Город
  1. Город
 22 октября 2020, 07:15   1306

Суд оставил в силе решение о взыскании с края 118 млн рублей за проект оперного театра в Перми

Суд оставил в силе решение о взыскании с края 118 млн рублей за проект оперного театра в Перми

Суд апелляционной инстанции рассмотрел жалобу на решение по заявлению банка «Северный морской путь» о взыскании задолженности с Управления капитального строительства Пермского края (УКС). Кредитная организация стала правопреемником ОАО «КБ высотных и подземных сооружений» – конструкторского бюро, которое подготовило рабочую документацию для строительства оперного театра в Перми по проекту Дэвида Чипперфильда.

После отказа краевых властей от реализации проекта пристроя новой сцены к действующему зданию оперы «КБ ВиПС» инициировало судебное разбирательство.

В ноябре 2016 года оно завершилось подписанием мирового соглашения. УКС обязался выплатить деньги двумя траншами – 120 млн рублей сразу, а 112 млн рублей – не позднее прошествия трех лет с момента решения суда при условии, что истец выполнил условия мирового соглашения. Подрядчик взялся безвозмездно откорректировать проект.

Летом этого года арбитраж вынес решение о выдаче банку «Северный морской путь» исполнительного листа о взыскании долга 112 млн рублей, а также пени в размере 1/300 учетной ставки Банка России за каждый день просрочки обязательства с 29 ноября 2019 года. Это еще более 6 млн рублей.

В Министерстве строительства Пермского края Business Class пояснили, что оплата не производилась до выполнения подрядчиком условия о безвозмездной корректировке ранее разработанного проекта с привязкой к участку, выбранному под театр.

«От обязательств по мировому соглашению УКС не отказывается, средства в бюджете на их исполнение предусмотрены. Управление подало жалобу на определение суда о выдаче исполнительного листа для принудительного взыскания денежных средств и пени», – пояснили в ведомстве.

Апелляционный суд оставил решение первой инстанции без изменения.

Поделиться:
Все новости компаний