Политика
  1. Политика
 03 сентября 2020, 09:30   2549

Без права на ошибку. Дмитрий Махонин встретился с членами штаба общественной поддержки

Без права на ошибку. Дмитрий Махонин встретился с членами штаба общественной поддержки
По словам главы региона, сейчас важно от слов перейти к делам, не потеряв при этом свою особую, пермскую идентичность.
Автор:

1 сентября состоялась большая встреча Дмитрия Махонина с членами его общественного штаба поддержки. В одном из переоборудованных цехов завода Шпагина собралось множество людей – от представителей власти, бизнеса и общественных движений до религиозных деятелей, спортсменов и охотников.

Суммарно в цех Д-1 в этот вечер пришли порядка сотни человек, они постепенно стекались в помещение, занимая свои места перед трибуной. В президиуме – Дмитрий Махонин, а также четверо сопредседателей штаба: депутат краевого Законодательного собрания и бывший командир пермского СОБРа Сергей Яшкин, генеральный директор ПАО «ПНППК» Алексей Андреев, трехкратный олимпийский чемпион Альберт Демченко и ректор ПГМУ им. Вагнера Ирина Корюкина.

Первым слово взял глава Пермского края. Он поблагодарил собравшихся и отметил важность подобных встреч, так как они позволяют донести до максимально широкого круга людей планы краевых властей по развитию Прикамья.

«Конечно, мы понимаем потенциал нашего региона. И мне, с одной стороны, проще работается, а с другой – тяжелей. Проще – потому что я родился здесь, мои предки из Пермского края, учился и работал я тоже здесь и, по сути, никогда отсюда не уезжал. Когда мне предложили работать в Москве, я всегда в шутку говорил, что в Москву я езжу в командировку, потому что в выходные я всегда дома, со своей семьей, в Перми. Мои дети ходят в обычную школу и обычный детский сад, а моя жена – обычный предприниматель. Мама тоже предприниматель. Почему тяжелей? Потому что ответственность в связи с этим куда больше. У нас нет права на ошибку, мы с вами должны понимать, что стремление догнать и перегнать – оно хорошее, но его нужно реализовать. Я всегда искренне говорю людям, с которыми работаю, что у нас есть реальный шанс войти в историю, шанс сделать так, чтобы потомки вспоминали о нашей работе и гордились нами. Именно этот вектор работы я и считаю самым важным для себя, это моя цель», – заявил Дмитрий Махонин.
Не пропустите:Нет искусства без завода. Эксперты обсудили культурный и промышленный потенциал региона02 сентября 2020, 13:30

По мнению г-на Махонина, сейчас нельзя разделять направления развития на то или иное, четко обозначая, что Пермский край – это промышленный регион с глубокими историческими корнями, имеющий свою самобытность и культуру, которыми можно гордиться.

Сейчас край начал нагонять планы по выполнению нацпроектов, с федерального уровня приходит большая поддержка, которая направляется на благоустройство, расселение ветхого и аварийного жилья, а также на возведение социальных объектов (медицинских и образовательных).

По мнению Дмитрия Махонина, из всех доступных на данный момент факторов, влияющих на регион, необходимо выжать максимум и даже сверх того. Особый упор он сделал на необходимость наконец перейти к реализации долгожданных проектов. В качестве примера Дмитрий Махонин назвал новый зоопарк.

«Мы должны наконец-то заслужить доверие населения, доказать, что мы – люди дела. За что беремся, то доводим до конца. Пермь-300 – это только начало, уже сейчас планируем и говорим о том, что после юбилея краевой столицы мы имеем все инфраструктурные возможности для того, чтобы привлекать в Пермский край международные спортивные и культурные мероприятия. Главное, чтобы Пермь была в центре внимания, чтобы здесь хотели и дальше жить коренные пермяки», – завершил свое выступление глава региона.

Алексей Андреев, гендиректор «ПНППК», обратил внимание собравшихся на то, что в регионе сейчас переформатируется подход к планированию развития территории. Теперь оно вышло на стратегический уровень и учитывает в себе ориентацию не только на внутренние факторы, но и закономерности развития РФ и мира в целом.

