Экономика
  1. Экономика
 16 октября 2020, 13:31   1994

​В Перми прошли публичные слушания по проекту краевого бюджета на 2021-2023 годы

​В Перми прошли публичные слушания по проекту краевого бюджета на 2021-2023 годы

В Законодательном собрании Пермского края состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

По словам первого заместителя председателя правительства региона Ольги Антипиной, на экономическую ситуацию оказала влияние пандемия и ее последствия. «По ряду показателей мы откатились на уровень развития 2015-2016 годов. Прежде всего это касается индекса промышленного производства в отраслях обрабатывающей промышленности», – отметила г-жа Антипина.

Не пропустите:​Зампред правительства Прикамья рассказал об оказании медицинской помощи заболевшим COVID-1915 октября 2020, 19:28

Уровень безработицы в августе 2020 года сравним с аналогичным показателем в 2009 году – более 62 тыс. человек в этом году находятся без места занятости (из них только 24 тыс. потеряли работу после 1 марта). Тенденции последних месяцев говорят о том, что ситуация стабилизируется благодаря принятым мерам поддержки граждан и бизнеса. По прогнозам, деловая активность начнет восстанавливаться в 2021 году, но полностью вернется на прежний уровень только к 2023 году.

Несмотря на дефицит, власти не отказываются от социальных обязательств и приоритетных инвестиционных направлений. Больше всего средств в следующем году направят на социальные сферы – образование и молодежную политику, здравоохранение, соцподдержку.

Увеличение объема дорожного фонда в трехлетнем плане планируется более чем в три раза. Среди крупных дорожных объектов, реализацию которых планируется продолжить в этот период, – мост через р. Чусовую, дороги Кунгур – Соликамск, Пермь – Березники, Барда – Куеда и другие. В трехлетний период планируется построить и реконструировать более 90 км дорог, ежегодно ремонтировать более 800 км дорог. Бюджетом предусмотрено, что в трехлетний период муниципалитетам на строительство и ремонт местных дорог будет выделено более 18,4 млрд рублей. Также будет продолжена работа по переводу дорог не только из региональной в федеральную, но и из муниципальной в региональную собственность. В планах на 2020-2023 годы передать в собственность муниципалитетов более 210 км дорог, а также привести в нормативное состояние уже принятые ранее (417,5 км дорог).

«Здорово, что поддержка всех муниципальных образований растет с каждым годом. И те программы, которые сегодня реализуются по поддержке преобразованных территорий, они сохраняются. Все эти меры позволят повысить качество дорог и безопасность дорожного движения на территории муниципалитетов», – отметил исполнительный директор Совета муниципальных образований Пермского края Александр Русанов.

В 2021-2023 годах планируется построить объекты дошкольного и школьного образования: 7 детских садов и 23 школы в разных муниципалитетах. Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал необходимость устранения территориального неравенства в части оказания образовательных услуг. И в отдаленных территориях дети должны получать самое современное образование в комфортных условиях.

«Считаем, что в сегодняшних условиях бездефицитный бюджет – не самоцель. Наоборот, сохранение социальных гарантий и расширение спектра госуслуг, поддержка муниципалитетов и бизнеса, продолжение реализации начатых инвестиционных проектов, особенно в преддверие 300-летия Перми, важнее, чем красивый бездефицитный баланс. Поэтому готовы кредитоваться и проводить максимально гибкую политику», – резюмировала зампред.

Спикер краевого парламента Валерий Сухих отметил, что бюджет на следующие три года предполагает увеличение объема заимствованных средств, частичное сокращение инвестрасходов и перенос сроков строительства некоторых объектов.

«Это необходимо для сохранения сбалансированности бюджета и обеспечения социальных обязательств региона перед гражданами. При этом в бюджете заложены серьезные средства на развитие школьного и дошкольного образования – это требование времени, которое диктует растущий уровень рождаемости в Пермском крае», – подчеркнул г-н Сухих.
Поделиться:
Все новости компаний