Город
  1. Город
 15 октября 2020, 19:28   2656

Депутаты заслушали информацию об оказании медицинской помощи заболевшим COVID-19

Депутаты заслушали информацию об оказании медицинской помощи заболевшим COVID-19

Сегодня на заседании социального комитета Законодательного собрания Пермского края депутаты заслушали информацию об оказании медпомощи в период пандемии. О том, как работают больницы и министерство здравоохранения, и что нужно делать гражданам с симптомами болезни, рассказал и. о. заместителя председателя краевого правительства Сергей Никифоров.

Не пропустите:​В больницы Пермского края поступит порядка 2,3 тысячи доз вакцины против коронавируса 15 октября 2020, 19:00

Он рассказал об общей заболеваемости: по сравнению с 2019 годом, число случаев ОРВИ в этом году выросло в 1,9 раза, пневмонии – в 1,4 раза. По данным на октябрь 2020 года, среднее число случаев госпитализации пациентов с COVID-19 или пневмонией составляет 174. Это в 1,7 раза больше, чем в августе этого же года.

По данным на 13 октября, в Прикамье развернуто 3207 коек для больных коронавирусом. Из них 585 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Свободных мест сейчас 515.

Сергей Никифоров отметил, что есть проблемы с горячей линией, организованной для помощи ковид-зараженным или гражданам, контактировавшим с больными. «Звонков поступает очень много. К примеру, в октябре пик пришелся на 12 октября. За день операторам поступило в среднем на одну линию 11,5 тыс. обращений. Из них обработано 9,4 тыс. Много обращений связано с тем, что люди не могут дозвониться до Роспотребнадзора, чтобы получить предписание на тест», – отметил г-н Никифоров. Он сообщил, что количество операторов выросло с 9 в сентябре до 30 в октябре. В Роспотребнадзоре также работают над увеличением операторов.

Депутаты рекомендовали усилить информирование граждан, чтобы пермяки знали, куда звонить (в скорую, неотложку, больницу, на горячую линию) и при каких симптомах. По их мнению, отсутствие полного понимания ситуации ведет к панике среди населения.

«Сегодня нужно обеспечить полномасштабное информирование жителей. К примеру, врач во время приезда к больному должен оставить памятку, что делать дальше, и, возможно, список предполагаемых препаратов. Потому что сегодня в интернете много недостоверной информации. Также правительство должно рассказывать и о работе Минздрава. Сегодня на него навалилась огромная нагрузка, нужно усиливать межведомственное взаимодействие», – подчеркнул председатель социального комитета ЗС Сергей Клепцин.

Депутаты продолжают держать ситуацию на контроле. Через месяц правительство представит очередной срез проделанной работы и предпринятых мер.

Поделиться:
Все новости компаний