Недвижимость
 22 декабря 2017, 07:15   1971

​Власти Перми не намерены снимать ограничения по высотности в центре города

​Власти Перми не намерены снимать ограничения по высотности в центре города
Автор: Дария Сафина

Городская администрация не планирует отменять ограничения по высоте застройки центра краевой столицы. Об этом Business Class рассказал первый заместитель администрации Перми Виктор Агеев. «Мы не планируем отменять предельный параметр высотности в 20 метров в центре города. На последнем Градостроительном совете презентованы концепции высотных кластеров в центре Перми, они будут сформированы. Здания не должны быть разнокалиберными, поэтому не вижу причин для снятия ограничений по высотности», – отметил г-н Агеев.

Летом прошлого года городская комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела предложение об отмене ограничений по предельной высоте зданий в центре Перми 20 метрами. С такой инициативой вышел Игорь Луговой, главный архитектор компании «Сатурн-Р», член комиссии. Он также предложил отменить подзоны, которые ограничивают этажность.

Параметр по предельной высоте объектов установлен в центральной части города, практически на всей этой территории разработаны проекты зон охраны памятников культурного наследия, установленные краевым министерством культуры, обосновывал свое предложение Игорь Луговой. Тогда Дмитрий Лапшин, первый заместитель начальника городского департамента градостроительства и архитектуры, главного архитектора Перми, отмечал, что могут действовать другие механизмы регулирования застройки центра. Например, процент застройки участка, озеленения, требования по размещению мест для автомобилей и т.д. В августе 2016 года комиссия рекомендовала департаменту градостроительства и архитектуры совместно с экспертами проработать возможность принятия иных механизмов, которые позволили бы регулировать застройку в центре Перми.

В октябре 2017 года участники градостроительного совета Перми поспорили о том, где в городе должна преобладать высотная застройка, обсудили перспективы развития эспланады и превращения ее в городское ядро с высотной застройкой поблизости, обозначили проблемы, которые создает ограничение параметров высотности, например, для реновации территорий. Дмитрий Лапшин напомнил, что удачное сочетание высотных акцентов формирует панорамный силуэт города. «Практически в каждом городе есть здания, доминирующие над сложившейся застройкой. Если это решение взвешенное – они становятся не только элементами притяжения для жителей, но и формируют лицо города», – отметил Дмитрий Лапшин.

По его словам, в Перми преобладает разрозненная застройка, которая создает высотные провалы и мешает панорамному восприятию. Этому способствовало и противоречие между разными градостроительными документами города. Например, согласно Генплану размещение кластеров высотной застройки предполагается в центре. Но Мастер-план предполагает дифференцированную застройку центра. «Та территория, которая обозначена в генплане как место наибольшей активности для размещения высотных зданий в мастер-плане имеет предельный параметр высотности 20 метров», – рассказал о противоречиях Дмитрий Лапшин.

Поделиться:
Все новости компаний