По его мнению, сейчас важно приложить все усилия для того, чтобы стратегия развития формировалась в необходимом для Пермского края направлении. При этом за созданием внутренней инфраструктуры нельзя забывать заботу о приросте и сохранении населения. Главное – создать среду, которая способствовала бы этому.

Не пропустите:Падали, но поднимались. Пермские власти покроют часть дефицита бюджета за счет кредита31 августа 2020, 15:00

Далее слово взяла Ирина Корюкина. «Конечно, развитие любой территории зависит от молодежи. Какие люди сейчас к ней относятся, насколько они способны делать свой вклад в развитие региона и насколько им это будет комфортно делать. От этого и зависит, что дальше будет происходить с Пермским краем. У нас в регионе много вузов самой разной направленности, причем сильных и привлекательных для абитуриентов. Недавно завершившаяся приемная кампания показала, что эта тенденция усиливается. На примере своего заведения могу сказать, что 12 человек на место – это ситуация с обычным конкурсом, а в некоторых случаях число превышает полсотни человек на место», – рассказала г-жа Корюкина.

Сергей Яшкин много внимания уделил теме наследия и патриотизма в Пермском крае. Он отметил, что сейчас, помимо очевидных материальных векторов развития, необходимо ставить перед населением также моральные и нравственные ориентиры.

Альберт Демченко был краток. По его словам, ему импонирует тот факт, в отношении развития спорта в регионе очень верная позиция. «У нас сейчас большие планы и у государства в целом, и на уровне региона по оздоровлению нации и привлечении к занятиям спортом и физической культурой большего количество людей», – сказал он.

Помимо этого, г-н Демченко отметил: поддержка развития спортивного направления в регионе чрезвычайно важна, так как спортсмены – это лицо региона как на всероссийском, так и на всемирном уровне. «Поэтому только вперед», – резюмировал спортсмен.

После этого встреча перешла в режим вопрос-ответ. Многие из пришедших хотели задать свои вопросы.

– Для вас лично – что такое традиционные ценности? Почему они важны, что нас связывает с нашим прошлым и как это влияет на наше будущее? – спросил Игорь Гладнев, директор школы №41 в Перми и председатель Военно-исторического общества в Пермском крае.

Глава Прикамья отметил, что это очень философский вопрос. Он вспомнил свое знакомство с известным пермским историком, этнологом и краеведом Георгием Чагиным.

«Я встретился с ним, спросил – чем помочь? Он сказал, что фактически написал четыре тома книги, посвященной истокам Пермского края. Причем первый том он издал, потратив почти всю Строгановскую премию. Его супруга хотела сделать ремонт, а он написал книгу и издал ее. Мы начали искать финансы для издания второго тома, но он вышел в свет уже после того, как, к сожалению, Георгий Николаевич умер. На сегодняшний день презентован выход третьего тома, и четвертый мы сделаем, нашли материалы и для пятого тома. Почему я так долго об этом говорю? Потому что без прошлого будущего быть не может. А Георгий Николаевич был человеком, летописцем, который собирал уникальные материалы. Если ты не знаешь, откуда ты вышел, уйти вперед ты не сможешь. Для меня наши истоки очень важны. Когда идет спор о том, что такое Пермь – это Урал, или это Поволжье, я всегда говорю: Пермь – это Пермь. И не то, и не другое. Мы особенные. И мы должны этим всем гордиться. Нашим говором – потому что он у нас есть и никуда не денется, нашей кухней, нашей самобытностью», – ответил Дмитрий Махонин.

«Я понимаю, что всем непросто сейчас. Проблем у нас очень много, и за один год мы их не сможем решить. Но если заниматься этим – то только вместе, только сообща мы их решим», подытожил глава Прикамья.

Не пропустите:Семейный подряд. Общественный штаб главы края обсудил благосостояние семей жителей региона31 августа 2020, 16:51
Поделиться:
Все новости компаний