.

При несогласии посетителя исполнять эти требования и в случае их нарушения представители торговой организации имеют право отказать ему в обслуживании на кассе. Одновременно необходимо вызвать полицию для пресечения нарушения. Продавцам и другим представителям магазина вступать в конфликт с нарушителем не рекомендуется.

Не пропустите:Врач из МСЧ № 1 в Перми: «8 из 10 пациентов с тяжелой формой COVID-19 не носили маски»13 октября 2020, 12:10

Почему все это важно?

Прямого запрета на продажу товара лицам, не надевшим маску, в законодательстве нет. Однако продажа товара лицу без маски все равно может быть признана административным правонарушением на основании разъяснений Роспотребнадзора «О правовых аспектах отказа потребителям в допуске на торговые объекты без средств индивидуальной защиты (масок) в случае введения режима их обязательного использования».

Кроме того, по общему правилу магазины должны соблюдать требования Закона «О защите прав потребителей» и Гражданского кодекса РФ. В соответствии с ними продавец обязан продать товар всем желающим лицам, так как его предложение является публичной офертой. Кроме того, продавец не может предъявлять какие-либо условия для приобретения его товаров (например, при условия приобретения маски именно у него), так же, как не может отдавать преимущества одному покупателю перед другим (например, продать товар покупателю в маске и отказать тому, кто без маски).

Нарушение этих правил может повлечь привлечение к административной ответственности по ст. 14.8 КоАП РФ. Исходя из этого, магазин и/или торговый центр могут сделать одинаковую для всех покупателей публичную оферту, разместив при входе объявление, что продажа товара осуществляется только покупателям в масках. При этом магазин должен соблюдать эти правила в отношении всех покупателей. Исключение – лица, у которых на руках есть медицинское заключение о запрете ношения масок по состоянию здоровья.

Указ губернатора Пермского края от 20 августа 2020г. №121 предписывает: ношение масок в общественных местах обязательно для всех. Его неисполнение – повод привлечь человека к административной ответственности (ст.20.6.1 КоАП РФ) вплоть до штрафа от 1000 до 30000 рублей.
Этот же нормативный акт возлагает на магазины и торговые центры обязанность обеспечить использование посетителями средств индивидуальной защиты: например, предоставить возможность приобрести маски за деньги или получить их бесплатно. Важно, чтобы продажу масок осуществляло иное лицо, не связанное с магазином.
Поделиться:
Все новости компаний