Двум городским перевозчикам грозят штрафы из-за пассажиров без масок

Двум городским перевозчикам грозят штрафы из-за пассажиров без масок

Как рассказали Business Class в Министерстве транспорта Пермского края, на сегодняшний день составлено два акта о нарушениях в отношении перевозчиков, чьи пассажиры были без масок.

Комиссия из представителей Роспотребнадзора, краевого Минтранса и МКУ «Гортранс» начала проводить рейды в автобусах 8 октября. В случае выявления в салоне граждан без защитных масок протоколы об административных правонарушениях составляются в отношении транспортных компаний. Материалы направляются в районные суды, которые будут принимать решение о наложении штрафов.

Нарушение статьи 20.6.1 КоАП (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 30 тыс. рублей, на должностных лиц – от 10 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 300 тыс. рублей.

Согласно разъяснениям Роспотребнадзора, в случае отсутствия у гражданина средств индивидуальной защиты перевозчик не только вправе, но и обязан отказать ему в допуске в общественный транспорт.

Однако перевозчики недоумевают, как делать это на практике. «Нас приравнивают к гипермаркетам и ТЦ, где на входе стоит охрана и может не пускать посетителей без масок. А в автобусе три двери и один кондуктор, который бегает по салону. Как ей обеспечить исполнение этого требования, когда на остановке заходят десять человек, среди них школьники, и все без масок? Нереально!» – уверен председатель НП «Автолидер» Александр Богданов. «Помимо этого нам еще вменяют в обязанность выдавать маски. Есть перевозчики, которые по 100 тыс. человек в день перевозят. Нетрудно подсчитать, насколько велики расходы, даже если одна маска стоит 5-10 рублей», – добавил он.

Не пропустите:Краевой кусочек рынка. Мэрия Перми выставила на конкурс еще одну порцию городских маршрутов14 октября 2020, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний