​УФАС: администрация Соликамска незаконно занизила цену торгов на перевозки

​УФАС: администрация Соликамска незаконно занизила цену торгов на перевозки

Пермское управление ФАС России выявило в действиях администрации Соликамска признаки нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции. Власти создали преимущества в деятельности предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки на территории города.

Сотрудники ведомства установили, что администрация Соликамска заключила контракты на выполнение пассажирских перевозок по маршрутам № 5, 7, 16, 18, 20, 21, 22, 23, 24, 33 с хозяйствующими субъектами как с единственными поставщиками, то есть без проведения конкурентных процедур.

Цена контрактов с разными предпринимателями составила 23 и 24 рубля. Таким образом сумма формально не превышала установленный законодательством о контрактной системе допустимый предел – 300 тысяч рублей.

Специалисты управления выяснили, что на дату заключения контрактов с предпринимателями администрация Соликамска выделяла им субсидии на возмещение недополученных доходов. Их размер варьировался от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Перевозчики также были освобождены от обязанности по перечислению заказчику полученного дохода (платы за проезд пассажиров и провоз багажа). Объем полученных подрядчиками средств в 2019 году по разным маршрутам составил примерно от 28 до 59 млн рублей.

В управлении отметили, что субсидии и полученные перевозчиками доходы должны были учитываться при формировании начальной цены контракта. Администрация Соликамска эти требования закона проигнорировала, указав формальную цену контракта в размере 23 и 24 рублей, отметили в ведомстве.

Пермское управление ФАС России усмотрело в действиях администрации города признаки нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции и вынесло предупреждение. Его необходимо исполнить в срок до 27 октября 2020 года. Городским властям надлежит расторгнуть ранее заключенные муниципальные контракты с перевозчиками.

Не пропустите:Краевой кусочек рынка. Мэрия Перми выставила на конкурс еще одну порцию городских маршрутов14 октября 2020, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний