Культура
  1. Культура
 23 октября 2020, 07:00   3062

Арт-реставрация. Краевые власти рассматривают новую площадку для музея PERMM

Арт-реставрация. Краевые власти рассматривают новую площадку для музея PERMM
Переезд Музея современного искусства PERMM в здание бывшей поликлиники на ул. Лебедева, 11 становится все реальнее. Региональные власти начали переговоры с собственником помещений.
Автор:

Власти Пермского края начали переговоры с собственником здания бывшей поликлиники по ул. Лебедева, 11 в Мотовилихинском районе Перми. Темой диалога стал возможный переезд Музея современного искусства PERMM в это здание. Как стало известно Business Class, в рамках встречи обсуждали использование части помещений бывшего медучреждения в соответствии с требованиями музея. «Сейчас продолжается переговорный процесс, конкретизируются отраслевые требования», – добавили в краевом министерстве культуры.

В Музее современного искусства PERMM подтвердили, что эта работа ведется, но что именно входит в перечень необходимых характеристик, говорить рано.

О том, что культурное учреждение может переехать в новую локацию в Мотовилихинском районе Перми, стало известно в начале августа текущего года. Об этом в своем Instagram-аккаунте рассказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

«В 2011 году объект на ул. Лебедева, 11 оказался в частных руках и с того времени постепенно превращается в руины. Будем работать с собственником, здание необходимо восстанавливать. Один из вариантов дальнейшего использования – переезд сюда Музея современного искусства PERMM», – написал он о судьбе бывшей поликлиники.

Арт-директор Музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева положительно отнеслась к предлагаемой площадке. Она отмечает, что здание на ул. Лебедева, 11 – хорошая возможность для музея. Правда, некоторые опасения вызывает то, что это помещение включено в реестр памятников архитектуры регионального значения и сложно оценить, в какой степени здесь можно проводить капитальный ремонт.

«Здание на ул. Лебедева 11 – история, которая появилась в нашей жизни благодаря Дмитрию Махонину. Это красивое предложение, потому что здание бывшей поликлиники – памятник конструктивизма. Его реставрация станет событием в жизни Перми. В качестве примера можно вспомнить опыт реставрации конструктивистского здания «Дом Наркомфина» в Москве», – рассказывает она.

По словам г-жи Аллахвердиевой, развитие проекта бывшей поликлиники могло бы доформировать концепцию целого конструктивистского квартала в Мотовилихе – знаменитого Рабочего поселка, развитием которого занимается общественная активистка Анастасия Мальцева.

«В Перми большая проблема целостных и связных пространств: все разобщено, разомкнуто. А здесь возникает целостный сюжет, все собирается воедино. Это интересно с точки зрения проектирования не отдельной институции, а квартала. Но в переезде существует проблема в ограничениях, связанных с памятником. Если охранные обязательства бывшей поликлиники позволят, то нам бы хотелось в каких-то зонах объединить этажи. Они там три метра», – рассказывает арт-директор музея Наиля Аллахвердиева.

Здание бывшей поликлиники на ул. Лебедева, 11 было возведено в конце 1920-х годов. Оно было построено по проекту немецкого архитектора Ганнеса Мейера. Строение состоит из трех монолитных объемов: главного, расположенного вдоль улицы Лебедева, и двух перпендикулярных, уходящих в глубь квартала, а на главном фасаде выступающих небольшими полукруглыми ризалитами, в которых располагались лестничные марши. Подобная конструкция бывшего медучреждения стала причиной того, что его причислили к объектам архитектурного наследия. В 2010 году больницу закрыли, а весь персонал и пациентов распределили в другие медицинские учреждения края. В 2011 году департамент имущественных отношений города Перми выставил на торги памятник истории и культуры конца 1920-х годов «Поликлиника». Начальная цена памятника составляла 14, 5 млн рублей, в том числе стоимость земельного участка – 8,58 млн рублей. Общая площадь – 5 059,4 кв. метров. Поликлинику приобрел бизнесмен Владимир Понькин.

А как же завод?

В 2019 году власти Пермского края презентовали утвержденную концепцию развития социокультурного пространства «Завод имени Шпагина». Комплекс на заводе Шпагина включал в себя несколько музеев, среди которых значился и Музей современного искусства PERMM. Для него планировали возвести отдельное новое здание.

Не пропустите:Определен победитель конкурса на строительство художественной галереи в Перми19 октября 2020, 18:07

Наиля Аллахвердиева в разговоре с журналистом «bc» подчеркнула, что сравнивать площадку на заводе Шпагина и здание бывшей поликлиники в Мотовилихе сложно, поскольку оба месторасположения имеют ряд достоинств.

«Здание на заводе им. Шпагина было связано с большой амбицией: создать музейный кластер в крупном индустриальном пространстве рядом с рекой. Цех, который был нам отдан вначале, удобен тем, что представлял из себя пустую коробку, которую можно было совершенно разными способами доконструировать до музея современного искусства, – рассказывает арт-директор музея. – Но даже в том виде, в котором цех существует сейчас, можно уже работать в форматах больших инсталляционных проектов. Выделенное пространство можно вообще особо не застраивать, а сделать какой-то дополнительный корпус и разместить там музейно-офисную часть».

PERMM переехал из Речного вокзала в Мотовилиху в июне 2014 года. Планировалось, что он будет находиться в торговом центре компании «Сатурн-Р» не менее трех лет. Но в апреле 2017 года стало известно, что в здании Речного вокзала появится новое культурное место – исторический парк «Россия – моя история».

Фото: mahonindn // Instagram.

Поделиться:
Все новости компаний