Город
  1. Город
 21 октября 2020, 07:00   6563

Было густо, теперь пусто. Пермские торговые центры опасаются нового локдауна

Было густо, теперь пусто. Пермские торговые центры опасаются нового локдауна
В торговых центрах Перми фиксируют падение трафика до 35%. Виной тому снижение покупательской способности населения и пандемия.

Обещания экспертов сбываются: осень – новый испытательный период для продавцов непродовольственных товаров. В Пермском крае закончилось действие отложенного спроса, а покупательская способность населения упала. Месяц назад в торговых центрах можно было заметить наплыв посетителей – сейчас залы все чаще пустуют. Вдобавок эпидемическая обстановка становится все напряженнее. Пермяки осторожничают: берегут и здоровье, и кошелек.

Елена Денисова, гендиректор УК «Труменс-Групп», рассказала Business Class, что трафик в торговых центрах действительно существенно снизился. «Падение составляет от 15% до 35%. Это связано как с общим снижением покупательской способности населения, так и с боязнью заразиться в период роста распространения коронавирусной инфекции», – объяснила г-жа Денисова.

УК «Труменс-Групп» управляет ТЦ «Галерея», ТЦ «Арктик Холл», ТЦ «Рубин», БЦ «Парус», БЦ «Сота».

В конце лета Татьяна Букина, руководитель департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ в Перми, прогнозировала, что с октября произойдет снижение спроса на товары и услуги до 50%.

Почти во всех торговых центрах происходит ротация арендаторов. Процент закрытия торговых точек держится на отметке 5-15%, говорят арендодатели. Но, к радости владельцев ТЦ, есть и такие, кто, наоборот, воспользовался возможностью занять освободившиеся площади.

«В первые месяцы после открытия наблюдался некоторый повышенный спрос, сейчас видим небольшой спад. Надеемся, что к Новому году арендаторы смогут встать на ноги», – говорит Елена Денисова.

Светлана Архипова, руководитель магазина Van Cliff (ТРК «СпешиLove») отмечает снижение трафика в непродовольственные отделы ТЦ. «Был некий эффект «брызг шампанского» в августе-сентябре. Сейчас трафик ожидаемо снизился. Картина печальная: люди идут за покупками только по великой нужде, экономят. Чувствуются, что у населения присутствует страх», – рассказала владелица магазина.

Арендодатели не спешат оказывать поддержку и неохотно идут на уступки по арендной плате, говорит Светлана Архипова. «После открытия ТРК арендную плату снизили, но незначительно. Во время карантина пришлось очень долго договариваться о скидках или арендных каникулах. Поддержки со стороны арендодателей я не чувствую. Но это не первый кризис. Надо понимать, что сейчас предпринимателю нужно быть более гибким, рассчитывать только на самого себя. Впадать в состояние жертвы не хочется. Выплывем, я думаю», – поделилась г-жа Архипова.

Но некоторые арендаторы площадей в торговых центрах, несмотря ни на что, чувствуют себя достаточно уверенно: планируют продолжать работу, скидки на аренду сейчас массово не просят, в возвращение жестких ограничительных мер не верят.

Елена Жданова, руководитель направления недвижимости и девелоперских проектов УК «ЭКС», рассказала «bc», что на своих объектах снижения трафика в УК не видят. Также, по ее словам, выручка в торговых центрах почти восстановилась до прошлогодних показателей, арендаторы больше не закрываются.

Напомним, ранее в пермских ТЦ под управлением УК «ЭКС» наблюдался процесс высвобождения площадей. Закрывались в основном те арендаторы, чьи площади были до 150 кв. метров, но на их место практически сразу приходили другие.

УК «УКС» управляет ТЦ «СемьЯ» (I очередь) и ТРК «СемьЯ» (II очередь).

Пермские арендодатели надеются, что вновь до ограничительных мер не дойдет – торговая отрасль в Прикамье этого может не перенести.

Но пока переживать не стоит, говорят федеральные власти. Прогноз социально-экономического развития регионов России на 2021-2023 годы предусматривает сохранение определенного уровня санитарно-эпидемиологических ограничений, но не повторного жесткого локдауна. Об этом заявил в ходе рабочей встречи экс-губернатор Прикамья, ныне глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

Другой пример.

В Томской области не вводили региональных ограничений на работу ритейла, были открыты все магазины, торговые центры и заведения общепита. Там удалось убедить властей и надзорные органы, что надо дать бизнесу возможность работать. Аргумент: в крупных ТЦ проще соблюдать социальную дистанцию, ничего страшного не произойдет, если разрешить продавать в магазинах детские товары и так далее.

По данным исследования РИА «Новости», оборот розницы Томской области за I полугодие 2020 года относительно аналогичного периода прошлого года увеличился на 2,3% – до 85,6 млрд руб. В целом по Сибирскому федеральному округу этот индекс снизился и составил 94,9%.

Помимо Томской области, положительная динамика розничной торговли в первом полугодии зафиксирована только в пяти российских регионах – Ленинградской (+2,1%), Тверской (+1,4%), Рязанской (+0,8%), Сахалинской (+0,8%) областях и Чукотском автономном округе (+0,4%).

Не пропустите:​Роспотребнадзор предложил ввести ограничения в работу пермских кафе и ресторанов 21 октября 2020, 23:47
Поделиться:
Все новости компаний