Бизнес
  1. Бизнес
 26 марта 2020, 07:00   4744

Это вам не форс-мажор. Бизнесу объяснили, что коронавирус не освобождает от обязательств

Это вам не форс-мажор. Бизнесу объяснили, что коронавирус не освобождает от обязательств
В Торгово-промышленной палате Прикамья рассказали о предлагаемых мерах поддержки бизнеса в связи пандемией коронавируса, форс-мажорных обстоятельствах и возможности взыскания убытков из-за вводимых ограничений

В Пермской торгово-промышленной палате (ПТПП) – волна обращений от предпринимателей, связанных с обвалом в экономике. Пандемия короновируса сказалась практически на всех отраслях, но особенно ударила по сфере сервиса. Президент ПТПП Олег Жданов назвал основными пострадавшими туризм, гостиничный бизнес, сферу общественного питания, в том числе предприятия, занимающиеся организацией школьного питания, кинотеатры, клубы и всю индустрию развлечений.

По его словам, сейчас готовятся дополнительные меры поддержки на краевом уровне. Их планируется обсудить 26 марта на совещании у главы региона Дмитрия Махонина. «Чаще всего звучат такие предложения: налоговые каникулы, в частности, отмена ряда обязательных платежей малого бизнеса на квартал, полугодие или до конца года. Наиболее радикальные меры – прямая поддержка работников в отраслях, которые больше всего страдают от ограничений. Речь о выплатах, позволяющих людям сохранить доход на уровне минимальной оплаты труда», – рассказал г-н Жданов.

Не пропустите:В Перми из-за коронавируса и падения экономики закрылось первое кафе25 марта 2020, 07:45

Краевые власти готовят собственный комплекс мер для поддержки бизнеса. Сейчас предложения согласовывают между и министерствами экономического развития, промышленности, финансов налоговыми и контролирующими органами. «Это очень серьезная работа, но мы должны ее провести не для галочки, а так, чтобы реальные меры поддержки появились в самое ближайшее время», – заявил глава минэка края Максим Колесников изданию «Коммерсант-Прикамье». По его словам, региональный антикризисный пакет для помощи малому и среднему бизнесу будет представлен на этой неделе».

Директор юридического департамента ПТПП Станислав Войцехов разъяснил, как действовать при невозможности исполнения договорных обязательств в текущей экономической ситуации. По его словам, сейчас поступает очень много обращений от предпринимателей с вопросами о форс-мажоре. Эксперт подчеркнул, что коронавирус сам по себе, без привязки к конкретной ситуации и договору между контрагентами, не может квалифицироваться как форс-мажор. Для подтверждения невозможности исполнения обязательств необходимо ссылаться на запреты, установленные нормативными актами органов власти.

Вице-президент ПТПП Вячеслав Белов отметил, что когда государством или муниципалитетом вводятся запреты, в результате которых лицо не может осуществлять деятельность, получать доход, исполнять договоры, оно зачастую имеет право обратиться за возмещением потерь и упущенной выгоды. Как пояснил г-н Белов, требование согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 417), должно быть адресовано органу государственной власти или местного самоуправления, решение которого привело к невозможности исполнения обязательства. «Обращаю на это внимание, так как бизнес сейчас находится в непростой ситуации по нескольким причинам – это и ограничения, вводимые из-за пандемии, рост курса валют и снижение покупательской способности», – отметил эксперт.

Что ограничивают?

В Пермском крае с 15 марта действует режим повышенной готовности. Закрыты музеи и библиотеки, КДЦ. Средние и высшие учебные заведения уходят на каникулы или переходят на режим удаленного обучения. Повсюду вводятся меры по дезинфекции территорий общественного пользования, введен запрет на проведение мероприятий с участием более 50 человек.

25 марта министерство территориальной безопасности региона сообщило об усилении мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. До особого распоряжения на территории Пермского края приостановят деятельность ночные клубы (дискотеки) и иные аналогичные объекты, кинотеатры (кинозалы), детские развлекательные центры и игровые комнаты, бассейны, фитнес-центры, санаторно-курортные учреждения, иные развлекательные и досуговые заведения, помимо этого вводится запрет на курение кальянов в ресторанах, барах и кафе.

Как поддерживают?

19 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил на заседании правительства о трехмесячной отсрочке для малого и среднего бизнеса по уплате страховых взносов, а арендных платежей за муниципальное и государственное имущество. Он также объявил, что вводится мораторий на налоговые, таможенные и другие проверки малого и среднего бизнеса. Принят также ряд других мер, в том числе специальные для предприятий торговли, авиа- и туристических компаний.

Не пропустите:Маски, ИВЛ, самоизоляция. Собрали актуальную информацию о коронавирусе по Перми25 марта 2020, 17:50
Поделиться:
Все новости компаний