Город
  1. Город
 14 октября 2020, 12:00   3734

Липа. Дорого. Подрядчики ПАО «Метафракс» подделывали справки на COVID-19

Липа. Дорого. Подрядчики ПАО «Метафракс» подделывали справки на COVID-19
Подрядчики, работающие на возведении крупнейшего промышленного объекта края, подделывали справки об отсутствии COVID-19 для допуска на стройку. Возбуждено одно уголовное дело, и в компании уверены, что оно не последнее.

Беспрецедентный случай произошел в Губахе. В отношении сотрудников одной из компаний возбуждено уголовное дело по факту подделки медицинских справок. Причем за этим делом могут последовать новые.

ПАО «Метафракс» столкнулось с недобросовестными подрядчиками при строительстве комплекса АКМ в Губахе. Компании предоставили фиктивные медицинские справки об отсутствии COVID-19. «Фейковые» документы были необходимы, чтобы сотрудники получили допуск на объект.

На сегодняшний день выявлено более 30 случаев предоставления поддельных медсправок. В августе 2020 года в «Метафракс» от ООО «Алтекс Строй» поступило пятнадцать справок на работников этой компании. Все документы якобы были выданы в середине июля Лечебно-диагностическим центром «ЛАБ Диагностика» в Перми по ул. 9 Мая, 18. В ходе проверки в лаборатории заявили, что справки на перечисленных людей не выдавались. В августе от этой же организации «получили» фиктивные документы два сотрудника ООО «Континенталь Строй».

Не пропустите:Ученикам школ в Пермском крае разрешили возвращаться к учебе без специальной справки03 октября 2020, 12:30

На одного из работников компания-субподрядчик (индивидуальный предприниматель) оформила справку за подписью ветеринарной лаборатории FractalUBio, находящейся в Санкт-Петербурге. В компании признались, что подделали справку, скачав бланк документа из интернета. Еще один индивидуальный предприниматель в июле предоставил в «Метафракс» поддельные медицинские справки на двадцать одного работника. На сегодняшний день по этому факту возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 327 УК РФ. Еще два дела готовятся.

Владимир Халдеев, юрист Пермской ТПП, отметил: «В этой статье не конкретизируется, какой именно документ должен быть фиктивным. На практике правоохранительным органам достаточно сложно доказать заведомую подложность документа. Нужно выявить, что справки действительно не выдавались, а не были получены, например, обманом или путем злоупотребления доверием. Поэтому уголовных дел по части 5 данной статьи возбуждается достаточно немного».

Как объяснили Business Class в ПАО «Метафракс», тестирование на наличие COVID-19 – это обязательная мера на предприятии. «Тестироваться должны все: приезжающие строители, специалисты, иностранцы, сотрудники дирекции АКМ, сотрудники «Метафракса» и т.д. Случаи заболевания коронавирусом в компании есть, но у нас имеется четкий протокол действий в таком случае», – пояснили на предприятии.

После прецедентов с подложными документами в ПАО «Метафракс» усилили контроль за медсправками от сотрудников. «На предприятии ведется тотальный контроль, проверяется каждая медицинская справка. Всем подрядчикам, предоставившим недостоверные справки, за нарушение договора подряда выписывается штраф – сумма достигает 45 тысяч рублей. По уже случившимся фактам мы обратились в полицию», – сообщил Сергей Посохин, заместитель гендиректора ПАО «Метафракс» по внутреннему контролю.

Обман на поток.

Федеральные СМИ отмечают, что подделывание справок об отсутствии антител к COVID-19 – новый процветающий интернет-бизнес. Справку сделают за 20 минут и 1000 рублей, даже если сказать, что у человека есть признаки ОРВИ или тест в платной лаборатории был положительным. Такой эксперимент провела редакция российского интернет-издания The Insider. На заявление о том, что корреспондент болен коронавирусом, в компании без раздумий сказали: «Болеете ли вы, нас не интересует».

Не пропустите:​В пермских аптеках зафиксирован дефицит препаратов для лечения коронавируса 14 октября 2020, 09:46
Поделиться:
Все новости компаний