Город
  1. Город
 05 октября 2020, 07:00   5533

У вас есть план, мистер Фикс? Чиновники и бизнес обсудили перспективы развития Перми

У вас есть план, мистер Фикс? Чиновники и бизнес обсудили перспективы развития Перми
Пермские застройщики считают, что город развивается не так, как надо. Они критикуют власти за бездействие, чиновники с чем-то соглашаются, а с чем-то спорят.

Пермские девелоперы раскритиковали власти за плохое воплощение в жизнь генплана развития города. Они встретились с ответственными за развитие строительной отрасли на дискуссионной площадке «Ярмарки недвижимости». Строители подчеркивали, что генплан действует до 2022 года, первый этап реализации документа завершен в 2017 году, но заметных подвижек нет.

Генеральный план – это стратегический документ территориального планирования, в котором представлены транспортные, архитектурно-планировочные, инженерные, социальные, производственные и экологические аспекты развития города. Его утвердили в 2010 году. Генплан отражает картину будущего города. Его реализация предполагает наиболее эффективные пути решения городских проблем.

Генплан предполагает более плотную застройку центральных районов города. Здесь развита социальная инфраструктура – нет необходимости строить новые детские сады, поликлиники, школы и другие соцобъекты. Но застройщики обратили внимание, что за те 10 лет, которые действует Генплан, город развивается совершенно по другому сценарию. В большей степени застраиваются отдаленные районы и окраины, что противоречит документу. Это, в свою очередь, создает ряд демографических и экономических проблем. Девелоперы винят городские власти. «Власти должны делать все, чтобы застройщиков стимулировать строить там, где это определено генпланом. Например, выставлять участки в этих районах на торги. Но вместо этого городские власти уменьшили разрешенную этажность застройки в центре Перми. Зачем? Это ограничивает застройщиков в реализации их проектов. В итоге мы строим там, где такая возможность есть. Никаких действий по развитию города согласно генплану я не вижу. Хочется понять, чего добивается городская власть», – посетовал Михаил Бесфамильный, гендиректор ООО «Орсо групп».

Напомним, в 2012 году депутаты Пермской городской думы ограничили высотность застройки в центре города размером 20 метров (6 этажей). Летом 2016 года Игорь Луговой, архитектор компании «Сатурн-Р», выступил с инициативой снять ограничения. Но они остались неизменными. Представители мэрии в интервью Business Class аргументировали это тем, что «здания в центральной части Перми не должны быть разнокалиберными».

Одно из последствий застройки отдаленных районов – перетекание населения из центра на окраины. В 2018 году аналитики портала N1.RU проводили опрос пермяков, по итогам которого выяснилось, что 67% горожан склоняются к проживанию в отдаленных, «спальных» районах. Свой выбор опрошенные объясняли тем, что в центре города недвижимость дороже, чем на окраинах. Такая миграция создает новую проблему: жилье есть, а рабочих мест недостаточно. А необходимость поездок с окраин в центр создает большую нагрузку на транспортную сеть. По мнению Александра Черепанова, директора по подготовке строительства ПЗСП, отсутствие рабочих мест создало ограничения для исполнения генплана. «Даже если бы мы построили жилье там, где это предполагает генплан, – люди все равно ездили бы на работу в другой микрорайон. Рабочих мест в Перми в целом недостаточно. Но нет никаких попыток исправить эту ситуацию», – объяснил г-н Черепанов.

Эксперты аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza заявляют, что на 2020 год в Прикамье с учетом «скрытой безработицы» число безработных составляет 145,8 тыс. человек. Это 11,4% от общей численности рабочей силы.

Власти согласились с тем, что акцент необходимо делать на строительстве в центральной части. «Центр города действительно должен стать приоритетом развития – так развиваются все города-миллионники. На окраинах сейчас ведут в основном индивидуальное жилое строительство», – согласился с девелоперами Павел Черепанов, советник губернатора Прикамья.

Первый замминистра строительства Александр Пономарев не согласился с критикой и заявил, что власти делают все для мотивирования застройщиков. Он рассказал, что в краевом бюджете заложено около 2,5 млрд рублей для стимулирования жилищного строительства. И это не предел.

Общественный деятель Денис Галицкий призвал застройщиков действовать более активно, использовать свой лоббистский актив на пользу развития Перми. «Важно сейчас скорректировать генплан. Мы можем, конечно, придумать новую модель, но подозреваю, что на это снова уйдет 10 лет. У вас есть лоббистская сила, пользуйтесь ею», – обратился он к девелоперам.

У вас есть план, мистер Фикс? Чиновники и бизнес обсудили перспективы развития Перми

Вице-премьер правительства Пермского края, куратор строительного блока Григорий Невоструев заявил, что необходимо синхронизировать планы развития транспортной инфраструктуры, реализации градостроительной политики с учетом генплана с планами вовлечения в оборот территорий. «Много факторов будет проанализировано совместно со строительным сообществом, чтобы скорректировать дальнейшие действия. Для уплотнения центра Перми необходимо решить ряд проблем, в частности, чтобы для жителей города сохранился комфорт. Также необходимо проанализировать существующую инфраструктуру. Например, в Питере плотную жилищную застройку, наоборот, убирают из центра, потому что на это есть спрос со стороны населения», – обозначил г-н Невоструев.

Кроме будущего обсуждения для улучшения сотрудничества чиновники также предложили создать отдельную страницу на портале «Управляем вместе», где девелоперы смогут оставить свои предложения или жалобы.

Не пропустите:В Перми появится должность главного архитектора02 октября 2020, 14:00
Поделиться:
Все новости компаний