Недвижимость
  1. Недвижимость
 16 сентября 2020, 16:00   1885

Депутаты Пермской гордумы не поддержали изменение параметров в IV очереди ЖК «Арсенал»

Депутаты Пермской гордумы не поддержали изменение параметров в IV очереди ЖК «Арсенал»
Автор:

Сегодня впервые за долгое время состоялось очное заседание комитета Пермской городской Думы по вопросам градостроительства и развития территории, на котором было рассмотрено заявление ООО «СМУ № 3 «Сатурн-Р». Застройщик на протяжении полугода просит муниципалитет сменить территориальные зоны на трех земельных участках, где должна быть возведена четвертая очередь ЖК «Арсенал», одного из крупнейших жилых инфраструктурных комплексов города. Депутаты решили отклонить запрашиваемые девелопером изменения и отправить проект на доработку.

ООО «СМУ № 3 «Сатурн-Р» планирует построить на участке дома в 14 и 25 этажей, поэтому просит установить на одном из земельных участков подзону Ц-2 (обслуживания и деловой активности местного значения) с предельно допустимой высотой в 25 этажей и плотностью застройки 3,73. А на двух других участках – ту же плотность, но уже с максимальной высотой в 14 этажей. Суммарная площадь всех земельных участков достигает порядка 70 тыс. кв. м (9,4 тыс. кв. м, 10,3 тыс. кв. м и 49,2 тыс. кв. м соответственно).

Со стороны депутатов последовало немало вопросов к запрашиваемым параметрам и их обоснованию. Учитывая тот факт, что рассмотрение этого вопроса неоднократно откладывалось (поступил проект еще в марте текущего года), произошли перемены во взаимоотношениях застройщика с властями. Ранее между «Сатурн-Р», городской администрацией и краевыми властями был заключен трехсторонний договор, согласно которому девелопер обязывался возвести и безвозмездно передать муниципалитету ряд социальных объектов. Тот, в свою очередь, обещал поддержку в изменении строительных параметров. Но из-за постоянных переносов рассмотрения вопроса по существу девелопер принял решение в одностороннем порядке разорвать договор, а уже возведенную школу отказался передать городу.

Вопрос депутата Михаила Бесфамильного стал первым в обсуждении и указал именно на обеспеченность социальной инфраструктурой. К примеру, даже если школа была бы введена в эксплуатацию и заработала, мест для всех учеников в ней все равно не хватило бы.

«Школы на 1200 мест там недостаточно. Согласно расчетам она там должна иметь больше 2000 мест», – отметил г-н Бесфамильный.

При этом в информации к проекту заявляется, что в случае открытия этой школы в м/р появится еще 300 свободных мест, так как учитывается и количество мест в примыкающей к территории школе. Но депутат попросил внести ясность и создать документ, в котором будет единая форма расчета мест.

Первый зампред Пермской гордумы Дмитрий Малютин в связи со всеми сложившимися обстоятельствами и вовсе поставил вопрос ребром, направив его Ларисе Ведерниковой, заместителю главы городской администрации, курирующей блок земельных вопросов.

«Вы все-таки считаете, что вопрос по изменению Правил землепользования и застройки по IV очереди надо рассматривать?» – спросил он.

Г-жа Ведерникова пояснила, что вопрос находится на рассмотрении комитета. Она только сообщила о факте соответствующей переписки.

Депутат Александр Филиппов попросил уточнить: какова позиция главы города, нужно ли решение принять или отклонить? По его мнению, мэр также должен присутствовать при обсуждении вопроса. Лариса Ведерникова отметила, что не может говорить за главу города.

Владимир Молоковских, депутат гордумы, хотел понять, по какой причине столько времени откладывался вопрос, почему нельзя было рассмотреть его раньше. Замглавы ответила, что вопрос необходимо было обсудить в обязательном порядке очно, а ранее такой возможности не было – все заседания проходили в формате видеоконференцсвязи. «Опять COVID во всем виноват», – резюмировал депутат.

Не пропустите:Александр Репин может продать строительную компанию ООО «Сатурн-Р»11 сентября 2020, 10:35

На заседании присутствовал и Александр Репин, генеральный директор холдинга «Сатурн-Р». Во время своего выступления он попросил разрешить если не строительство всей четвертой очереди, то хотя бы дома по ул. Карла Модераха, чтобы улица приобрела завершенный архитектурный вид, а сама строительная компания имела активный проект. Но эту просьбу депутаты не поддержали.

После длительного обсуждения на голосование был выдвинут вопрос о направлении проекта изменений на доработку. Это решение поддержали все присутствующие члены комитета. Г-н Репин после этого заявил, что, допуская такую ситуацию, депутаты лишают работы 300 человек. На это председатель комитета Алексей Дёмкин попросил не переводить управленческие вопросы компании «Сатурн-Р» в политическую плоскость.

Не пропустите:Владелец участка на Садовом настаивает на требованиях к мэру Перми. Суд не видит оснований16 сентября 2020, 09:08
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний