Недвижимость
  1. Недвижимость
 17 сентября 2020, 07:00   3373

Проект смены зонирования в ЖК «Арсенал» не пустили на пленарное заседание Пермской гордумы

Проект смены зонирования в ЖК «Арсенал» не пустили на пленарное заседание Пермской гордумы
Власти по-прежнему не разрешают строить последнюю очередь жилого комплекса «Арсенал». Депутаты критикуют ситуацию с социальной инфраструктурой, желают знать мнение мэра и спрашивают – действительно ли надо рассматривать этот вопрос.
Автор:

16 сентября в очном формате прошло заседание комитета Пермской гордумы по вопросам градостроительства, планирования и развития территории. На повестке стоял долго ждавший своего часа вопрос – изменение параметров высотности и плотности на земельных участках, в пределах которых планируется строительство IV очереди жилого комплекса «Арсенал». Его застройщиком является ООО «СМУ №3 «Сатурн-Р» Александра Репина.

Не пропустите:Депутаты Пермской гордумы не поддержали изменение параметров в IV очереди ЖК «Арсенал»16 сентября 2020, 16:00

На трех земельных участках строительная компания просит ввести подзоны Ц-2 (обслуживания и деловой активности местного значения). На одном из них, площадью 9,4 тыс. кв. метров, при этом разрешить максимальную высоту в 25 этажей, а на двух других, площадью 10,3 тыс. кв. м и 49,2 тыс. кв. м, – до 14 этажей. Также на все три подзоны застройщик просит распространить коэффициент застройки 3,73.

Впервые девелопер обратился с запросом на изменение Правил землепользования и застройки в марте этого года, но тогда мир накрыла пандемия. Из-за этого рассмотрение растянулось фактически на полгода, а у застройщика закончилось терпение. «Сатурн-Р» и власти края и администрация Перми заключили трехсторонний договор, согласно которому строительная компания берет на себя обязательство по созданию социальной инфраструктуры в застраиваемом микрорайоне (помещения под детский сад, школу и отдельный детский сад) и в дальнейшем передает ее в муниципальную собственность. Город обещал оказать поддержку, согласовав новые параметры застройки. Но все пошло не так, как предполагалось.

Девелопер после неоднократного столкновения с различными препонами принял решение договор в одностороннем порядке разорвать, и уже построенную в «Арсенале» школу передать городу отказался. Но предложил выкупить. Администрация отказалась.

С таким багажом проблема прибыла на обсуждение членов комитета уже в третий раз. И критика не заставила себя долго ждать. Михаил Бесфамильный сразу после содоклада перешел к вопросам. Его интересовало, как именно высчитывается обеспеченность застраиваемого микрорайона социальной инфраструктурой? По его словам, если сделать соответствующие расчеты по имеющимся нормативам, потребность в школьных местах на территории застройки достигнет 2400. В то время как возведенная (пусть и не переданная) школа может предоставить только 1225 мест. Из этого и последовал вопрос – обеспечена ли территория местами в детских садах и школах в необходимом количестве?

Лариса Ведерникова, заместитель главы администрации Перми, точных данных предоставить не смогла, но пообещала подготовить их к следующему заседанию комитета. Но г-ну Бесфамильному ответ также дал пришедший на заседание владелец холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин. По его словам, все дело в специфике эксплуатации школы по московскому образцу: таким образом она может обеспечивать образованием до 2000 школьников микрорайона. Вдобавок к этому к Красным Казармам прилегает еще одна школа – №134, в которой также есть места, и которая учитывается при расчете обеспеченности местного населения социальной инфраструктурой.

Дмитрий Малютин, первый заместитель председателя гордумы, обратился к Ларисе Ведерниковой с более концептуальным вопросом. «Никто кроме главы города не обладает полномочием вносить подобные вопросы. Ни депутаты, ни прокуратура. Вы присылали несколько предложений в думу о переносе, но сейчас все-таки считаете, что надо рассматривать эту проблему?» – спросил он.

Лариса Ведерникова пояснила, что вопрос находится на рассмотрении комитета и принятие решения остается за депутатами. «Я просто считаю нужным сообщить о переписке», – добавила она.

Не пропустите:Александр Филиппов возглавил комитет Пермской гордумы по городскому хозяйству16 сентября 2020, 20:25

Депутат Александр Филиппов посетовал, что мэр Перми Дмитрий Самойлов н присутствует на заседании. «Очень плохо, что Дмитрия Ивановича здесь нет. Он единственный субъект, обладающий правом внесения таких вопросов. И мне лично хотелось бы понимать его позицию. И не формально процедурную, а содержательную. Как он считает, с точки зрения субъекта, данные изменения необходимо принимать, отклонять или отправлять на доработку?» – задал вопрос г-н Филиппов.

Владимир Молоковских присоединился к коллегам и решил уточнить, увязаны ли процессы передачи школа и изменения параметров. «Официально, документально где-то зафиксировано, или они просто параллельно существуют?» – спросил он.

