Город
  1. Город
 23 октября 2020, 19:40   3638

​В Пермском крае поставили первые семь прививок от коронавирусной инфекции

​В Пермском крае поставили первые семь прививок от коронавирусной инфекции

В Пермском крае в центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями поставили семь прививок от коронавируса. Первыми добровольцами стали врачи и эпидемиологи региона. Жителям Прикамья рекомендовано для начала привиться от гриппа, а старт массовой иммунизации от коронавируса запланирован на начало следующего года. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Главный врач краевого центра по профилактике и лечению СПИД Евгений Сармаметов рассказал, что вакцина хранится в специальных морозильных ларях. В них поддерживается температура около минус 30 градусов. Они оснащены дублирующим блоком питания и подключены к пульту охраны. Это позволит при перебоях электричества переложить вакцину в другое место.

Не пропустите:​В Пермский край поступит более 90 тыс. упаковок противовирусных препаратов 23 октября 2020, 16:25

Одним из первых добровольцев, кому поставили прививку, стал главный внештатный эпидемиолог Минздрава ПК Кирилл Овчинников. Он рассказал об особенностях вакцинации от коронавируса.

Первыми вакцину поставят медработникам, работающим с коронавирусными больными, затем сотрудникам сферы образования и социальным работникам – тем, кто больше всех рискует заразиться COVID-19. Перед вакцинацией человек проходит осмотр врача, после все данные передаются в федеральную базу, ведется медицинский дневник наблюдения за состоянием. Вторая прививка ставится через 21 день.

Важно отметить, что вакцина не вызывает болезни, а после прививки человек не заразен. При этом считается, что если человек переболеет сам, то иммунитет будет более стойким к этому штамму вируса.

У прививки могут быть побочные эффекты, но они индивидуальны. Возможны припухлость в месте укола или повышение температуры. Реакция организма свидетельствует о том, что сработал иммунитет.

Поделиться:
Все новости компаний