Г-жа Ведерникова вновь напомнила о трехстороннем соглашении и обязанностях, которые оно накладывает на стороны. Причем, по ее словам, мэрия свою часть выполнила. «Администрация обязуется возможность принятия в муниципальную собственность социальных объектов и оказать содействие, в том числе по согласованию проектной документации при строительстве объектов, обеспечить утверждение документации по планировке территории и оказать содействие в осуществлении мероприятий, направленных на реализацию данного соглашения», – привела точную формулировку замглавы.

Но г-н Молоковских вновь потребовал уточнить. «Что нам мешало принять это решение в январе, феврале, марте или апреле? Первая сторона на сегодняшний день уже передумала, но мы-то почему не принимали?» – продолжил он.

Лариса Ведерникова объяснила, что было принято решение о переносе рассмотрения до возможности очной встречи из-за серьезности вопроса. «Понятно. Во всем виноват COVID», – резюмировал депутат.

Депутаты дали слово Александру Репину. Он начал с обозначения недоработки краевых властей по программе «Стимул». По словам г-на Репина, застройщик делал все, чтобы постоянно сдавать по 100 тыс. кв. метров жилья в год, сам микрорайон такими темпами был бы застроен инфраструктурой на 400 тыс. кв. метров.

«Край должен бы получить по этой программе 1,6 млрд рублей, чего хватило бы и на школу, и на четыре детских сада, и на всю сеть дорог», – заявил он. По его словам, за первую и вторую очереди «Арсенала» край мог бы получить 800 млн рублей, но этого не произошло. Но за третью удалось получить 400 млн рублей. «Из этой суммы всего 97 млн рублей направлено на Красные Казармы. Остальные 300 с лишним – в другой район», – продолжил г-н Репин.

Он также напомнил о ситуации, когда останавливалось строительство второй очереди, аналогично сегодняшнему дню, на протяжении четырех месяцев работы на стройплощадках не производились. «Но было четко сказано: если подпишете соглашение, то мы приведем в соответствие Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и генплан», – заявил он.

Александр Репин отметил, что само соглашение подписывал директор ООО «СМУ №3 «Сатурн-Р» Николай Кирюхин, что не могло входить в его компетенцию. «Он не имел юридического права подписывать документ. А я думаю, что юридические службы у всех сильны. Николай Кирюхин имеет полномочия заключать сделки, сумма которых не превышает 5 млн рублей. При подписании любой серьезной бумаги должны проверяться полномочия подписанта», – сказал г-н Репин.

Не пропустите:Александр Репин может продать строительную компанию ООО «Сатурн-Р»11 сентября 2020, 10:35

Поэтому позиция застройщика относительно передачи школы остается неизменной – он не готов дать согласие на передачу объекта. Также г-н Репин попросил членов комитета рассмотреть возможность если не разрешения строительства всей IV очереди, то хотя бы одного объекта – по ул. Карла Модераха. Дом, по мнению застройщика, необходим для создания целостной концепции микрорайона. К тому же работа на этом объекте позволит компании активно функционировать какое-то время (ведь уже сейчас девелопер потерял 500 рабочих мест), и решать нужно уже сейчас, потому что зимой фундамент закладывать будет нельзя.

Он вышел из зала заседания, но обещал вернуться, если понадобится. Реакция не заставила себя ждать. Александр Филиппов подчеркнул: во-первых, рассматриваемый сегодня вопрос шире, чем достройка ул. Карла Модераха, а во-вторых, ответил на подписание неполномочным представителем компании трехстороннего соглашения.

«Все мы видели несколько фотографий, и это очень не похоже на фотомонтаж, где за спиной подписывающего человека, не имеющего полномочий, стоит несколько другой человек, который всеми полномочиями обладал, улыбаясь и пожимая руку экс-губернатору», – сделал ремарку г-н Филиппов. На описываемых депутатом фотографиях за спинами Дмитрия Самойлова, Михаила Сюткина (бывшего первого заместителя председателя правительства края) и Николая Кирюхина, подписывающих соглашение, стоят Александр Репин и Максим Решетников, предыдущий губернатор Прикамья.

Депутат предложил отправить проект на доработку. Заместитель председателя Пермской гордумы Алексей Грибанов сказал, что в начале комитета обрадовался визиту владельца компании «Сатурн-Р». «Думал, сейчас посыплет голову пеплом, скажет: школу достроил, завтра ее вам передаю. Но здесь он публично заявил, что школа не будет передана. На таких условиях мы не можем принять решение по изменению ПЗЗ», – выступил он.

Дмитрий Малютин предложил закончить обсуждение и вынести решение по вопросу. Г-н Репин порывался вновь высказаться, но Алексей Дёмкин, председатель комитета, напомнил ему, что слово ему уже давали. Все депутаты проголосовали за направление проекта на доработку главе города. В третий раз IV очередь «Арсенала» «ударилась» о барьер перед пленарным заседанием.

Александр Репин все же не сдержался. «В таком случае происходит именно та ситуация, когда вы оставляете без работы еще 300 человек», – сказал он. «Не нужно переводить в политическую плоскость ваш управленческий вопрос», – ответил на это г-н Дёмкин.

Не пропустите:Минобр Прикамья: застройщик ЖК «Арсенал» обязан передать школу городу28 июля 2020, 15:30
Поделиться:
Все новости компаний